Бисер, спасающий жизни

Бисер — дело женское. Бизнес, как считает глава компании Drinkwell Systems  Минхаж Чаудхури, — тоже. Созданные его специалистами полимерные «бусинки» очищают грунтовые воды от мышьяка. В Бангладеш «водяным бизнесом» успешнее всего занимаются женщины, зарабатывая деньги для семей, а заодно спасая жизни и здоровье односельчан.

Американская компания Drinkwell Systems разработала новую систему по извлечению токсичных тяжелых металлов из воды и собирается масштабировать свой проект, предоставляя желающим микрокредиты. С 2013 года она продала 208 агрегатов в Индии, Бангладеш, Лаосе, Непале и Камбодже, предоставив доступ к чистой воде примерно четверти миллиона человек. Председатель совета директоров компании, Минхаж Чаудхури, — американец бангладешского происхождения. Его интерес к этой теме неслучаен: родной дед умер от арсеникоза — болезни, вызываемой мышьяком в питьевой воде.

По словам Чаудхури, пятая часть тех, кто занимается бизнесом  с Drinkwell Systems, — представительницы слабого пола. «Мы пришли к выводу, что именно женщины могут решить проблему чистой воды. Ведь это их сфера деятельности. Мужчины не ходят за водой!  Помимо этого, женщины — отличные  предприниматели. Они аккуратно обращаются с деньгами и лучше отстаивают свои идеи. Мужчины более склонны рисковать, когда речь идет о деньгах»

Самый смертоносный

Мышьяк находится в почве повсюду, но наиболее высокий его уровень обнаружили в Аргентине, Бангладеш, Чили, Китае, Индии, Мексике, Таиланде и США. Если долго пить такую воду, последствия могут быть самыми печальными: рак кожи, мочевого пузыря, почек или легких, различные болезни кровеносных сосудов ног, высокое кровяное давление и репродуктивные расстройства.

Хотя точной статистики по ежегодному количеству смертей от мышьяка не существует, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что именно присутствие этого вещества в воде является «самой распространенной причиной массового отравления людей в истории».

Исследование, проведенное британскими медиками в 2010 году, убедительно доказывает, что каждый пятый человек в Бангладеш умирает от отравления мышьяком или связанных с ним болезней. 

Только местное!

Чаудхури говорит, что ежегодно на очистку воды в перечисленных выше странах тратится свыше полутора миллиардов долларов — правительствами, благотворителями, иностранными инвесторами, но пока похвастать эффективным, устойчивым и доступным решением проблемы не может никто.

Все проекты по очистке воды заканчивались провалом, так как все они основывались на ввозимом из-за рубежа оборудовании и иностранной технологии.

«Необходимы местные специалисты, которые знали бы процесс от и до», – сказал Чаудхури на состоявшемся в апреле Форуме социальных предпринимателей – Sankalp Social Enterprise Forum.

Его компания использует выпускаемый в Бангладеш ионообменный полимер. Выглядит он как бисер. С помощью этих «бусинок» можно избавляться от тяжелых металлов и соединений, таких как мышьяк, фторид и железо, не трогая полезные минералы. Благодаря этому вода не будет нуждаться в реминерализации.

В результате, утверждают специалисты Drinkwell, они могут доставить в нуждающиеся районы в 60 раз больше чистой воды, затратив на это в 17 раз меньше энергии и вдвое меньше денег. 

«Для того, чтобы решить проблему воды, нам необходимо перестать надеяться на устаревшие государственные институты, – говорит Чаудхури, – и положиться на индивидуальных предпринимателей. Если вы приедете в наши деревни, то будете удивлены, увидев, насколько здорово местные люди управляются с собственным бизнесом — магазинчиками, парикмахерскими, продуктовыми лавками». Очистка воды — такой же бизнес. Все его отличие от бакалейной лавки в том, что он спасает жизни и делает мир лучше.

Источник: huffingtonpost.com

Автор: Денис Семенов

Дата публикации: 16 июня 2015

#социальное предпринимательство #social investing #экология #питьевая вода

 780   6  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно