Новости британского социального бизнеса

В Великобритании существуют инвестиционные компании, созданные чтобы вкладывать деньги в социальное предпринимательство. Инвестор в социальный бизнес неизбежно встает перед дилеммой: что главное – прибыль или социальный эффект? Специальное исследование показало, что британские финансисты из двух целей далеко не всегда выбирают социальную. Об особенностях социального инвестирования в Соединенном королевстве и другие новости социального бизнеса этой страны.

«После золотой лихорадки»

Согласно заключению экспертов из Альтернативной комиссии по вопросам социального инвестирования, крупные игроки, вроде банка Big Society Capital, должны вести прозрачную политику и отчитываться о произведенных инвестициях. Отчет «После золотой лихорадки» («After the Gold Rush») указывает на необходимость социальным предприятиям и благотворительным организациям выработать инструменты оценки работы социнвесторов. Глава комиссии Дэвид Флойд заявил: «Мы часто слышим в выступлениях министров, сторонников социнвестирования, слова о лидерстве Королевства в этой области. Но многие фонды и социальные предприниматели не разделяют этих чувств». Он также отметил чрезмерную озабоченность Big Society Capital и других крупных инвесторов собственным благосостоянием, превалирующую над стремлением увеличить социальное воздействие на общество. Серия проведенных круглых столов, интервью и исследований помогла комиссии изучить доступность социальных инвестиций для стартапов социального бизнеса королевства. В результате были выработаны 50 рекомендаций по улучшению рынка. Ознакомиться с ними можно, скачав доклад.

Источник: Pioneers Post

Большой вклад социальных микро-предприятий

В Соединенном Королевстве наблюдается расцвет социальных микро-предприятий. Таковы результаты исследований, проведенных при составлении индекса RBS SE100 Index. Отчет 2010-2014: «A Five-Year Analysis of the UK’s Social Enterprises» демонстрирует рост и развитие соцпредприятий в целом, несмотря на ряд строгих, ограничительных мер, принятых в экономике действующим парламентом. Основатель SE100 Тим Уэст отмечает, что сбор данных по сектору социального предпринимательства за такой долгий срок проводился впервые. «Учитывая то, что исследования охватывают пять лет работы, участники сектора могут собой гордиться. Ведь всем представителям бизнеса приходилось нелегко в последние годы» - заключил эксперт. Лорд Янг, советник премьер-министра по предпринимательству, заявил, что расцвет микропредприятий (чей штат насчитывает менее 10 человек) очень важен, так как они вносят существенный вклад в социальную экономику. Одним из примеров, приведенных в отчете, является крошечное социальное предприятие Petit Miracle Interiors. Сотрудники компании организовали для  уязвимых групп населения курсы по дизайну интерьеров с использованием переработанных материалов. В мае 2015 г. в Великобритании состоятся парламентские выборы. В связи с этим, составители индекса призывают участников будущего правительства продолжать курс поддержки социального предпринимательства.

Источник: Pioneers Post

Предвыборные баталии вокруг социального предпринимательства

Глава профессиональной сети социальных предпринимателей Social Enterprise UK Питер Холбрук раскритиковал инициативу оппозиционного лейбористского правительства по улучшению условий для малого и среднего бизнеса. Руководитель SEUK пожаловался на то, что в опубликованном лейбористами предвыборном документе «A Better Plan for Business», никак не учитывается потенциал социальных предприятий. Документ кратко описывает план поддержки бизнес сектора и оказания предпринимателям помощи в преодолении существующих преград. Речь идет о снижении налоговой нагрузки для 1.5 миллионов малых предприятий. Компании также смогут получить доступ к финансированию через Британский инвестиционный банк, мобилизующий долгосрочный ссудный капитал и предоставляющий его заемщикам посредством выпуска и размещения облигаций. Холбрук охарактеризовал намерения лейбористов, как «недостаточные». «Социальные предприятия приносят в экономику до 24 млрд фунтов. Положения, обозначенные в «A Better Plan for Business», разочаровывают, - рассказывает гендиректор SEUK - документ демонстрирует непонимание политиками возможностей малого бизнеса в развитии социальной среды. Если эта инициатива задает тон всей кампании поддержки ответственного капитализма, то я не удивлен, что люди все больше разочаровываются в политиках».

Источник: The third sector

 

Дата публикации: 13 мая 2015

#социальное инвестирование #великобритания

 600   61  
Вам может быть интересно