Наставничество в предпринимательстве — сближение бизнеса и образования

Считается, что термин «наставничество» приобрел свое современное значение в середине 60-х годов XX века. Именно в это время понятие стало рассматриваться как действенная форма приобретения необходимых навыков при обучении той ли иной профессии. Наставниками, как правило, становились люди с богатым жизненным опытом, заработавшие безусловный авторитет в практической области. В Нижегородском государственном университете им. Лобачевского (ННГУ) успешно используют методы наставничества в обучении студентов — начинающих предпринимателей. Кто и как становится наставниками? Какова эффективность наставничества и что это — призвание или профессия? Об этом мы поговорили с автором и исполнительным директором программы развития наставничества ННГУ Ольгой Чепьюк.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея организовать программу наставничества в Нижегородском государственном университете?

Одной из задач нашего университета в рамках повышения конкурентоспособности российских вузов (так называемый «Проект 5-100») является обучение выпускников основам предпринимательства. Предпринимательство по определению требует выполнения каких-то действий, поэтому обычная форма преподавания (лекции, семинары) в данном случае не совсем подходит.  Не случайно девиз нашего студенческого бизнес-инкубатора «Интуиция» — «Время действовать». Мы ждем от наших подопечных именно действий, а не просто презентаций проектов или рассуждений о том, «как это могло бы быть». Поэтому и было выбрано наставничество как обучение в практической плоскости.

Что именно подразумевается под термином «наставничество»?

Наставничество (по-другому — тьюторство или кураторство) предполагает совместную работу преподавателя-наставника и студента, ведущего собственный предпринимательский проект. Совместная работа подразумевает постоянное вовлечение наставника во все проблемы начинающего предпринимателя, помощь в форме советов, передачи полезных контактов, организации мозговых штурмов и так далее. Встречи с наставником происходят как минимум раз в две недели в период так называемой посевной стадии проекта и каждую неделю — в стадии реализации. Кстати, именно подобным образом проходит обучение на сценарных и режиссерских факультетах творческих вузов. Там эта форма называется творческой мастерской. Наставничество не может быть формальным, без живого интереса наставника к курируемому проекту оно невозможно и неэффективно.

Кто проходит подготовку по программе?

Участниками программы являются студенты и аспиранты ННГУ, зарегистрированные в программе, а также отдельные начинающие предприниматели.

Как ваша студенческая аудитория восприняла новый формат обучения?

У нас на регулярной основе происходит мониторинг успешности новых учебных программ. Для этой работы мы привлекаем наших коллег с факультета социальных наук. По нашим данным, наставничество очень серьезно влияет на начинающих предпринимателей: происходит изменение в области личных ожиданий от карьеры, восприятия своих бизнес-возможностей и в целом оценки так называемых soft skills, личных качеств и умений. Наставничество позволяет начинающему предпринимателю взглянуть на себя со стороны, расширить кругозор, переосмыслить цели и ожидания.

Расскажите подробнее о менторах. Кто эти люди? Как вы их находите или они вас?

Все они имеют опыт реального бизнеса: в роли исполнительных директоров, топ-менеджеров или собственников бизнеса. При этом обладают способностью передавать знания, в том числе работать по определенным методикам преподавания. Кроме того, это должны быть уверенные в себе люди, зрелые личности, лидеры, за которыми хочется идти.

Кто курирует программу наставничества от Нижегородского университета?

Автор программы — Ольга Чепьюк, руководитель студенческого бизнес-инкубатора «Интуиция», непосредственный руководитель программы — Ольга Петрова, заместитель директора Института экономики и предпринимательства ННГУ. Программа реализуется на базе Института экономики и предпринимательства.

Есть ли в Нижнем Новгороде подобные программы в других вузах или учебных центрах?

В Нижнем Новгороде не первый год реализуется курс предпринимательской подготовки бизнес-движения «КОЛЕСО». Там есть подобные программы. Насколько они эффективны, я не могу сказать.

Каков эффект от полученных знаний с практической точки зрения?

Обсуждение бизнеса «на бумаге» как некоего плана допускается только на первых двух встречах студента и наставника. Далее предполагается практическая работа. Студент должен уже что-то начать делать — хотя бы провести опросы потенциальных покупателей, анализ стоимости арендных площадей и тому подобное. Вообще, вся программа наставничества делится на 10 практических шагов: от идеи к стадии первых продаж. Каждый шаг сопровождается работой с тьютором, посещением мастер-классов, выполнением конкретных заданий. У нас есть своеобразный KPI (Key Performance Indicator — «ключевой показатель эффективности». – Прим. ред.) своей деятельности. В этом году мы хотели бы увидеть открытие не менее трех компаний, созданных в рамках программы наставничества. Однако многое зависит не только от нас, но также и от ситуации на рынках, и от личности самого предпринимателя, от многих других факторов.

Какова, на ваш взгляд, перспектива развития наставничества в рамках института традиционного высшего образования?

Для нас наставничество — это одна из неотъемлемых составляющих современного высшего образования. Причем это не что-то принципиально новое. Повторюсь, в творческих вузах это давно распространенный формат.
Вы собираетесь каким-то образом распространять наработанный опыт за пределы вашего вуза?
Пока мы сосредоточены на развитии наставничества в рамках нашего университета. Делимся с коллегами из других высших учебных заведений в основном через научные публикации. Есть идеи по привлечению в институт наставников школьных преподавателей. В этом году должна пройти конференция по социальному предпринимательству, одной из запланированных площадок там станет тематическая секция по наставничеству для вузовских преподавателей.

Как стать участником программы?

Набор на следующий цикл программы уже идет и продлится до 15 декабря 2015 года.

Дата публикации: 2 октября 2015

#социальное предпринимательство #нижний новгород #ннгу

 1086   108  
Вам может быть интересно