Как в Европе, только на русском Севере

С введением понятия "социальное предпринимательство" в законодательное поле и формированием соответствующего реестра социальный бизнес получил новый импульс развития. В разных регионах страны появляются законы и меры поддержки, направленные на развитие этой категории предпринимательства. Но есть регионы, которые уже прошли этот путь, они были первопроходцами, и сейчас коллеги перенимают их наработки.

Один из регионов-лидеров – это Ханты-Мансийский автономный округ. Опыт Югры по развитию социального предпринимательства был представлен на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которое провела зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

Цифры, факты и уровни

По информационно-аналитическим материалам Агентства стратегических инициатив, которые были подготовлены к заседанию Совета, доля социального бизнеса в секторе МСП в России составляет 0,04 %. Для сравнения: в Италии – 1 %, в Германии – 3,9 %, в Великобритании – 4,3 %.

А теперь внимание, в Югре этот показатель равен 4 %! Об этом рассказал на заседании Совета директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис: "Население округа составляет 1,7 млн человек. Это чуть больше
1 % населения России. Территория Югры – более 500 000 кв. км. Предпринимательской деятельностью у нас занимается каждый 28-й житель региона. Количество субъектов МСП – более 60 000, при этом в этой сфере занято около 200 000 человек. Доля социальных предпринимателей в общем количестве субъектов предпринимательской деятельности в округе – 4 %».

Получается, этот северный регион соответствует европейскому уровню и даже опережает некоторые европейские страны! И надо добавить, что этот показатель – совсем не чудо и не случайность, а планомерная работа, которая ведется не первый год.

Все началось с детских садов

Отправной точкой в развитии социального предпринимательства Югры стал дефицит мест в детских садах. И руководство региона начало создавать условия, чтобы такие социальные проекты появились. "Поддержка в совокупности с предпринимательской инициативой сформировали новый формат сотрудничества, где все стороны при своих интересах решали социальную проблему и действовали на благо людей", – рассказал Николай Милькис.

В результате ситуация с дошкольным образованием постепенно стала выравниваться. Сейчас в этой сфере действуют 18 социальных предпринимателей. Более 2 000 детей, а это 2 % от общей численности воспитанников, посещают частные детсады.

В регионе была разработана государственная программа "Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014–2020 годы". "В ней были заложены меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, в том числе социального", – рассказывала ранее в интервью "Новому бизнесу" губернатор Наталья Комарова.

Отдельный вклад в развитие социального предпринимательства принес запущенный в 2016 году совместный проект Фонда поддержки предпринимательства Югры и Фонда "Наше будущее", который получил название "Социальные инвестиции". Суть проекта – в создании эффективного механизма негосударственного финансирования социальных предприятий в регионе. В результате предприниматели смогли привлечь более 120 млн рублей на реализацию социальных проектов.

А в 2018 году, за полтора года до принятия Федерального закона, в Югре приняли свой Закон об СП (ст. 5.1. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства. – Прим. ред.). Благодаря этому в ХМАО расширили перечень видов деятельности, отнесенных к социальному предпринимательству. Соответственно, более широкий круг предпринимателей может получить государственную поддержку.

Система поддержки

По сути, в регионе сформирована целая экосистема социального предпринимательства, которая потребовала формирования комплексной поддержки, в том числе создания специализированных организаций инфраструктуры. Так, в 2013 году в Югре появился один из первых в стране Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС).

Многое делается для привлечения на социальный рынок новых игроков, а также формируются различные меры поддержки для создания комфортных условий ведения предпринимательской деятельности уже действующих субъектов МСП.

"Есть финансовые, консультационные, информационные, имущественные, налоговые меры поддержки, и в каждой из них свои подкатегории. В целом их не меньше 60 по различным направлениям", – прокомментировала заместитель директора департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Лариса Шанаурина.

Школа для предпринимателя

Очевидно, что развитие этой категории бизнеса невозможно без образовательных программ. Ведь очень часто в эту сферу приходят не профессиональные бизнесмены, а люди, которых ведет идея – желание преобразовать мир, решить какую-то проблему. И для того чтобы эта идея прижилась, расцвела и принесла свои плоды, нужны знания.

В 2014 году началась история Школы социального предпринимательства, которая стала возможной благодаря сотрудничеству Фонда поддержки предпринимательства Югры и Фонда "Наше будущее". По данным, озвученным на заседании Совета, за 7 выпусков Школы было сформировано более 300 социальных проектов, действуют 213 проектов, создано более 600 рабочих мест. Более 16 000 югорчан стали получателями услуг выпускников Школы.

"Новацией 2020 года стало открытие Школы создания социальных проектов. Группа студентов Югорского государственного университета участвует в семинарах и практических занятиях по социальному предпринимательству. Итогом обучения станет разработка собственного социального проекта и его защита на курсе", – сообщил Николай Милькис.  

Стандарт качества

Привлечение бизнеса к оказанию социальных услуг позволило сформировать новые продукты и услуги, повысить качество и разнообразие предоставляемых социальных услуг, в том числе в труднодоступных населенных пунктах, создать новые рабочие места и новые объекты налогообложения.

"В реестре поставщиков социальных услуг в сфере физической культуры и спорта состоят 648 субъектов МСП. На рынке услуг дополнительного образования действуют 136 негосударственных поставщиков, 113 из них – субъекты социального предпринимательства. Около 7,5 тысяч детей получают соответствующие услуги, – рассказал Милькис. – В реестре поставщиков социальных услуг 97 социальных предприятий, которые оказывают услуги 10 000 наших граждан".

Югра, по словам эксперта, даже экспортирует социальные проекты в регионы России и другие страны. Так, сформированы и тиражируются порядка 6 социальных, коммерчески успешных франшиз в сферах образования, здорового образа жизни, социального обслуживания.

"Продвижению товаров и услуг югорских предпринимателей способствует маркетинговый проект – товарный знак "Сделано в Югре". Он символизирует качество произведенных товаров и услуг. В настоящий момент он присвоен 29 организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в социальной сфере", – отметил Николай Милькис.

В завершение он добавил, что регион активно сотрудничает с Фондом "Наше будущее", а также затронул вопрос формирования реестра социальных предприятий, в котором зарегистрировано 204 организации, что соответствует 2 месту среди субъектов России.

Галина Карелова высоко оценила модель взаимодействия региона с социальным бизнесом и добавила, что это своеобразный "стандарт работы в этом отношении".

Отметим, что в заседании Совета приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Наталия Зверева, представители органов государственной власти субъектов РФ, научного, экспертного и предпринимательского сообществ.

P. S. С полной версией выступления Наталии Зверевой на заседании Совета можно ознакомиться по этой ссылке, а в статье "Пятый элемент – это не фантастика, а социальный бизнес" узнать о мерах поддержки социального бизнеса в Югре.

Фото предоставлено: depositphotos, департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, council.gov.ru, depeconom.admhmao.ru

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 22 декабря 2020

#поддержка социального предпринимательства #совет федерации #хмао югра

 363   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно