Рынок перемен
Продолжаем серию публикаций из спецномера журнала Forbes, посвященному импакт-инвестированию и социальному предпринимательству. Номер был подготовлен изданием совместно с Фондом "Наше будущее".
Прибыльный бизнес прочувствовал значимость импакт-инвестирования и вкладывает в эту сферу десятизначные суммы.
Капиталистов всех стран с незапамятных времен упрекали за корыстный постулат "Деньги должны приносить деньги". Бизнесмены в ответ жертвовали на благотворительность, а потом стали создавать и соответствующие фонды. Наиболее прозорливые — как-никак положение обязывает — придумали эндаументы, у которых на филантропию идет доход от управления определенными средствами. Но, как ни крути, в любом случае получается точка затрат, а не прибыли. Добро добром, но как оценить эффективность вложении в отсутствие привычных финансовых показателей?
Когда владельцы капиталов обнаружили, что есть направление, где можно получить если не прямую, то косвенную выгоду от затрат на социальные нужды, то возникло импакт-инвестирование. Оказалось, есть совершенно особая категория предпринимателей, готовых тратить свое время и наличные ресурсы на деятельность, не позволяющую разбогатеть, но зато решающую многие социальные проблемы, и часто эти предприниматели находят более эффективные методы решения социальных проблем, чем ставшие привычными в практике государства и благотворительных организаций. У импакт-инвесторов появилось лишь одно главное требование к ним — наличие устойчивой, как минимум окупаемой бизнес-модели. Иначе не достигнуть целей инвестирования, да и самого социального проекта.
Но поборникам изменения мира к лучшему и не понадобилось объяснять, зачем она нужна. Мухаммад Юнус, один из пионеров социального предпринимательства, создал в 1976 году микрофинансовый Grameen Bank для того, чтобы поддерживать бедных, а не зарабатывать на их нуждах. При этом банк стал успешным предприятием с коммерческой точки зрения — его чистая прибыль в 2017 году превысила $27 млн. Все дело в той самой устойчивой модели: чтобы помогать, нужно твердо стоять на ногах и четко рассчитывать свои силы. Тогда будут и ресурсы — хоть собственные, хоть внешние.
"Фишка" социального бизнеса в том, что чем больше ты заработал денег, тем большему количеству людей помог. А если не заработал, то и не помог", — уверена Мария Бондарь, совладелица петербургской туристической фирмы для инвалидов "Либерти". Она получила на развитие своего проекта беспроцентный заем от Фонда "Наше будущее" — первого в России, специализирующегося на импакт-инвестировании. По словам его директора Наталии Зверевой, те люди, в которых нет предпринимательской жилки, конкурс не пройдут: "Идея бывает хорошая, а как заработать — непонятно, и ее можно осуществить только в рамках чистой благотворительности".
Исследовательская группа НИРКОН, изучая ценности и мотивы российских социальных предпринимателей, выяснила: большинство считает наиболее важными признаками такой деятельности использование подходов, присущих прибыльному бизнесу (41% респондентов) в сочетании с первенством социальной миссии над коммерцией (40% респондентов). На третьем месте то, что обеспечивает финансовую эффективность и конкурентоспособность, — новаторство, инновационность в комбинировании социальных и экономических ресурсов для решения социальной проблемы (38% респондентов — отрыв мизерный, и потому разницу можно даже не считать).
Прибыльный бизнес во всем мире уже прочувствовал значимость импакт-инвестирования и вкладывает в эту сферу десятизначные суммы. Учредитель фонда "Наше будущее" Вагит Алекперов советует в рамках корпоративной социальной ответственности совмещать традиционные благотворительные проекты с социальным предпринимательством. Вернувшиеся к инвестору средства от таких предприятий можно вкладывать дальше, тем самым расширяя социальное воздействие своих вложений. "За короткое время это явление, использующее традиционные рыночные механизмы для решения сложных социальных задач, уже успело продемонстрировать свою высокую эффективность", — отмечает один из крупнейших нефтепромышленников России. У капиталистов и энтузиастов общественного развития в реальности есть точка совпадения взглядов, и описать ее можно еще одним классическим правилом бизнеса: "Деньги должны работать". На пользу людям, разумеется.
Фото: shutterstock
Автор: Иван Просветов
Дата публикации: 27 сентября 2019
586 2