Социальные инвестиции в Югре

В последнее время к решению острых социальных проблем, помимо государства, благотворителей и социальных предпринимателей, присоединились и социальные инвесторы — частные лица либо целые финансовые институты, готовые вкладывать деньги в социальный бизнес. Как правило, речь идет об инвестициях в коммерчески окупаемые проекты через кредиты, покупку доли в предприятии, бартерные договоренности, займы, социальные облигации и т.д. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» запустил пилотный проект привлечения средств частых инвесторов для решения социальных проблем в Ханты-Мансийском автономном округе.

Такие инвестиции получили название социальных, преобразующих или импакт-инвестиций. Это деньги, которые вкладываются в проекты, решающие социально значимые проблемы. При этом целью инвесторов является не только получение приемлемого дохода, но и позитивное социальное воздействие.

Громадным преимуществом преобразующих инвестиций является то, что они расширяют спектр источников поддержки социальных проектов и позволяют привлекать масштабные ресурсы для решения сложных общественных проблем. Сегодня социальными инвесторами становятся не только специализированные фонды или НКО, но и классические финансовые институты: пенсионные фонды, банки, страховые и управляющие компании. Средняя ставка рентабельности социальных бизнесов, согласно данным инвестиционного фонда Willow Investments, составляет порядка 5–6% годовых, что соответствует средней доходности российских банков и коммерческих фондов с консервативной инвестиционной стратегией. В результате возникает сложная социально и экологически ориентированная финансовая экосистема преобразующих инвестиций, направленная на изменения социальной сферы. По сути, это настоящая революция в решении социальных задач.

Сегодня в мире немало компаний, практикующих социальное инвестирование. Например, RSF Social Finance поддерживает социальные предприятия в сфере экологии, образования, искусства и сельского хозяйства; The Institute for Community Economics развивает программы доступного жилья. Действует глобальная сеть социальных инвесторов GIIN (Global Impact Investing Network), объединяющая более 1000 фондов и организаций, занимающихся социальными инвестициями.

Старт пилотного проекта

Фонд «Наше будущее» стал первой российской организацией, которая вошла в эту международную сеть, и в 2016 запустил пилотный проект по развитию российского рынка социальных инвесторов. Это первая в стране инициатива с такими задачами и такого масштаба. В качестве пилотной площадки был выбран Ханты-Мансийский автономный округ, который известен инновационным подходом к решению социальных проблем (регион дважды становился лауреатом премии «Импульс добра» за реализацию программ поддержки социального предпринимательства). В ноябре 2016 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы, на котором была представлена идея привлечения частных инвесторов к финансированию региональных социальных инициатив. В рамках пилотного проекта планируется отработать привлечение частных средств как минимум в два проекта и протестировать разнообразные финансовые и отчетные механизмы.

Вовлечение частных инвесторов в процесс финансирования социальных предпринимателей позволит серьезно повысить разнообразие и качество предложений на рынке социальных услуг, снизит нагрузку местного бюджета, позволит открыть новые предприятия и создать рабочие места. Действующие социальные предприятия получат требуемые ресурсы для открытия новых направлений, повышения качества и доступности своей продукции. Все это положительно скажется на решении насущных социальных проблем региона.

Администрация автономного округа оформила проект в соответствии с требованиями программно-целевого планирования. Всем муниципалитетам округа было рекомендовано провести на местах мониторинг потребностей в социальных услугах на три года, и сейчас эта работа ведется. Также активно формируется пул потенциальных инвесторов и перечень социальных предприятий, претендующих на привлечение инвестиций. Завершить эту стадию планируется в феврале 2017 года, после чего должна будет состояться обучающая инвестиционная сессия, на которой будут разбираться правила взаимодействия инвесторов и социальных предпринимателей.

Фонд «Наше будущее» взял на себя разработку шаблонов универсальных договоров, с помощью которых могут оформляться привлеченные инвестиции. Во время «пилота» планируется рассмотреть плюсы и минусы различных финансовых инструментов: приобретение акций, векселей, облигаций, договоры о совместной деятельности и т.д. Эта работа ведется совместно с международным партнером — юридической компанией Hogan Lovells (компания, которая более 5 лет консультирует социальных предпринимателей по всему миру, имеет в штате около 2500 юристов, разбросанных по 45 офисам в Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке).

Оценка социального воздействия

В рамках Ханты-Мансийского «пилота» планируется протестировать международную методику оценки социального воздействия проектов SROI (Social Return on Investment — «социальный возврат на инвестиции»). Фонд «Наше будущее» занимается адаптацией данной технологии оценки эффективности импакт-инвестиций под российские условия. Метод SROI позволяет привести к общему знаменателю произведенные социальные ценности и затраченные ресурсы и понять, насколько эффективно расходуются средства инвестора для создания социального результата. Метод учитывает все социальные результаты деятельности социального предприятия в денежном выражении, чтобы сравнить вложенные деньги и полученные результаты и посчитать эффективность. То есть, если SROI равен 2:1, значит, что на каждый вложенный в проект рубль приходится 2 рубля созданных социальных ценностей (результатов). Деньги в данном случае выступают универсальным способом выражения ценности, чтобы представить полную картину воздействия, которая получается за счет инвестиций в тот или иной социальный проект.

К маю 2017 года планируется отобрать несколько социальных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа для презентации потенциальным инвесторам. Первые две инвестиционные сделки намечены на август 2017 года. Затем будут осуществляться мониторинг реализации проектов и оценка их социального воздействия. Если результаты «пилота» получат высокую оценку, то его опыт будет тиражироваться и в других регионах.
Можно назвать целый ряд сфер современного российского общества, заключающих в себе колоссальный потенциал для частных социально преобразующих инвестиций: обеспечение доступным жильем, образование, медицина, работа с незащищенными группами населения и так далее. Данный тип инвестиций является новым этапом в развитии негосударственной социальной сферы, в которой акцент делается на сочетании финансовых и социальных результатов. Безусловно, это крайне интересная и перспективная сфера деятельности для потенциальных инвесторов, авторов проектов и всех, кто заинтересован в развитии социальной сферы России.

Автор: Сергей Пономарев

Дата публикации: 2 февраля 2017

#social investing

 708   187  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно