Франшиза социального бизнеса – это выгодно

Однажды любой успешный предприниматель задумывается о росте и масштабировании. Его услуги или производимые товары все более востребованы, открывается второй, пятый, десятый филиал – и в один не прекрасный момент управление большой сетью становится неэффективным. Да, в каждом филиале есть управляющий, но это наемный работник, он никогда не будет "гореть" бизнесом, как его владелец. Выход – франчайзинг. Хотя запустить успешную франшизу социального бизнеса не так просто. Но – хорошая новость! – это реально. Для этого нужно знать свой продукт до последнего винтика, он должен быть удобен для тиражирования и востребован на рынке. Наши социальные предприниматели – люди талантливые, им по силам запустить успешную франшизу в самых разных областях: спорте, образовании, воспитании, робототехнике, уходе и заботе, ремонте инвалидных колясок и это далеко не все.

"Бэби-клуб"

Сеть центров развития детей от 8 месяцев до 7 лет создали Евгения и Юрий Белонощенко (подробнее историю клуба можно прочитать здесь). В "Бэби-клубах" во время игры развивают все виды интеллекта ребенка и не просто готовят его к детскому саду и школе, но и помогают осознать себя как личность.

Первый центр открыли в 2000 году в простой квартире в Самаре, которую Евгении подарили родители. Три года она одновременно была руководителем "Бэби-клуба", подбирала персонал, работала с детьми. Сеть стремительно развивалась. К 2007 году было открыто больше 20 филиалов. В это время семья переехала в Москву, а бизнес остался в Самарской области.

"Надо было спасать сеть, – говорит Евгения. – Кроме того, мы понимали, что у каждого клуба должен быть хозяин. Все-таки даже самый лучший директор – всего лишь исполнитель. Он не рискует деньгами. И мы стали думать, как оптимизировать работу, чтобы директора стали как собственники и ответственнее относились к бизнесу, болели им, как мы. Юра рассказал о системе франчайзинга, и мы решили развивать это направление".

Сейчас насчитывается 168 "Бэби-клубов", которые ежедневно посещают 22 000 детей. География сети – 75 городов.

"Новый город "Дружный"

Это первая франшиза инклюзивной программы для детей и молодежи, которая стала возможной благодаря сотрудничеству Национальной ассоциации развития образования "Тетрадка Дружбы" с Фондом региональных социальных программ "Наше будущее" и  компанией "Франчайзинг-Интеллект".

Франшиза реализуется в одноименном инклюзивном детском лагере в Перми, где есть свой мэр, гимн, устав, свои послы, в том числе в ООН. В Организации Объединенных Наций высоко оценили методики и инклюзивный опыт лагеря.

"Новый город "Дружный" изменил подходы к инклюзии. Здесь не с жалостью и сочувствием относятся к особенным ровесникам, а видят в них конкурентов, у которых есть чему поучиться и с которыми можно соревноваться", – говорит мэр Нового города "Дружный" Ольга Зубкова (подробнее можно узнать здесь).

"Академия гениев"

Калининградская "Академия гениев" стала лучшим инклюзивным проектом России в сфере дополнительного образования в 2019 году. Здесь не просто учат детей от 5 до 18 лет робототехнике, программированию, электронике, а формируют целую экосреду инженерно-технического творчества для развития потенциала ребенка и подготовки его к профессиям будущего. Учатся здесь и дети с ограниченными возможностями здоровья. Франшиза насчитывает 30 филиалов, в которых занимается более 400 человек.

Observer

В 2014 году калининградская компания по производству современных, в том числе высокотехнологичных инвалидных колясок, запустила франшизу по ремонту технических средств реабилитации, причем при этом идет трудоустройство людей с инвалидностью.

Для франшизы в Калининграде открыт центр дистрибуции запчастей. Кстати, его открытие стало возможным благодаря займу Фонда "Наше будущее". Это огромный склад, который набит запчастями для абсолютно любой коляски. Уже открыты филиалы в Липецке, Анапе, Мурманске, Сочи, Краснодаре и на Ямале.

"Эти центры очень востребованы. Кроме них, больше никто профессионально ремонтом колясок не занимается. И фишка в том, что для инвалидов это абсолютно бесплатно. Мы выполняем ремонт, а ФСС компенсирует стоимость запчастей и услуг. Для ФСС это тоже выгодно: дешевле оплатить ремонт, чем покупать новую коляску",– говорит социальный предприниматель Роман Аранин.

Подробнее о проекте и этом невероятном калининградце можно узнать в интервью "Берешь и переворачиваешь": секреты бизнеса Романа Аранина".

"Полиглотики"

История международной сети детских языковых центров "Полиглотики" началась в 2006 году в Санкт-Петербурге. К 2013 году было открыто еще два филиала.

"И тут я поняла, что больше открыть филиалы не смогу физически, потому что в малом бизнесе, к сожалению или к счастью, невозможно уйти от операционного управления, иначе он теряет всякий смысл. Можно взять крутого менеджера, но и зарплата у него будет такая, что не будет прибыли, – объясняет основатель компании Елена Иванова. -– Тогда и пришла идея развиваться по системе франчайзинга".

Сейчас в активе компании 70 авторских программ обучения иностранному языку (английскому, французскому, испанскому, китайскому, немецкому) детей с года до 18 лет, насчитывается 130 партнеров в разных городах России и за рубежом. В компании реализуют благотворительный проект по обучению, или, точнее, знакомству, с иностранным языком детей с ментальными особенностями развития.

"Система Забота"

Служба социального сопровождения "Система Забота" знакома пожилым петербуржцам и жителям Ленинградской области с начала 2000-х. Компания программирует на мобильное устройство клиента "Тревожную кнопку", с помощью которой он может быстро связаться с контакт-центром, где на телефоне круглосуточно дежурят квалифицированные операторы-врачи, которые могут вызвать экстренные службы помощи, оказать психологическую поддержку, оповестить родственников, записать клиента на прием к врачу и т.д.

В 2017 году "Система Забота" открыла новое направление для всех возрастных групп клиентов – службу персональной надомной реабилитации после инсультов, инфарктов и травм.

Сейчас франшиза охватывает свыше 140 городов от Пскова до Южно-Сахалинска, помощь оказывают более чем 20 000 человек.

"Опека"

Сеть пансионатов с лечением для пожилых людей, нуждающихся в уходе.

По словам основателя "Опеки" Алексея Маврина, в его пансионатах меняют представление о домах престарелых: "В нашей стране в массовом сознании такие места до сих пор ассоциируются с чем-то неприятным, унылым и страшным. Мы меняем менталитет. Впервые посетившие наши учреждения люди не могут понять, что это – гостиница, частная клиника или дом отдыха". Каждый пансионат "Опеки" имеет современный дизайн и высочайший уровень обслуживания, отвечающий европейским стандартам.

Первый пансионат открылся в Москве в 2008 году, франчайзинг был запущен в 2016-м. Сейчас сеть насчитывает 9 пансионатов. При этом "Опека" входит в Геронтологическое общество РАН.

"Чемпионика"

Сеть футбольных и танцевальных школ для детей от 3 до 16 лет. Глобальная миссия проекта – научить детей любить спорт. Компания была создана в 2013 году и сегодня представляет собой 2 активно развивающиеся франшизы: "Чемпионика Футбол" и "Чемпионика Танцы". Бренд объединяет более 500 школ в 117 городах и 5 странах мира. Около 6000 детей в возрасте от 3 лет ежедневно посещают тренировки "Чемпионики".

Кстати, прочитать о том, как устроена франшиза, можно в материале "Нового бизнеса": "Франшиза – инструкция по применению".

Фото предоставлены Романом Араниным, Евгенией Белонощенко, командами проектов "Полиглотики", "Новый город "Дружный", "Академия гениев", группами "Помощь пожилым и инвалидам "Система забота" Вконтакте и "Чемпионика Танцы" в facebook

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 2 сентября 2020

#полезная информация #социальный франчайзинг

 190   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно