Мама в деле! Пять женщин с приставкой супер

По негласной статистике большинство социальных предпринимателей – это женщины, это мамы. Они идут в бизнес не за большим рублем, часто это личная история, когда женщина сталкивается с какой-то проблемой, бедой в обществе и стремится решить ее ради других. Такова созидательная природа женщины. Ко Дню матери "Новый бизнес" нашел пять невероятных, сильных, мудрых и очень добрых мам, которые не побоялись открыть свое дело и преуспели в нем, имея при этом троих, пятерых и шестерых детей. Это женщины, которыми хочется восхищаться!

Семья – это место силы

В Перми есть семья Ширинкиных, в статусе которой в соцсетях так и написано: "Здесь живет счастье". Оно живет вместе с мамой, папой и шестью детками. А еще у них есть своя "Маня" – детский инклюзивный развивающий центр, где воспитываются 60 детей и примерно 30 % из них – с особенностями развития.

"Маня" стала частью дружной семьи Ширинкиных. Даже название центра родилось благодаря именам детей.

"Мы тогда еще только думали о бизнесе, – вспоминает Нина Ширинкина. – Муж с дочкой и сыном играли однажды в кубики, собирали из них слова, и вдруг говорят мне: "А мы имя придумали для садика, по первым буквам наших имен – Мирослава + Артем + Нина + Ярослав = Маня!"

Когда центр открылся в 2015 году, в семье было двое детей. Благодаря бизнесу, а сейчас в него вовлеклись не только мама с папой, но и бабушка с дедушкой, семья смогла принять четверых ребят, оставшихся без родителей. И, конечно, Нине непросто одновременно вести занятия в центре, заниматься домом, справляться с бизнесом и быть многодетной мамой.

Дети постарше помогают родителям с бизнесом – их не нужно упрашивать прибрать на детской площадке центра или что-то отремонтировать, они делают это сами, понимая, что это общее дело. Чтобы разгрузить маму, ребята организовали систему дежурств и каждый месяц сами составляют ежедневный график по домашним обязанностям. А еще они создали "семейную беседу" – это чат, где члены большой семьи обсуждают, что приготовить на ужин, что купить, новости и события, которые происходят в их жизни.

"Даже когда мы собираемся всей семьей, разговоры все равно о бизнесе. Получается, что это наша общая жизнь, наше общее дело, которое мы все любим", – говорит Нина.

Что важнее: бизнес или дети? На этот вопрос мама шестерых детей дала мудрый ответ: "Любое дело, которым бы ты ни занимался, будет забирать время от семьи. А семья будет забирать время от бизнеса. И главное тут, чтобы дети понимали, зачем нужно свое дело и зачем нужна семья. Ведь если мы, родители, будем заниматься только детьми, то мы для них погаснем! Нам тоже нужно развитие. Это как школа – дети посещают другую среду, где растут и развиваются. И бизнес-среда для нас выполняет такую же роль. Но при этом нельзя забывать, что семья – это место силы, где ты можешь прийти в ресурсное состояние, поделиться эмоциями, услышать слова поддержки. Главное, чтобы семья и работа были взаимодополняемы".

Женщина не может выбрать зло

Евгения Белонощенко 20 лет назад основала международную франчайзинговую сеть центров развития ребенка "Бэби-клуб". Кроме этого, она психолог и писатель, дизайнер и фридайвер, а еще мама пятерых детей – четырех дочек и сына.

Первый центр при поддержке мужа Юрия Белонощенко она основала в квартире, которую ей подарили родители. Сейчас франшиза охватывает более 100 клубов.

"Для меня это была не бизнесовая история. Я так была увлечена идеей бережного интеллектуального развития малышей в раннем возрасте, что просто окунулась в это с головой. Не думала о прибыли, а старалась сделать качественный продукт", – говорит Евгения.

По ее словам, непросто быть женой и партнером, когда все разговоры дома только о работе, а еще труднее – мамой и предпринимателем: "Этот баланс невозможно соблюсти. Я сейчас поговорю с вами, но не успею что-то с дочкой, займусь ей, но не успею что-то другое. Всегда есть жертвы. Долго для меня "Бэби-клуб" был семьей, а семья была на втором месте. И я решила это изменить. У руля теперь Юра. Бизнес часто заставляет выбирать меньшее зло для сохранения компании, а женщина в принципе не может выбирать зло. Я не хочу больше быть воином, я хочу быть мамой".

Нет прокрастинации!

Мама троих детей, врач, психолог и педагог Нина Пархоменко ушла в социальный бизнес после того, как 10 лет занималась домохозяйством и воспитанием своих детей. Причем ее бизнес, который знает вся Астрахань, – детский центр "Цветное молоко", бассейн и студия раннего плавания "Аква-Ляля", появился именно благодаря детям. А дело было так. К окончанию медицинского вуза у Нины Пархоменко родилась дочка. Через три года еще одна. Так что поработать по специальности она толком и не успела. Между тем запрос на внутренний рост был, а еще, будучи мамой, она видела, что в городе катастрофически не хватало центров по раннему развитию детей. Выход нашелся сам собой – нужно открыть такой центр!

Бизнес успешно развивался, а в 2006 году родился сын. К сожалению, роды были тяжелыми, малыша нужно было восстанавливать, и врачи рекомендовали занятия в бассейне. А такого в городе просто не было. Вот тогда и родилась идея о своем бассейне для самых маленьких.

"Это было сложное решение, – говорит Нина. – Ведь бассейн – это не арендованный кабинет, это капитальные коммуникации. Но я знала, что многие мамы столкнулись с этой проблемой. Открывая социальный бизнес, я думала не о выгоде, я действительно видела проблему и хотела помочь. И я благодарна, что Фонд "Наше будущее" поддержал, и бассейн открылся. В этом году появился его филиал. И потребность в нем высока. Значит, я тогда сделала правильный выбор".

Однако совмещать бизнес и материнство было трудно. "Это требует знаний, эмоциональной стабильности, уверенности в своих силах, лидерства, правильной постановки задач, тайминга. Каждой женщине, думающей об открытии своего дела, нужно тщательно взвесить: готова ли она? На этом пути ждет много трудностей. И маме вдвойне сложно. Могу дать совет: развивайте самодисциплину, самоорганизованность, откажитесь от прокрастинации, не стесняйтесь брать помощников, посещайте тренинги личностного роста", – делится Нина.

Когда мама образец

Татьяна Штайдо сейчас мама двух очаровательных дочек и сына, которого семья и все вокруг так и называют – "директор", а еще она руководитель сети частных детских садов "Разумейка" в Ростове-на-Дону. До рождения детей она была успешным бизнес-тренером в международной фармкомпании, и жизнь казалась предопределенной. Но тут родилась первая дочка.

"В Ростове 15 лет назад не было ни одного детского клуба. И я занималась развитием дочки сама, по книгам, – говорит Татьяна. – А когда ей исполнилось 9 месяцев, я освоила методику Глена Домана и стала обучать ей других мам, чтобы они тоже могли заниматься со своими детьми. Однако курсы не окупились. Между тем дочке было уже годика два, мы понимали, что скоро понадобятся танцы, английский, гимнастика – некий клуб, где все это можно получить. Но ничего подобного в городе не было. Тогда я вынуждена была открыть свой. Взяла в ипотеку небольшое помещение, отремонтировала его, пригласила выдающегося педагога Николая Зайцева  провести у нас курсы, обучила по его методике штат педагогов, и клуб начал работать".

Много лет Татьяна совмещала управление детским клубом с должностью бизнес-тренера в фармкомпании. А когда родилась вторая дочка, семья поняла, что скоро понадобится детский сад, и открыла его. 

"Это был сумасшедший энтузиазм, – вспоминает предприниматель. – Муж взял на себя всю техническую часть бизнеса. Дети все время были с нами на работе. Конечно, время – самый ценный ресурс, и чтобы его хватало на все, пришлось избавиться от некоторых стереотипов. Это я советую и другим мамам-предпринимателям. Так, я взяла помощника по дому, чтобы проводить больше времени с семьей, а не тратить его на готовку и уборку. Покупки делаю в интернете. И самое главное – здоровье. Вы же понимаете, если ребенок болеет каждый месяц, какой тут бизнес? Я много занималась профилактикой заболеваний и своих детей, и воспитанников наших детсадов, благодаря чему они стали в два раза меньше болеть. А сейчас запустила онлайн-курсы #ВсеПроСадик, где обучаю мамочек самостоятельно, в домашних условиях, заниматься укреплением иммунитета и здоровья своего ребенка. И не забывайте о себе. Женщина не железная! Нужно гулять, читать книги, 3–4 раза в год уезжать отдохнуть, заниматься любимым спортом и хобби, приводя себя в ресурсное состояние".

С течением времени у семьи Штайдо появились свои ритуалы, например волшебные 30 минут перед сном. Вся семья собирается в кружок и все рассказывают, как прошел день.

"Я ужасно переживаю, что я так мало времени провожу с детьми, – говорит Татьяна. – И моя мама до сих пор меня корит за то, что занялась бизнесом. Я много думала об этом и благодаря своему учителю и наставнику в аспирантуре, профессору ЮФУ Раисе Чумичевой поняла, что дети же видят, как ты живешь, что ты делаешь, ты образец для них. Когда ты сидишь дома – один образец, у меня – другой образец. Тут нет лучших или худших. Просто важно всегда находить время для членов семьи и объяснять им, какие у тебя успехи, что происходит в твоей жизни, поэтому мы и завели такой ритуал, чтобы понимать друг друга и быть ближе".

Мама в деле

Социальный предприниматель из Казани Мария Калашникова уже трижды мама.

"Все началось с того, что я вышла во второй декрет с дочкой Верой, – говорит она. – До этого я работала руководителем отдела рекламы, дочка допоздна была в садике или с бабушками, я ее почти не видела. И во время второй беременности я поняла, что так больше не хочу. А хочу я больше времени проводить с детьми, видеть, как они растут".

Чтобы совместить свои желания и заработок, Мария открыла студию семейного творчества "Вместе с мамой" в 2011 году. А с рождением третьей дочки семья решила открыть и детский сад. Причем о том, что она ждет третьего ребенка, Мария узнала в тот день, когда выиграла грант "Социальный бизнес"!

"И тогда я сказала себе: "Мне нравится думать, что я справлюсь и с бизнесом, и с многодетной семьей". И я справилась. Благодаря бизнесу мы с детьми много времени проводили вместе. Это позволяло сохранить очень близкие отношения. Росли мои дети, и росла я как предприниматель. И это хорошо, что дети видят тебя в деле. Ведь тогда они запечатлевают активную жизненную позицию матери", – говорит Мария.

Фото предоставлено depositphotos, Ниной Ширинкиной, Татьяной Штайдо, Ниной Пархоменко, Евгенией Белонощенко и Марией Калашниковой

Дата публикации: 27 ноября 2020

#многодетные #женское предприниматльство #цветное молоко #Бэби-клуб

 305   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно