Willows Investments: искусство влияния
Willows Investments (WI) – бизнес-инициатива в сфере импакт-инвестирования, оказывающая финансовую и стратегическую поддержку не зарегистрированным на бирже компаниям и фондам, которые используют рыночные механизмы для решения острых социальных проблем.
Impact Investing – относительно новое явление мировой экономики. Помимо обычной языковой кальки – «импакт-инвестирование», термин переводится на русский как «инвестирование влияния», «преобразующее инвестирование», «социальное инвестирование», «инвестиции в социальный эффект».
Деятельность Willows Investments, являющегося сегодня одним из ведущих мировых социальных инвесторов, сфокусирована в четырех основных секторах: доступ к финансированию, образование, здравоохранение и социально ориентированные предприятия. Инвестирование последних осуществляется в основном через кредиты и фонды. Ставка рентабельности по профинансовым инвестициям у Willows Investments составляет более 20%, по просоциальным – лишь 5,7%. Всего Willows Investments вкладывает средства в 12 компаний.
Отец-основатель
Возглавляет Willows Investments Стивен Бреннинкмайер (не путать с полным тезкой кинорежиссером). Про этого человека в Голландии скажут: «О, из тех самых Бреннинкмайеров». В королевстве сей род пользуется большой известностью и уважением. С XVII века Бреннинкмайеры торговали текстилем, а в середине ХIХ братья Клеменс и Август открыли первый магазин одежды в небольшом городке. Успех пришел быстро, сегодня название фирмы – «C&A» (первые буквы имен братьев) – известно далеко за пределами Нидерландов. «C&A» – это компания по производству и продаже модной одежды для повседневной носки с 1500 магазинами по всему миру, 35 000 человек персонала.
Стивен Бреннинкмайер отдал семейному бизнесу 27 лет жизни, а в 2002 году, несмотря на успех, покинул компанию. Ему стало интереснее другое: венчурная филантропия. Внимание предпринимателя привлекла концепция социального инвестирования. Уже в 2003 году он учредил компанию Andromeda, которая стала первым частным инвестиционным фондом, направленным на поддержку людей «в самом низу пирамиды». Этот термин (bottom of the pyramid, сокращенно BоP) призван обозначить положение четырех миллиардов человек из стран третьего мира, проживающих (или, точнее, выживающих) на сумму менее двух долларов в день. Andromeda инвестировала в семь организаций, чья деятельность варьировалась от социальных финансов и микрокредитования до снабжения медикаментами, проведения вакцинации и создания мобильных сетей в сельских частях на востоке Африки.
На первых порах спонсорскую поддержку организации Стивена оказывал фонд Cofra, принадлежащий его семье. Но уже в 2007 году он создает Willows Investments и начинает использовать собственные накопления для поддержки венчуров с социальной миссией.
В 2012 году Стивен Бреннинкмайер был среди тех, кто способствовал созданию Лондонской фондовой биржи для социальных предприятий (London Social Stock Exchange).
Главный эксперт
Вторым человеком в WI является один из ведущих международных экспертов в области импакт-инвестирования – Юлия Баландина-Жакье. Юлия консультирует фонд по стратегическим вопросам, она напрямую вовлечена в процесс управления портфелем проектов и во все аспекты инвестирования. В ее ведении находится структурирование инвестиций и формирование достоверного представления об объекте инвестирования.
За 18 лет работы в этой области (по сути, Баландина-Жакье стояла у истоков импакт-инвестирования) Юлия инвестировала более чем в пять десятков фондов и компаний, приняла участие в работе различных инвестиционных комитетов. В настоящее время Баландина-Жакье является членом инвестиционного комитета Швейцарского института развития финансов.
В качестве основателя фирмы JBJ Consult эксперт работает с благотворительными фондами, международными банками и правительством Швейцарии, помогая создавать социально направленные фонды и стратегии. Баландина-Жакье преподает в Университете Санкт-Галена (Швейцария), является автором книг по импакт-инвестированию (Guide to Impact Investing for Family Offices and High Net Worth Individuals).
Критерии готовности
Компаниям и фондам, желающим стать соискателями инвестиций WI, необходимо соответствовать следующим критериям:
– наличие надежной команды специалистов в сфере менеджмента и инвестирования;
– наличие сильной и финансово устойчивой бизнес-модели (для прямых инвестиций);
– способность работать в партнерстве с WI;
– соблюдение «принципа триединства» (люди, планета, прибыль) в ведении бизнеса и разделение основных ценностей Willows Investments: дух предпринимательства, честность по отношению к коллегам, уважение к окружающим.
Существуют и более специфические требования при партнерских отношениях с фондом, например тип инвестиций. Как правило, это конвертируемые долговые и долевые инвестиции в частные компании, а также финансовые обязательства по прямым инвестициям и заемные средства.
Приоритетным для Willows Investments является сотрудничество с предпринимательскими и менеджерскими командами на развитых рынках. В остальных случаях фонд предпочитает действовать через местных соинвесторов, выступающих в качестве посредников.WI подключается на этапе роста и расширения, когда установленная бизнес-модель уже успела оправдать себя.
Четыре стихии
Вернемся к основным направлениям, по которым работает Willows Investments.
Осуществление доступа к финансированию призвано помочь индивидуальным предпринимателям, представителям малого бизнеса и микропредприятий из маргинализированных слоев. Компания вкладывает в развитие микрофинансовых и заемных фондов, инновационных платежных систем, осуществляет поиск решений в сфере мобильного банкинга, расширение финансовой инфраструктуры для социально направленных предприятий.
Образовательная миссия фонда сводится в основном к инвестированию в создание частных доступных школ, студенческому кредитованию, новым методам обучения, включающим просвещение в сфере социального предпринимательства.
Поддержка социальных предприятий происходит благодаря использованию инновационных рыночных инструментов развития. При этом представители Willows Investments четко определяют такие организации, как компании с социальной миссией, получающие прибыль от своей деятельности.
И наконец, в сфере здравоохранения фонд фокусируется на вложениях в развитие недорогих способов общей диагностики и профилактики заболеваний.
Автор: Григорий Лобжанидзе, Екатерина Савостьянова
Дата публикации: 20 октября 2014
#социальное инвестирование #Impact investing #Willows Investments1142 172