AUTICON: шаг в мир людей

На протяжении многих лет весь цивилизованный мир был убежден, что аутизм является болезнью, несовместимой с полноценной жизнью в социуме. В частности, у аутистов не было шансов найти квалифицированную работу. Немецкая организация AUTICON, — проект из портфеля социального инвестора Social Venture Fund — была создана специально для того чтобы изменить это положение вещей.


Венчурный фонд The Social Venture Fund – немецкий фонд, который инвестирует в социальные предприятия, предлагающие инновационные рыночные решения насущных социальных и экологических проблем. Он оказывает поддержку тогда, когда традиционные источники финансирования для организации оказываются в силу разных причин недоступными. Цель фонда – распоряжаться вложенным капиталом с тем, чтобы потом вкладывать его в новые социальные предприятия.
Среди сегодняшних клиентов фонда – сеть детских садов KinderzentrenKunterbunt, система помощи слабослышащим VerbaVoice (она переводит речь в текст), медицинская компания Ordermed и другие. Одним из самых ярких проектов в портфеле The Social Venture Fund является компания AUTICON, трудоустраивающая людей с расстройствами аутического спектра.


История болезни

Сегодня специалисты говорят о настоящей «эпидемии аутизма»: по некоторым данным, заболеванием страдает уже каждый 85-й ребенок. Согласно официальной статистике, аутизм диагностирован у 1% населения Земли. Это расстройство психики очень многолико, но преимущественно оно выражается в нарушении коммуникативных способностей, недостатке социального взаимодействия, ограниченности интересов. Возможностей получить хорошее образование и сделать карьеру у страдающих аутизмом людей до недавнего времени практически не было. При этом эти люди нередко обладают отличными знаниями, разнообразными талантами, у многих хорошо развито логическое и аналитическое мышление, память, они без проблем могут сосредоточиться на выполнении заданий, которые другим могут показаться нудными, рутинными или даже слишком сложными. Люди с аутизмом внимательны к деталям, точны, у них высокие требования к качеству выполняемой работы.
Нельзя сказать, что в Германии людей с аутизмом и их родственников не окружают заботой. Государство тратит миллиарды евро на их поддержку, ими занимаются многочисленные общественные объединения. Однако представители некоммерческого сектора и специалисты, вплотную занимающиеся проблемой, все чаще поднимают тему, что в долгосрочной перспективе разумнее предоставить этим людям возможность зарабатывать и заботиться о себе самостоятельно.
 

Лекарство безрецептурного отпуска

Компания AUTICON была основана в 2011 году социальным предпринимателем Дирком Мюллером-Ремусом. Бизнесмен, изучавший экономику, успешно трудился в компании Siemens, входил в руководство Aastra Technologies и NovaVision AG.

Мюллер-Ремус - отец четверых детей. У его 19-летнего сына —  синдром Аспергера, представляющий собой легкую форму аутизма.

По словам отца, молодой человек практически ничего не может делать самостоятельно, но при этом талантлив и музыкален. Дирк мечтал о том, чтобы найти приложение этим талантам.

На протяжении двух лет бизнесмен внимательно изучал вопрос трудоустройства людей с аутизмом. И, наконец, решился – открыл в Берлине компанию по тестированию программного обеспечения AUTICON. Работать в ней предстояло таким же людям, как его сын. Парадоксальная бизнес-идея проекта основана на том факте, что 15 процентов людей, страдающих синдромом Аспергера, демонстрируют высокие способности к работе в сфере IT. В силу своих особенностей они могут, например, обнаружить самые мельчайшие недочеты в программном обеспечении. При всем при этом найти работу в этой сфере им очень трудно.
 

От первого лица

Сотрудник AUTICON Тобиас Альтрок рассказывает: «Я часто рассылал свое резюме, но меня никуда не брали. Мой психиатр сказал мне, что тоже не взял бы меня на работу, если бы я пришел к нему на собеседование. Ведь по мне видно, что я отличаюсь от других, веду себя не так, как это принято в трудовом коллективе».

Сегодня штат AUTICON насчитывает 12 специалистов-консультантов, страдающих аутизмом. Они могут воспользоваться услугами коучей, которые помогают особым сотрудникам в трудных случаях профессиональной жизни. Коуч следит за обустройством рабочего места, ведь для человека с расстройством аутического спектра важно все: освещение, шум, температура, расположение стола. Он также объясняет сотрудникам и начальству особенности людей с синдромом Аспергера. «Многие боятся таких людей, думают, что можно сделать что-то неправильно», - говорит коуч Эльке Зенг.

К сожалению, сын Дирка Мюллера-Ремуса не стал работать в AUTICON. Что поделать, не всем, у кого есть аутизм, интересны информационные технологии. Так что AUTICON не собирается ограничиваться только этой сферой: в перспективе компания намерена сосредоточить внимание на сотрудниках с музыкальными и языковыми способностями. Сегодня компания постепенно усиливает свое присутствие в Германии и за ее пределами, так, весной 2013 года AUTICON открыла филиалы в Мюнхене и Дюссельдорфе.


Круг поддержки

Венчурный фонд The Social Venture Fund, поддерживающий сегодня AUTICON, вложил в развитие компании 500 000 евро. Капитал будет выплачиваться в форме четырех траншей, как «промежуточное» финансирование с разумной фиксированной процентной ставкой. Погашение долгового капитала будет производиться за счет прибыли, которую AUTICON получает за предоставление услуг в сфере тестирования программного обеспечения. Эти выплаты будут производиться в течение 4-5 лет.
В дополнение к финансовой поддержке представители Social Venture Fund будут входить в состав консультативного совета AUTICON и способствовать развитию AUTICON через собственную сеть активных инвесторов.


Источник
 

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 20 ноября 2014



 1016   194  
Вам может быть интересно