Социальное инвестирование в мире. Дайджест

НКО Великобритании скептически относятся к импакт-инвестингу. Южная Корея опережает США во внедрении облигаций социального воздействия. Краудфандинг, и социальное коллективное инвестирование в частности, переживает небывалый подъем. Самые яркие события из области социального инвестирования — в нашем экспресс-обзоре.
 

Good Money
В Соединенном Королевстве прошла неделя Good Money. Масштабная промо-кампания призвана была повысить информированность общества об устойчивых и этических инвестициях и финансировании. Инициатива, ранее известная, как Неделя национального этического инвестирования National Ethical Investment Week, претерпела в 2014 году ребрендинг и теперь направлена на работу с более широкой аудиторией. Good Money собирает в просветительских целях частных предпринимателей, финансовых советников, представителей благотворительных фондов, верующих, студенческие и общественные организации. В рамках кампании представителям различных сообществ объясняют, как можно устойчиво и ответственно инвестировать в позитивное социальное воздействие без особого ущерба для своего кошелька.
 

Краудфандинг в цифрах

Знаете ли вы, что посредством краудфандинга в мире собирают 87 000 долларов в час, то есть 1400 в минуту? Значительная часть этих средств относится к общественно-ориентированному краудфандингу, то есть является социальном коллективном инвестированием. Согласно международному отчету Центра Краудфандинга, коллективный сбор средств переживает сейчас небывалый подъем. В настоящее время до 90 процентов пользователей всемирной сети выходят на те или иные краудфандинговые платформы. «Интернет породил новый тип демократического финансирования», - отмечает Джо Кокс, экономист бизнес-школы при университете Портсмута. Согласно все тому же отчету, краудфандинг сегодня охватывает более 160 государств. Лидером по числу успешных кампаний являются США, с небольшим отставанием за Штатами идут Канада и Великобритания. 
 

Позитивные инвестиции
По данным ежегодного доклада о позитивных инвестициях, подготовленном сетевой биржей Ethex, рынок таких вкладов в Соединенном Королевстве вырос на 3.25 миллиарда фунтов. Это привело к самым благотворным последствиям. Удалось сохранить свыше 2.1 миллиарда фунтов в виде кредитных союзов. Этические банки и строительные общества сэкономили 862 миллиона. 249 миллионов фунтов были напрямую инвестированы в общественные инициативы, благотворительные организации и социальные предприятия.


Облигации социального воздействия в США…
В США выдвинут на рассмотрение Закон об облигациях социального воздействия (Social Impact Bond Act). Конгрессмены Джон Делэйни и Тодд Янг выступили с законодательной инициативой, побуждающей федеральное правительство распределить 300 миллионов долларов в виде подобных облигаций. Это предположительно позволит сохранить средства налогоплательщиков путем создания организации, финансируемой частным капиталом, и получающей от правительства контракты, подразумевающие решение социальных задач. Если будут достигнуты  конкретные результаты, инвесторы получат денежное возмещение. Принятие закона позволит распространить использование облигаций социального воздействия среди общественных и частных объединений, действующих на средства жертвователей. Таким образом планируется масштабировать проведение общественных и социальных программ по здравоохранению не территории США.
 

…и в Корее

В Сеуле прошел Международный форум социального предпринимательства. На нем генеральный директор Korea Social Investment Чонгсу Ли рассказал, что Южная Корея готовится стать первым азиатским государством применившим модель облигаций социального воздействия по примеру Великобритании.



Английский скептицизм и Зоны действия социальных инвестиций
Ассоциация руководителей британских НКО – ACEVO провела опрос среди членов попечительских советов. Выяснилось, что 47 процентов из них не рассматривают социальное инвестирование как эффективный инструмент влияния. Лишь 23.6 процента респондентов заявили, что однажды брали кредит. Несмотря на старания правительственной коалиции сделать Королевство лидером в области инвестиций влияния, значительная часть благотворительного сектора относится к ним скептически.
Отсутствие переговорных площадок, низкие производительность и уровень знаний, нехватка доступа к финансированию являются главными препятствиями на пути сближения местных благотворительных организаций и социального инвестирования. Решением этой проблемы могло бы стать объединение представителей местных советов, фондов и социальных инвесторов в рамках создания зон действия социальных инвестиций. Генеральный директор ACEVO Стивен Бабб отмечает: «Зоны действия социальных инвестиций могут перевернуть наш подход к решению социальных проблем. Политические партии должны продемонстрировать преданность этой идее, приняв обязательство о включении концепции зон в свои предвыборные манифесты».


Перемены в немецких фондах
Главы 20 ведущих германских фондов встретились в офисе Фонда BMW в Берлине для обсуждения перспектив вложения всех своих активов в проекты, подразумевающие социальную и финансовую отдачу. Основатели фонда KL Felicitas Чарли и Лиза Клёйсснер, чьи средства полностью вложены в различные социальные и средовые инструменты воздействия, представили собравшимся стратегию социального инвестирования 100% impact investment strategy. Чета Клёйсснеров настроена оптимистично и убеждена, что инвесторы нацелены на перемены. «Мы сошлись на том, что Берлин вскоре станет лидером в сфере импакт-инвестинга в Германии», – делится впечатлениями от встречи Лиза Клёйсснер. «В среде руководства немецких фондов созрело понимание того, что их социальное влияние должно выйти за рамки простых ежегодных пожертвований из бюджета», – добавляет проект-менеджер фонда BMW Райан Литтл.


Источник: pioneerspost

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 9 декабря 2014

#социальное инвестирование #инвестиции влияния #германия #сша #великобритания

 499   171  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно