Кооператив: хорошо забытое старое или модная бизнес-идея?

Бизнес постоянно ищет новые пути развития. Среди трендов последних лет – цифровизация, интерес к зеленым технологиям и… разочарование в традиционной рыночной модели. Одновременно в ряде стран успешно развивается кооперативное движение. По данным Международного кооперативного альянса, оборот 300 ведущих кооперативов составляет 2,1 трлн долларов, в них заняты 280 млн человек. На портале «Деловой мир» вышел материал, в котором эксперт фонда «Наше будущее» Михаил Космачев разбирает, чем так привлекательны кооперативы и как они помогают развивать национальную экономику.

Мировой опыт

В Канаде каждый третий гражданин – член кооператива. Во Франции такие объединения предоставляют 700 тыс. рабочих мест. В Японии 91 % фермеров включены в кооперативное движение. В Кувейте 80 % розничной торговли ведут через потребительские кооперативы. Кооперативы насчитывают около 800 млн членов в более чем 100 странах, по данным исследований, они обеспечивают 100 млн рабочих мест.

Такой формат работы предполагает совместную экономическую деятельность. Люди добровольно вступают и выходят из объединения, они равны при принятии решений. Члены кооператива одновременно и совладельцы, и потребители услуг.

Некоторые кооперативные объединения достигают таких масштабов, что выходят за рамки своего государства. Они активно отправляют продукцию на экспорт, открывают филиалы в других странах. Так поступил голландский молочный кооператив FrieslandCampina. Его создали в 1879 году, а сейчас филиалы открыты в 33 странах и насчитывают более 21 тыс. человек. Продукция объединения под брендами Friesche Vlag, Chocomel, Fristi, Friso, Milner, Campina, Optimel продается более чем в 100 странах. В 2021 году выручка составила 11,5 млрд евро.

Эксперты отмечают, что в мире происходит так называемая корпоративизация крупных кооперативов или ослабление традиционных кооперативных принципов, когда целью становится только получение прибыли. Классические кооперативы не выдерживают конкуренции с корпоративными структурами.

Истоки кооперации

В России первым объединением, которое можно считать кооперативом, стала «Большая артель» ссыльных декабристов. Когда бывшие дворяне потеряли свой статус и попали в непривычные условия, они поняли, что для выживания важно единство. Они решили вместе закупать разные товары, выращивать овощи. В уставе 1831 года пайщики закрепили такие принципы: добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь.

Другим заметным предприятием считают Общество справедливых рочдейльских пионеров. В 1844 году группа из 28 рабочих хлопчатобумажных фабрик в городе Рочдейле, на севере Англии, решили, что вместе смогут покупать основные продукты и товары по более доступной цене.

Со временем кооперативы стали различать по задачам, которые они решают. Выделяют потребительские, производственные и социальные объединения.

Потребительские кооперативы

Участники потребительских кооперативов объединяются, чтобы решить свои потребности. Например, приобрести жилье или получить кредит на выгодных условиях. Это самые популярные объединения.

Так, в США зарегистрировано около 300 продуктовых продовольственных кооперативов. Крупное предприятие Park Slope Food Coop насчитывает 17 тыс. членов. Делать покупки в кооперативе могут только его члены, и каждый обязан отработать в нем 3 часа в месяц. Это позволяет снижать издержки, и цены на продукты в них ниже, чем в обычных магазинах.

В Германии становятся популярными энергетические кооперативы, которые продвигают возобновляемую энергию. В 2016 году товарищество Friedrich-Wilhelm Raiffeisen Energie eG в Айхенцелле начало эксплуатировать ветряной парк Hofbieber, который ежегодно вырабатывает около 18 млн кВт.ч. Это выгодно и окружающей среде, и членам кооператива – они получают прибыль.

Производственные кооперативы

Такой формат удобен, если люди хотят объединиться для совместной трудовой деятельности. Пример подобных кооперативов – сельскохозяйственная, рыболовецкая, строительная артели.

Сельскохозяйственные кооперативы традиционно объединяют нескольких небольших фермеров с целью меньше тратить, закупить оборудование, сформировать товарную партию или выйти на торговые сети.

Аграрная кооперация популярна во многих странах мира, в том числе с развивающейся экономикой. Например, кооператив Akkain Ouargane в Марокко объединяет 20 женщин для производства и сбыта арганового масла. Вместе они закупили оборудование, чтобы производить большие партии продукции для косметических и кулинарных целей.

Социальные кооперативы

Интересен опыт государственной поддержки социальных кооперативов в Италии. В 1991 году здесь приняли закон о социальных кооперативах. В нем указано, что подобные объединения должны преследовать интересы всего общества, а не только своих пайщиков. Ранее организационно-правой формы, подобной итальянскому социальному кооперативу, в европейской традиции не было.

Яркий пример – кооператив Con i Bambini, основанный в 2016 году. Главные сферы деятельности: профилактика раннего ухода из школы, разных форм неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних, помощь сиротам. Con i Bambini объединил более 7 тыс. организаций, включая НКО, государственные и частные школы. Их деятельность охватывает 500 тыс. детей.

Опыт Италии внедряют в других европейских странах. Каждый проект решает задачи по реабилитации и интеграции в общество лиц, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Однако в пространстве ЕС в последние 10–15 лет большую популярность набирает другой подход – решать проблемы интеграции социально уязвимых категорий людей через социальное предпринимательство.

Так, в Великобритании создают компании общественных интересов (сommunity interest company). Это коммерческие объединения, 35 % прибыли которых предназначено акционерам, а 65 % реинвестируется в бизнес или на развитие определенного сообщества. Интересно, что благотворительная организация может владеть компанией общественных интересов.

Примером служит история Эндрю Парди, который решил спасти от закрытия старинный деревенский магазин в Норфолке. Компания общественных интересов Ryburgh Community Enterprise собрала для его поддержки 130 тыс. £. Сейчас в магазине продают местные продукты, непродовольственные товары, работает почта и кафе с доступом в Интернет.

Кооперативы в России

В России роль кооперации по сравнению с мировым опытом довольно низкая. Причина – слабая поддержка государства и непроработанная правовая база.

Однако запрос общества на работу по кооперативной модели есть. Так, в 2020 году Центросоюз РФ, который координирует потребительскую кооперацию в нашей стране, запустил проект «КООП-Маркет». Бренд объединил 52 кооперативных магазина в Нижегородской области. По условиям, они получают товары на реализацию со скидками, отсрочку платежей, возможность пользоваться логистической сетью дистрибьютора «Мегаполис». Работает проект «Автолавка» – поддержка предпринимателей, которые развозят продукцию в отдаленные населенные пункты.

Всего в систему Центросоюза входит 4 тыс. цехов по производству продукции, 9 тыс. объектов для организации закупки сырья у населения, его хранения и первичной переработки, а также около 33 тыс. розничных торговых предприятий и 4 тыс. предприятий общественного питания.

В России действуют потребительские и производственные кооперативы, но нет единого закона, который регулирует их деятельность.

Наиболее популярна потребительская кооперация. Ее регулирует Закон РФ от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

Производственные кооперативы – чаще всего сельскохозяйственные. Их работу регламентируют Федеральные законы от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в 2019 году в стране действовало 7 306 объединений.

Статистика по несельскохозяйственным производственным кооперативам очень разрозненна и несистематизированна. По оценкам, в стране более 15 тыс. промышленных, строительных, транспортных и иных производственных кооперативов и около 40 тыс. артелей старателей.

В правовом поле не существует формы социального кооператива. Отчасти его аналогом выступает социальное предприятие (в определении Закона РФ от 26.07.2019 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" <…>»). Можно указать на схожие признаки – общественно значимая деятельность, вовлечение социально уязвимых категорий граждан.

Пионером развития социального предпринимательства в России стал Фонд «Наше будущее». Еще в 2007 году Фонд начал активно заниматься адаптацией и внедрением мирового опыта и лучших практик в области социального предпринимательства.

Сегодня бизнесменам, которые заинтересованы в решении социальных проблем общества, Фонд предлагает обучение, помощь в продвижении и сбыте продукции. Созданы и успешно работают Лаборатория социального предпринимательства, акселератор «Формула роста», ежегодно вручается популярная общественная Премия «Импульс добра». За 15 лет было поддержано более 350 проектов в 59 регионах, общая сумма финансирования составила порядка 880 млн рублей.

Фото: depositphotos

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 22 апреля 2022

#социальное предпринимательство #фонд "наше будущее" #мнение эксперта

 86   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно