Impact investing: опыт и тенденции

Impact investing – социальное инвестирование, или инвестиции в социальный эффект, набирает в мире все большую популярность. За непродолжительное время своего существования это явление, использующее традиционные рыночные механизмы для решения сложных социальных задач, уже успело продемонстрировать свою жизнеспособность и высокую эффективность. В России одним из пионеров импакт-инвестирования стал Фонд «Наше будущее».


 

Социальными инвестициями называются инвестиции, преследующие достижение измеримого социального и экономического воздействия. Импакт-инвестиции направлены на улучшения в социальной сфере и в то же время – на получение финансовой выгоды.

Импакт-инвестирование отличается от коммерческого инвестирования тем, что его главной целью является социальное воздействие. Инвестор выбирает стратегию, при которой финансируемое им социальное предприятие достигает экономической устойчивости (если речь идет о вложении в НКО – стабильного притока благотворительного финансирования). В момент, когда социальное предприятие, в которое были вложены средства, начинает эффективно функционировать без посторонней поддержки, инвестор может переключиться на поддержку другого СП, увеличивая тем самым общий социальный эффект от работы своего капитала.


Импакт-инвестирование отличается от коммерческого
тем, что его главной целью является
социальное воздействие. Не меньшую значимость, чем
финансовая отчетность, имеют показатели социальной
деятельности предприятия.

Совмещение в импакт-инвестировании социальных и экономических целей не означает, что инвестор принимает решение о размещении средств только в случае гарантированной рентабельности вложений. Не меньшую значимость, чем финансовая отчетность, имеют в данном случае показатели социальной деятельности предприятия: в импакт-инвестировании существуют такие понятия, как отрицательная и нулевая рентабельность. Она оправдана в случае, если за счет направленного инвестирования удается достичь существенного социального воздействия, а в идеале – окончательного решения определенной проблемы.

Цифры и факты

О том, насколько стремительно сегодня развивается мировая сфера социальных инвестиций, говорит доклад Международной группы мониторинга, опубликованный в 2009 году. Согласно этому документу активы, вовлеченные в социальное инвестирование, в ближайшие 5-6 лет вырастут на порядок. Если в 2009 году они составляли 50 миллиардов долларов, то к 2019-му эта цифра должна достичь 500 миллиардов.

Самыми популярными направлениями импакт-инвестирования
в 2012 году стали поддержка сельскохозяйственного производства,
доступное здравоохранение, финансовые услуги,
микрофинансирование и образование.

По данным исследования, проведенного в 2012 году Глобальной сетью социальных инвесторов совместно с компанией J.P. Morgan, в настоящее время 52 % всех социальных инвесторов составляют инвестиционные (фондовые) управляющие компании и 78 % их вложений составляют прямые вложения без использования посредников. Львиная доля социальных инвестиций приходится на развитые страны: 56 % – США и Канада, 27 % – Северная, Южная и Западная Европа. В развивающихся странах наибольшие объемы социальных инвестиций приходятся на Северную Африку (6 %), Латинскую Америку (4 %) и Юго-Восточную Азию (2 %). На Восточную Европу, Россию и Среднюю Азию вместе приходится всего 1 % социальных инвестиций, представленных в исследовании.

Самыми популярными направлениями импакт-инвестирования в 2012 году стали поддержка сельскохозяйственного производства (57 % организаций), доступное здравоохранение (51 %), финансовые услуги, микрофинансирование и образование (по 47, 46 и 45 % соответственно). Наибольшая доля социальных инвесторов работают с предприятиями, находящимися в стадии становления (51 %), а также с устойчивыми предприятиями в стадии роста (78 %), на стартапы приходится лишь 18 % вложений.

Здесь и там

Сегодня в мире достаточно много компаний, практикующих социальное инвестирование. Так, американская организация RSF Social Finance (RSF социальные финансы) вкладывается в социальные предприятия в сфере экологии, образования, искусства и сельского хозяйства. The Institute for Community Economics (Институт муниципального экономического развития) аккумулирует средства частных социальных инвесторов и вкладывает их в доступное жилье. Британский фонд Calvert размещает средства частных инвесторов, создавая новые рабочие места и улучшая условия жизни местных сообществ.

Постепенно импакт-инвестирование начинает приживаться и в нашей стране. Так, Новосибирский электродный завод, расположенный в поселке Линево, выделяет кредиты социальным предпринимателям, открывающим свое дело на территории поселка. Другим ярким примером политики импакт-инвестирования в России является деятельность Фонда «Наше будущее», выдающего беспроцентные долгосрочные кредиты на развитие социальных предприятий.

Тенденции и тренды

В качестве наиболее заметных тенденций импакт-инвестирования сегодня можно отметить появление сетей социальных инвесторов, разрабатывающих общие стандарты сектора и формирующих платформы для общения и партнерства социальных инвесторов. Примером такой сети служит GIIN (Global Impact Investing Network – Глобальная сеть социальных инвесторов), объединяющая более 1000 фондов и организаций, занимающихся социальными инвестициями. Фонд «Наше будущее» стал первой российской организацией, которая входит в Глобальную сеть и представляет не только нашу страну, но и всю Восточную Европу. Статус члена сети позволяет участвовать в закрытых мероприятиях, конференциях, дискуссиях и презентациях о новейших исследованиях и программном обеспечении в сфере социального инвестирования, получать информацию об актуальных тенденциях от лидеров отрасли и экспертов, участвовать в обучающих программах и семинарах по методам и инструментам оценки социального воздействия, налаживать связи и общаться с другими членами сети. Членами организации в настоящий момент являются 197 организаций по всему миру. Среди них: KPMG, McKinsey & Company, Moody's Analytics, Nesta, Rockefeller Philanthropy Advisors, Shell Foundation, Social Finance -- U.K. and U.S., The Social Investment Business Group, U.S. Agency for International Development (USAID), Ernst & Young, IMB Foundation.

Одновременно возникают организации, которые берут на себя оценку проектов и выбор целей для инвестирования, давая возможность инвесторам устраниться от принятия стратегических решений. В качестве примера такой организации можно назвать американскую компанию Micro Place, специализирующуюся на инвестициях в сфере микрокредитования.

Глобальная сеть социальных инвесторов
объединяет более 1000 фондов и организаций,
занимающихся социальными инвестициями.
Фонд «Наше будущее» стал одной из
первых российских организаций,
которая входит в Глобальную сеть.

Интересным опытом, который, возможно, найдет свое применение и в России, является создание в Сингапуре Азиатской биржи социальных инвестиций (Impact Investment Exchange Asia – IIX). Биржа дает возможность социальным предприятиям предлагать свои акции и бонды потенциальным инвесторам. В свою очередь, инвесторы получают возможность покупать и продавать акции, получать дивиденды и доходы от прироста стоимости акций при их продаже.

К будущему

В России социальное инвестирование – явление довольно новое. Именно поэтому организациям, которые хотели бы развивать это направление в нашей стране, важно иметь общую базу понятий и наиболее эффективных инструментов, позволяющих избегать материальных и временных потерь и обеспечивающих максимальный социальный эффект.

За 6 лет работы мы приобрели серьезный опыт выбора, оценки и поддержки социальных предприятий  и можем дать экспертную оценку, какие проекты могут быть тиражированы как наиболее перспективные.


Читайте также: 10 фактов о преобразующем инвестировании


Автор: Автор: Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее»

Дата публикации: 10 февраля 2014

#социальные инвестиции #Impact investing #фонд наше будущее #наталия зверева

 1031   175  
Вам может быть интересно