Здравоохранение и ответственные инвестиции — чем живет зарубежный соцбизнес

Социальное предпринимательство — явление общемировое. Ежедневно появляются сообщения о новых программах, проектах, фондах, инновационных социальных технологиях, проявивших себя в той или иной стране. Мы подготовили обзор актуальных новостей мирового социального бизнеса. Главные темы: инициативы в области здравоохранения и новые формы социальных инвестиций.

 

 

 

На юбилейной сессии ООН, прошедшей 25 - 27 сентября 2015 года, была принята резолюция, установившая новые целевые показатели для общемирового социального развития — так называемые «Цели устойчивого развития» (the Sustainable Development Goals) на период с 2015 по 2030 год. Эти цели перечисляют самые важные социальные проблемы, которые стоят перед человечеством, в том числе перед государственными, некоммерческими организациями и растущим сообществом социальных предпринимателей. (на русском языке этот документ можно посмотреть здесь.)

3 пути от Path

Одной из некоммерческих организаций, ориентирующихся на реализацию этих целей, является Path («Путь»), международная некоммерческая организация, внедряющая инновации в сфере здравоохранения. Path стала лидером инициативы IC2030 («Инновационный обратный отсчет 2030»), которая собрала группу экспертов и новаторов в сфере здравоохранения для выработки стратегии достижения целей, поставленных ООН и отбора инновационных решений, дающих максимальный социальный эффект в этой области.

Участники группы IC2030 выработали 3 основных стратегических направления работы, которые могут помочь не только в сфере здравоохранения, но и в достижении поставленных ООН целей в других сферах, таких как образование, экология, энергетика и другие:

1. Отбирать и поддерживать новаторские разработки в сфере здравоохранения, потенциально обладающие высоким положительным социальным воздействием, продвигать их в разных странах мира и предоставлять новые возможности для привлечения инвестиций.

В 2015 году эксперты рассмотрели сотни различных инновационных разработок и выделили в своем отчете наиболее перспективные. При анализе каждой разработки оценивался возможный социальный эффект, выражающийся, как правило, в количестве людей, жизнь которых будет спасена при внедрении инновации по сравнению с применяемыми сейчас решениями, объем необходимых капвложений и расходов на производство и лечение по сравнению с уже существующей технологией, а также прогнозируемая доля представителей целевой аудитории, которая сможет получить доступ к новому решению или продукту в рассматриваемый период. Например, одним из выбранных решений стала новая форма производства препарата окситоцина, который используется для остановки кровотечения после родов. В настоящее время этот препарат выпускается только в жидком виде, должен транспортироваться и храниться в холодильнике и вводиться внутривенно. Это ограничивает возможности его применения во многих отдаленных сельских районах. Новая же форма предполагает выпуск быстрорастворимых таблеток или сухого порошка, который может растворяться перед применением и вводиться с помощью одноразового ингалятора. Эти препараты могут использовать в отдаленных районах медицинские работники с невысокой квалификацией. Как предполагается, эта инновация с 2022 по 2030 год может спасти до 146 000 жизней, а смертность от послеродового кровотечения в районах ее применения снизится на 9 процентов. С полным отчетом об отобранных инновационных решениях в сфере здравоохранения можно ознакомиться здесь.

2. Развивать оценку социального воздействия и продвигать инновации, дающие наибольший социальный эффект на 1 вложенную денежную единицу. Создавать инвестиционные платформы для проектов в сфере социального предпринимательства, дающие возможность инвестору выбрать проект по региону, фактическому и потенциальному социальному и финансовому эффекту, сумме и форме инвестиций. Такая платформа, например, создается и будет работать с начала 2016 года в Канаде. Она называется Соvergence.

3. Разработка новых механизмов финансирования инноваций. Речь идет о смешанном финансировании, привлекаемом с помощью разных инструментов из частных (в том числе венчурных) источников, некоммерческих организаций и фондов, пенсионных фондов, а также государственных источников. За счет разных источников могут финансироваться разные стадии разработки новых продуктов и решений.

Если раньше основная часть средств на разработки в сфере здравоохранения шла из развитых стран и глобальных фондов-доноров, то сейчас инициатива переходит к национальным программам финансирования. Таким образом, цели финансирования больше фокусируются на местных проблемах и потребностях развивающихся стран, с учетом уровня доходов и развития здравоохранения в локальных сообществах. Благодаря этой тенденции, на первое место выходят местные инвесторы, вкладывающие средства в национальные разработки или в покупку необходимых разработок, сделанных в других странах, а международные фонды все более играют роль посредников.
В рамках данной стратегии международные фонды, такие как Gavi, The Vaccine Alliance (Альянс по Вакцинации), The Global Fund (Международный фонд), Всемирный банк, с точки зрения ООН, должны взять на себя координацию и стратегическое планирование национальных разработок, чтобы избежать дублирования и нерационального использования ограниченных инвестиционных ресурсов.

Таким образом, новые механизмы финансирования позволят делать долгосрочные инвестиции с минимальными транзакционными издержками. Сейчас в развивающихся странах превалируют краткосрочные инвестиции, предполагающие большое количество посредников и не дающие инвестору представления о долгосрочных возможностях и эффекте инвестиций.

Институт глобальных технологий рекомендует

Наряду с Path исследованиями в сфере потенциально значимых инноваций занимаются и другие организации. Например, Институт глобальных трансформирующих технологий Национальной лаборатории Лоуренса Беркли опубликовал отчет, содержащий список инноваций для всех сфер общественной жизни, которые необходимы в ближайшее десятилетие. В этот список попали:

  • дешевые и легкие в производстве опреснительные установки на возобновляемых источниках энергии;
  • создание вакцин против СПИДа, малярии и туберкулеза;
  • доступные «умные» электронные учебники с контентом, легко адаптируемым для разных языков и уровней знаний и подготовки;
  • создание биометрических систем идентификации и привязка к этой идентификации всех необходимых человеку услуг и прав;
  • создание дешевых смартфонов (до 50 долларов) для расширения коммуникационных возможностей беднейших слоев населения;
  • создание дешевых и экологически чистых удобрений;
  • создание мини-электростанций и электросетей для сельской местности;
  • медицинские платформы для комплексной диагностики здоровья человека (не отдельных органов, а полностью);
  • дешевая сельхозтехника и холодильные установки, системы точечного полива, легкие буровые установки и насосы для воды на солнечных батареях для мелких фермеров;
  • портативный и дешевый инструментарий для фермеров и агрономов;
  • ультразвуковые и иные пространственные методы борьбы с вредителями в сельхозпроизводстве;
  • технологии выращивания и производства дешевых качественных кормов для скота;
  • изготовление более дешевых спутников связи, обеспечивающих широкополосный интернет и связь в сельской местности; разработка «умной» техники для быта;
  • выращивание пищи и кормов в мировом океане;
  • удешевление цифровых видеокамер для оборудования ими всех инфраструктурных объектов и снижения уровня преступности.

С полным отчетом можно познакомиться здесь

Transform: как улучшить жизнь 10 миллионов человек к 2015 году

Цели, сформулированные ООН, стали ориентиром для еще одной инициативы. Секретарь Комитета по международному развитию Великобритании (DFID) Жюстин Грининг, экс-президент США Билл Клинтон, основатель Фонда Клинтона, и главный исполнительный директор организации Unilever Пол Полман объявили о новом партнерстве, в которое вложили 10 миллионов долларов. Партнерство ставит перед собой амбициозную цель: улучшить жизнь 100 миллионов человек в развивающихся странах к 2025 году. Свою инициативу партнеры назвали Transform. Деятельность будет вестись в следующих сферах: обеспечение доступа к чистой питьевой воде, санитария и гигиена и, возможно, энергоснабжение домашних хозяйств. Целевой аудиторией являются домохозяйства с низким уровнем доходов. Общение с целевой аудиторией предусматривает широкое использование мобильной связи и интернета. Инициатива предполагает поддержку местных социальных предприятий, предлагающих бизнес-модели, направленные на решение перечисленных выше социальных проблем.

Источник: pioneerspost.com

Триллион долларов ответственных инвестиций

Японский Государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF) подписал в сентябре Принципы Организации Объединенных Наций для ответственных инвестиций, которые поощряют инвесторов при принятии инвестиционных решений оценивать экологические, социальные и управленческие стандарты (ESG) компании, а также результаты ее деятельности и ее репутацию. GPIF является крупнейшим в мире общественным пенсионным фондом, управляющим активами в сумме 1,15 триллиона долларов США. Поскольку активами GPIF в основном управляют специализированные финансовые компании, ориентировавшиеся ранее исключительно на показатели доходности и рисков, принятие этих стандартов внесет существенные изменения в стратегию их инвестирования.
На сегодняшний день более 1400 пенсионных фондов и компаний, занимающихся управлением активами, присоединились к инициативе и стандартам ООН. Большинство этих организаций работают в Европе и США.

Источник: The Pioneers Post.

Неожиданный вывод: социальные фонды могут быть доходнее коммерческих

GIIN (Global Impact Investing Network) совместно с Кембриджской ассоциацией провели исследование о финансовой эффективности деятельности фондов социальных инвестиций по всему миру. Исследование проводилось с целью выяснения доходности и рисков этого нового сектора, что может помочь существующим и будущим социальным инвесторам в выборе стратегии, направления и форм инвестирования. В исследовании приняли участие 51 фонд. Эти фонды, основанные с 1998 по 2010 год, действуют в разных странах и фокусируются на разных социальных проблемах. Результатами исследования стали следующие основные выводы:

  • В целом фонды преобразующего (социального) инвестирования показали лучшую финансовую эффективность, нежели инвестиционные фонды в целом.
  • Фонды преобразующих инвестиций, оперирующие средствами, не превышающими сумму в 100 миллионов долларов, показали внутреннюю ставку доходности инвестиций (IRR) в размере 9,5 процента, тогда как этот же показатель для инвестиционных фондов в целом достигает только 4,5 процента. Но для фондов, оперирующих средствами, превышающими 100 миллионов долларов, справедливо обратное соотношение: 6,2 процента для фондов преобразующих инвестиций и 8,3 процента — для инвестиционных фондов в целом.
  • Ставки доходности социальных инвестиционных фондов на развивающихся рынках в среднем оказываются выше (9,1 процента), чем в развитых странах (4,8 процента). Фонды, ориентированные на деятельность в Африке, показали самую высокую доходность — 9,7 процента.
  • Эффективность фондов преобразующих инвестиций, так же как и всех прочих инвестиционных фондов, во многом зависит от выбора менеджмента и организации управления рисками и аудита.

GIIN рассчитывает проводить такие исследования регулярно, а также расширять круг социальных инвесторов, привлекаемых к проведению исследования.

Источник: thegiin.org

Автор: Екатерина Бесшапошникова

Дата публикации: 5 ноября 2015



 772   180  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно