Семь фондов под килем

Различные фонды и финансовые организации все больше присматриваются к инвестициям влияния как к инструменту достижения своих социальных миссий. Помимо грантов, многие организации практикуют новые способы компенсационного инвестирования социальных предприятий и благотворительных учреждений, борющихся с мировой нищетой и низким уровнем жизни, укрепляющих сообщества через создание рабочих мест и наращивание потенциала.

Соединенное Королевство постепенно становится международным инкубатором социального инвестирования, где фонды играют ключевую роль в развитии сектора. Новые структуры, созданные как внутри, так и за пределами государства, исследуют и осваивают различные виды инвестиций влияния для достижения целей. Одной из таких структур являются фонды социального инвестирования со смешанным капиталом, работающие в партнерстве с инвесторами из коммерческого сектора. Согласно оценке бывшего министра по делам гражданского общества Ника Харда, смешанные фонды обладают мощным потенциалом влияния, привнося на рынок существенный капитал, наравне с новыми навыками и опытом.

Смешанных фондов в мире довольно много: как минимум два в Соединенном Королевстве и около 20 в других странах, причём большая часть сосредоточена в США. Они отличаются по масштабу и внутреннему устройству, целям и спектру социальных достижений, но их характеризуют общие черты:

  • уставной капитал организаций обладает существенным подъемным воздействием за счет привлечения извне коммерческих инвестиций и опыта;
  • фонд решает социальные задачи в масштабах, которые недоступны для благотворительных компаний, действующих в одиночку;
  • социальная миссия четко определена и гарантирована руководящим составом;
  • фонд заинтересован в возмещении вкладов наравне с социальным воздействием.

Фонды со смешанным капиталом чаще всего структурированы по одному из трех следующих принципов (в зависимости от рисков, связанных с инвестированием):

1. Pari-passu (буквально «шагающий в ногу»)

Инвесторы осуществляют вклады на равных условиях, принимая одинаковые риски в ожидании финансовой отдачи. Сами фонды могут выступать в роли основных направляющих вкладчиков. Они инвестируют большую часть своего капитала, порождая в других уверенность и желание следовать примеру, тем самым привлекая все больше внешних инвесторов.

2. Risk-reward («компенсация рисков»)

Риски определяются мотивацией. Инвесторы с упором на социальное воздействие берут на себя большую часть финансовых рисков, минимизируя угрозы для коммерческих вкладчиков, но и при получении прибыли они всегда забирают большую часть. Такие фонды готовы брать риски на себя, предварительно рассчитав степень социальной отдачи. К примеру, использование ради общественных перемен коммерческого капитала, недоступного в других обстоятельствах, в любом случае гарантирует масштабное социальное воздействие, немыслимое при одиночном финансировании.

3. But-for (риски только для фондов, коммерческие инвесторы остаются в стороне)

Как и в случае со схемой «компенсации рисков» инвесторы участвуют в фондах на разных условиях в зависимости от мотивации. Представители фондов и ориентированные на социальное воздействие доноры берут на себя максимальные риски ради меньшей прибыли. Это делается для того, чтобы привлечь крупный капитал к решению проблем и задач, которые при меньших инвестициях не могут быть достигнуты.

В специальном отчете фонда Рокфеллера отмечается семь передовых фондов социального инвестирования со смешанным капиталом, чьи работа и опыт продемонстрировали лучшие результаты:

1. Bridges Social Entrepreneurs Fund - первый смешанный фонд в Соединенном Королевстве, созданный в 2009 году специально для финансовой поддержки социальных предприятий. Организация относится к типу Pari-passu. Оценка социального воздействия от инвестиций производится благодаря сложной учетной системе  IMPACT Scorecard system. BSEF получал прямые инвестиции от других фондов, корпораций калибра Nesta, JP Morgan Social Finance Unit, Deutsche Bank, а также от высокопоставленных индивидуальных предпринимателей и представителей Кабинета министров. Одним из ведущих вкладчиков являлся крупнейший грантовый фонд королевства - Esmée Fairbairn. Капитал фонда достиг 11.75 миллиона фунтов, после чего был закрыт для вложений.
BSEF поддерживает социальные предприятия, которые не могут привлечь коммерческих партнеров из-за неликвидности своих активов или отсутствия возвратной прибыли по рыночной ставке. Соцпредприятиям из каталога BSEF удалось сохранить 984 и создать 387 рабочих мест, нанять 284 человека, долгое время являвшихся безработными, обучить в общей сложности 1.850 человек, из которых 267 смогли найти работу в соответствии с полученными навыками. Кроме этого 879 нуждающимся был оказан необходимый уход по месту жительства, 1.283 жителям неблагополучных районов был обеспечен доступ к пассажирским перевозкам. На данный момент фондом были освоены 7.2 млн фунтов, из них 3.5 млн пошли девяти социальным предприятиям. Самая крупная инвестиция составила 1.5 миллиона.

2. Big Issue Invest Social Enterprise Investment Fund LP — ещё один «шагающий в ногу» фонд, основанный годом позже BSEF. Подобно своему ближайшему «конкуренту» Big Issue Invest разрабатывался специально для обеспечения британских социальных предприятий необходимым капиталом роста. Финансирование производилось посредством предоставления среднесрочных и долгосрочных кредитов как обеспеченных, так и необеспеченных и квазиакционерного и акционерного капитала. От потенциальных реципиентов требовалось продемонстрировать наличие четкой социальной миссии и устойчивой бизнес-модели.

Средства выдавались под пять приоритетных направлений деятельности:

  • рабочие места, образование, курсы повышения квалификации;
  • здоровье и социальный уход;
  • создание социальной инфраструктуры, находящейся под общественным управлением;
  • включение малоимущих слоев населения в сферу финансового обслуживания
  • развитие сообществ.

Кроме индивидуальных предпринимателей и крупных компаний вроде HSBC и Deutsche Bank, вложения могут осуществлять частные лица (через благотворительную организацию  Charities Trust). Общий капитал фонда составил 9.2 миллиона фунтов. Начиная с 15 марта 2013 года Big Issue Invest  осуществил девять инвестиционных переводов на общую сумму в £2.85 млн. Благодаря работе фонда на данный момент удалось создать 323 рабочих места.

3. African Agricultural Capital Fund — фонд с капиталом в 25 млн долларов относится к компенсационному типу устройства и рассчитан на помощь как минимум 250.000 владельцев мелких хозяйств на Востоке Африки.
С 2011 года организация вкладывает средства в малые и средние предприятия, обеспечивая фермеров доступом к товарам, услугам и рынкам. Основные риски, наравне с потенциальной прибылью, взяли на себя трое ведущих инвесторов: фонды Гэтсби, Рокфеллера и Билла и Мелинды Гейтс. Благодаря их действиям инвестиционные угрозы для коммерческих партнеров из JP Morgan были снижены на 50 % под гарантию Агентства США по международному развитию USAID. На сегодняшний день было осуществлено четыре инвестиционных транша: два в Кению и два в Уганду - на общую сумму $6 млн. Мерой социального воздействия определено увеличение доходов каждого хозяйства как минимум на $80 в ближайшие пять лет.

4. California FreshWorks Fund — фонд, работающий по схеме «компенсация рисков». Его капитал на сегодня равен $270 млн, но при этом фонд по-прежнему открыт для финансовых поступлений. California FreshWorks Fund стремится обеспечить доступом к свежей и здоровой пище представителей сообществ, проживающих далеко от точек розничной торговли. Фонд предоставляет гранты и ссуды пищевым ритейлерам на развитие и расширение собственных сетей. Изначально инициатива направлена на улучшение здоровья жителей штата Калифорния. Сегодня это сложная структура, отвечающая всем требованиям различных инвестиционных групп, среди которых фонды, банки и общественные учреждения. Так, сотрудничество фонда с Calvert Foundation, обеспечивающим доступ к инвестированию социально незащищенным слоям, позволило снизить минимальный взнос для общественных акционеров до $20. Предоставляемые ссуды варьируются от $250 тысяч до $8.75 млн , а сумма гранта может составить от 5 до 50 тысяч долларов. Кроме этого, учредитель фонда – организация California Endowment использует свои знания и опыт для привлечения технических партнеров. Основными реципиентами пока являются продуктовые сети, насчитывающие от 3 до 30 магазинов. С момента основания фонд инвестировал $32.5 млн, выдав почти 33 тысячи займов и 160.000 грантов. Было создано 1.118 рабочих мест и до 292 квадратных метров нового пространства под торговлю, что позволило обеспечить здоровой пищей 1.96 млн человек.

5. Global Health Investment Fund учрежден для медицинской помощи развивающимся странам. Фонд снабжает капиталом и необходимым сырьем страны третьего мира, находящиеся на раннем этапе развития медицины. Это позволяет распространять лекарства, вакцины и новые методы диагностики. Структурно Фонд относится к типу But-For. Большая часть спонсорской поддержки исходит от фонда Билла и Мелинды Гейтс и Grand Challenges Canada, рассматривающих Global Health как передовую альтернативу традиционным грантовым фондам сферы здравоохранения. Официальным владельцем фонда является американская некоммерческая корпорация, связанная с немецким государственным банком Kreditanstalt für Wiederaufbau. KFW является инвестором фонда, получающим до 20% доходов от всей деятельности Global Health. Семейный фонд Гейтсов совместно с Swedish International Development Agency (SIDA) минимизируют инвестиционные угрозы, гарантируя возмещение первых потерь и обеспечивая стратегии разделения рисков. Совет директоров фонда и специальный научно-исследовательский отдел привлекают экспертов из ведущих фармацевтических компаний, таких как GlaxoSmithKline и Novartis, для обеспечения соответствующей поддержки. При общем капитале в $55 млн, фонд не устанавливает минимальный размер инвестиций, при этом верхний лимит вкладов составляет 15% от общего капитала.

6. New York City Acquisition Fund. Деятельность этой организации направлена на борьбу с сокращением доступного жилья в Нью-Йорке. Фонд финансирует коммерческих и некоммерческих застройщиков, которые восстанавливают существующие жилые помещения или возводят новые дома. Инвестиционный процесс был приостановлен в 2006 году на отметке в 192 млн долларов, после чего фонд был капитализирован банковским консорциумом. Ряд финансовых учреждений, среди которых Ford Foundation, Rockefeller Foundation и FB Heron Foundation, вместе с властями Нью-Йорка обеспечили резерв в 40 млн, в качестве гарантии  снижения рисков для участвующих банков. За время деятельности фонда удалось сохранить или отстроить 5.500 единиц доступного жилья.

7. Deutsche Bank Eye Fund. Крупнейший финансовый конгломерат Германии создал проект «Eye Fund» совместно с ассоциацией Ashoka, выделив 15 млн долларов на поддержку офтальмологических операций в 2010 году. Фонд стал доступной для широкого круга инвесторов платформой для финансирования глазных операций для самых бедных слоев населения. Фонд полностью структурирован усилиями Deutsche bank, которым и управляется по сегодняшний день. Фонд был запущен на базе трех вкладов, осуществленных в крупнейшие глазные клиники Нигерии, Китая и Парагвая, которые были использованы для строительства новых больничных корпусов, приобретения передового оборудования и расширения программ обучения и повышения квалификации врачей и хирургов.

Eye Fund решает проблемы со зрением у более чем 30 тысяч пациентов в год, что составляет 38% от субсидируемых операций для беднейших слоев населения во всем мире.
Срок работы фонда составляет 7 лет, по окончании этого периода финансовая группа, возможно, примет решение об участии в нем в расширенном масштабе, в зависимости от финансовых результатов. Схема финансирования глазных операций тоже является простой: созданная инфраструктура доступна для всех слоев населения, при этом богатые слои компенсируют затраты на лечение для бедных слоев.

Источник: фонд Рокфеллера.

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 17 марта 2015

#социальное инвестирование #инвестиции влияния #великобритания

 126   49  
Вам может быть интересно