Совпадение интересов

Портал "Новый бизнес" начинает серию публикаций из спецномера журнала Forbes, посвященному импакт-инвестированию и социальному предпринимательству. Номер был подготовлен изданием совместно с Фондом "Наше будущее". Первая - статья учредителя Фонда "Наше будущее" Вагита Алекперова.

Механизмы социального предпринимательства и импакт-инвестирования призваны дополнять деятель­ность государства и служить экспериментальной пло­щадкой для создания социальных инноваций. При этом основные сложности, возникающие у социальных предприятий, связаны не только с недостаточностью финансирования, но и с самим экспериментальным характером их деятельности. Эти предприятия должны не только сформировать более эффективный по срав­нению с существующими метод решения социальной проблемы, не только создать устойчивую бизнес-модель, но и убедить других стейкхолдеров в своей высо­кой социальной и экономической эффективности.

Задача, как видите, не из легких. Многие правитель­ства осознали, что такие предприниматели — идеаль­ные творцы перемен на местах, и в тех странах, где социальное предпринимательство было всемерно поддержано со стороны государства, были достигнуты впечатляющие результаты.

Мы в Фонде "Наше будущее" никогда не ставили во­прос о том, что импакт-инвесторы и социальные пред­приниматели должны заменить собой государство. Это невозможно и нерационально.

Невозможно потому, что далеко не каждая социаль­ная проблема может быть решена с помощью предпри­нимательства. Например, экстренная помощь жертвам стихийных бедствий. Социальные предприятия в пер­вую очередь должны дополнять государственные меры поддержки, направленные на создание равных воз­можностей для всех категорий граждан и повышение качества их жизни, что предусмотрено конституцией нашей страны.

С точки зрения инвестирования социальные пред­приятия являются интересным объектом: часть из них, работающая в качестве поставщиков социальных услуг по 442-ФЗ, при высоком качестве своих услуг может быть обеспечена гарантированным доходом, что важ­но для инвестора. Кроме того, социальные предприя­тия интересны для среднего и мелкого импакт-инвестора, поскольку в социальном предпринимательстве чаще всего развиваются проекты с низкой капитало­емкостью. Что касается инвестиционной стратегии Фонда "Наше будущее", то мы изначально ориенти­ровались на достижение максимального социального эффекта при одновременном внедрении финансовой дисциплины у предпринимателей и стимулирования их к качественной организации бизнеса, поэтому и вы­брали в качестве основного инструмента инвестиций беспроцентный заем.

Импакт-инвестирование не подменяет, а дополняет государственные функции, предлагает свои возмож­ности и компетенции — в результате получается пар­тнерство с синергетическим эффектом.

Вагит Алекперов на конференции "Социальные инновации"Уже в первые годы своей деятельности Фонд "Наше будущее" заключил соглашения о сотрудничестве с ад­министрациями ряда регионов, которые дали стимул для более интенсивного развития социального пред­принимательства. Наш постоянный давний партнер — правительство Ханты-Мансийского автономно­го округа — Югры. Сейчас это регион с социальной сферой, максимально прозрачной для инвесторов. Программы развития социальных проектов действуют в Югре с 2010 года, мы осуществили там несколько благотворительных инициатив, а в январе 2014 года Фонд "Наше будущее" подписал соглашение о сотруд­ничестве с Фондом поддержки предпринимательства Югры. Мы взяли на себя создание образовательных программ и обучение тренерского состава для препо­давания курсов по социальному предпринимательству.

Уже через два года мы вышли на новый уровень партнерства — договорились с Правительством Ханты-Мансийского округа о совместном проекте "Соци­альные инвестиции". Мы совместно разработали мо­дель реализации этого проекта. Специалисты Фонда "Наше будущее" подготовили комплект документации по структурированию и сопровождению инвестицион­ных сделок. Правительство Югры выступило посред­ником между инвесторами и социальными предприни­мателями, гарантируя первым окупаемость вложений (например, за счет оплаты социальных услуг из бюдже­та), а вторым — поддержку в реализации бизнес-плана. В результате нам удалось сформировать пул инве­сторов и структурировать сделки по восьми проектам на сумму около 116 млн рублей.

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития социального предпринимательства у нас есть теперь с региональными органами исполнительной власти, общественными организациями и другими партне­рами буквально по всей России: с Калининградской и Ленинградской областями, Ямало-Ненецким авто­номным округом, Нижегородской областью и Алтай­ским краем, Архангельской и Астраханской областя­ми, Республикой Коми и Волгоградской областью, Ставропольским краем и Татарстаном, Орловской областью и Пермским краем.

Деятельность Фонда "Наше будущее" получила под­держку и на федеральном государственном уровне. Представители Фонда входят в правительственные комитеты и рабочие группы по развитию социальной сферы России, подготовленные ими рекомендации используют Совет Федерации, Государственная Дума и профильные федеральные министерства. В июле этого года президент Владимир Путин подписал очень важные для нашей отрасли дополнения к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Законопроект, иницииро­ванный Минэкономразвития России, был разработан во исполнение поручения президента РФ по итогам встречи с представителями социально ориентирован­ных, благотворительных организаций и волонтерского движения летом 201 7 года.

Социальные предприниматели имеют возможность работать более оперативно, чем государство. Еще несколько лет назад крайне остро стояла проблема обеспеченности детей местами в детских садах. Со­циальные предприниматели на протяжении ряда лет активно работают для ее решения. На сферу дошколь­ного образования приходится почти 30% проектов, участвующих в конкурсе "Социальный предприни­матель", который организует Фонд "Наше будущее". Частные детские сады, группы временного пребыва­ния и развивающие центры заметно снизили нагруз­ку на муниципальные дошкольные учреждения. Эко­номия бюджетных средств от привлечения частных поставщиков услуг дошкольного образования в от­дельных регионах достигает 1 млрд руб. То же самое происходит и в сфере услуг для старшего поколения. Поддержка предпринимателей, открывающих частные пансионаты для пожилых людей, центры временного пребывания или досуга, обходится бюджетам регио­нов гораздо дешевле, чем создание и управление до­мами престарелых полностью за свой счет. При этом качество жизни для бенефициаров услуги получается выше. В России доля частного капитала в социальной сфере составляет не более 2-3%, так что нам есть куда расти.

Новый федеральный закон предоставляет органам государственной власти и местного самоуправления полномочия оказывать субъектам социального предпринимательства поддержку — инфраструктурную, иму­щественную, финансовую, информационную, в сфере профессионального обучения, в развитии межрегио­нального сотрудничества и так далее. Думаю, что в те­чение нескольких лет социальное предприниматель­ство станет вполне традиционной отраслью экономики в России. Это крайне полезное для общества взаимо­выгодное партнерство власти и бизнеса, и оно должно развиваться и совершенствоваться.
 

Источник: Forbes

Автор: Вагит Алекперов

Дата публикации: 6 сентября 2019



 430   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно