"Цветущий сад" или "выжженная земля" – что ждет рынок социальных инвестиций?

Новое для мировых финансовых рынков направление – социально-преобразующие инвестиции (impact-investment) – растет стремительными темпами. По данным Global Impact Investing Network ("Мировая сеть импакт-инвесторов"), в 2016 году рынок таких инвестиций составлял уже 114 миллиардов долларов США. По прогнозам экспертов, это может серьезно изменить мировую социально-экономическую систему. Впрочем, авторы бестселлера "Социально-преобразующие инвестиции. Как мы меняем мир и зарабатываем деньги" Энтони Багг-Левин и Джед Эмерсон рисуют два возможных сценария. Один – негативный.

Но сначала давайте разберемся, почему социально-преобразующие инвестиции – это не миф, не мода, а естественное для общества явление.

Люди и деньги

Задумываться о конечной цели своих усилий, в том числе в бизнес-сфере, – в природе человека. Недаром многие современные владельцы крупных капиталов заявляют, что не будут передавать накопленное состояние детям, а направят его на иные цели. Об этом, в частности, объявили президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, глава Microsoft Билл Гейтс и авторитетный инвестор Уоррен Баффет.

Капитал – это "кровь экономики" и общества. Он всегда влияет на жизнь людей и окружающей среды – положительно или отрицательно. Можно вложить деньги в грязное производство или построить дом из некачественных материалов и заработать сверхприбыль, а можно поставить солнечную электростанцию и снабжать дешевой энергией жителей бедной территории. Инвестиции – это почти всегда и нравственный выбор. Не деньги управляют людьми, а люди деньгами.

Разнообразие социальных проблем, инвестиционных проектов и профессионализм финансовых управляющих позволяют сочетать доходность и положительный социальный эффект. Чтобы добиться позитивных изменений, необязательно терять деньги. Их можно и зарабатывать, но – в разумных пределах.

Итак, нам так же свойственно стремление к благу, как и естественное желание заработать. Социально-преобразующие инвестиции позволяют сочетать и то, и другое.

За последние десять лет этот сектор из разрозненных инициатив вырос в устойчивый финансовый институт: отработаны профессиональные инвестиционные стратегии, появились специальные финансовые продукты – для тех, кто хочет, чтобы его деньги не только росли, но и созидали. Но насколько это значимо для будущего?

Эксперты и "летописцы" социально-преобразующих инвестиций Энтони Багг-Левин и Джед Эмерсон рисуют два возможных сценария.

Сценарий №1: "Цветущий сад"

Если сектор преобразующих инвестиций будет развиваться так же стремительно, то, возможно, через какое-то время мир будет выглядеть так:

  • Большинству детей доступно качественное образование. При этом школы и учебные центры построены и работают не только на государственные, но и на частные средства.
  • Тот, кто хочет работать, всегда может найти достойно оплачиваемую работу – не только на открытом рынке, но и через развитую систему социальных предприятий и некоммерческих организаций.
  • В отдаленные и бедные сельские районы пришли частные компании, которые строят солнечные электростанции и решают вопросы водоснабжения, развивают инфраструктуру и повышают образовательный уровень жителей.
  • Сектор преобразующих инвестиций становится модным и привлекает талантливых профессионалов. Они предлагают новые, интересные услуги и финансовые решения. У социальных инвесторов появляется более широкий выбор проектов. Становятся доступны комбинированные портфели, состоящие не только из возвратных инвестиций, но и благотворительных пожертвований.
  • Управляющие компании и фонды, работающие на классическом рынке, подчиняясь общей тенденции, корректируют свои инвестиционные стратегии в сторону большей социальности.
  • Законодатели разрабатывают новые организационно-правовые формы для преобразующих инвестиций. 
  • Для крупнейших владельцев частного капитала становится нормой нести ответственность перед обществом и оценивать эффективность управления своими активами не только с точки зрения нормы прибыли и сохранности средств, но и социальной отдачи.

Сценарий №2: "Выжженная земля"

Поскольку нарисованная выше картина слишком напоминает социальную утопию, эксперты рисуют и более пессимистичный сценарий, при котором преобразующие инвестиции не оказывают сколь-либо существенного влияния на окружающую жизнь. Такое будущее может выглядеть примерно так:

  • Ведущие инвестиционные банки отказываются от импакт-стратегий в пользу более доходных инструментов.
  • Финансовые менеджеры возвращаются к традиционным инвестиционным практикам и инструментам, а для социально мотивированных инвесторов создаются продукты, имитирующие социальную ответственность.
  • Крупные инвестиционные фонды придерживаются классических стратегий, при которых львиная доля капитала инвестируется в обычные коммерческие проекты, а часть прибыли (например, 5%, как этого сегодня требует законодательство некоторых стран) идет на благотворительные пожертвования.
  • Политики-популисты не хотят делиться монополией на оказание населению социальных услуг, поэтому противятся приходу капитала в социальные сферы и соответствующим образом настраивают общественное мнение.
  • Побеждает убеждение, что рынок не для слабаков, что на рынке нужно зарабатывать, а помогать нуждающимся следует либо государству, либо благотворителям.

Картина интересная. Какой из сценариев в итоге окажется верным? Как говорится, поживем – увидим. Большинство экспертов считают, что преобразующее инвестирование набрало такой темп, что превратить его в маргинальное течение уже вряд ли получится. При этом велика роль "личности в истории": чем больше талантливых и мотивированных молодых финансовых профессионалов выберут карьеру в сфере социальных инвестиций, тем благоприятнее прогнозы на будущее.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 2 апреля 2018

#social investing

 1780   130  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно