Детские сады: право на выбор
В России появится система сертификатов дошкольника, которая позволит родителям водить детей в частные детские сады за государственный счет. Механимзм доступа к подобным услугам разрабатывается по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. О перспективах сертификата дошкольника — социальные предприниматели, работающие в сфере дошкольного образования.
На вопрос «насколько доступны сейчас в регионах семьям частные детские сады?» респонденты отвечают однозначно — далеко не каждый может себе это позволить. Поэтому появление сертификата дошкольника оказалось бы очень кстати.
Нина Пархоменко, мини-детский сад «Цветное молоко» г. Астрахань: «В нашем регионе плата за частный детский сад в среднем составляет от 10 до 16 тысяч. Это дорого, поэтому родители, выбирающие частное дошкольное образование, либо очень хорошо обеспечены, либо временно водят ребенка в частный детский сад, пока дожидаются места в муниципальном».
Марина Бакулина, детский развивающий центр «Ступеньки», г. Тюмень: «Хотя дошкольные частные учреждения, по идее — коммерческие предприятия, у них есть определенная социальная направленность, и они нуждаются в поддержке: особенно тяжело выживать маленьким детским центрам и садикам площадью до 150 кв.метров. Стоимость их услуг в итоге очень высока. Субсидирование помогло бы им и сделало бы их услуги доступнее».
Елена Птицына, частный детский сад «Птенчики», г. Екатеринбург: «Услуги частного детского сада сейчас недоступны большей части населения. Если с введением сертификата дошкольника родительская плата будет составлять около 4-5 тысяч рублей, то частные садики будут доступны почти всем слоям населения. Для России это будет революционным нововведением. Впрочем, есть нюанс: проблема, как правило, не столько в дефиците детских садов вообще, сколько в определенном дефиците в конкретном месте. Поэтому потребуется единая система электронного распределения по частным детским садам в рамках муниципалитета, как сейчас — в муниципальные детские сады. Она покажет, где именно нужны новые частные детские сады, каких возрастных групп, какой величины. Мы должны понимать потребности населения, чтобы работать в этой сфере».
Отдельное больное место частных детских садиков сейчас — лицензирование: как отмечает Нина Пархоменко, лицензия Министерства образования в Астрахани есть у двух садиков из 40. «Она в конечном итоге не дает предпринимателю ничего, кроме дополнительной нагрузки, – поясняет Нина. – Чтобы получить субсидию по линии Минэкономразвития, достаточно лицензии Роспотребнадзора и органов МЧС о соответствии их нормам. Лицензия требуется для субсидирования части расходов на зарплату Министерством образования, но субсидия эта — палка о двух концах. Недавно мы ее получили, в итоге сотрудники получили премии и довольны, а на меня обрушился дополнительный налог в размере 43 тысяч руб. На вопрос “И что мне делать?” мне ответили: “Заложите эти расходы в родительскую плату”. Но она и так достигла у нас потолка! Выходит, лучше отказаться от этой поддержки. С введением сертификата дошкольника у частных детских садов появится и смысл получать лицензию — чтобы участвовать в системе сертификатов дошкольника».
Влияние рынка
По замыслу правительства, система сертификатов дошкольника поможет выполнить майский указ Владимира Путина о ликвидации очередей в детские сады к 2016 году — развитие негосударственных дошкольных учреждений, увеличение привлекательности этой сферы для инвесторов и, как следствие, новые места в садиках для детей. Нина Пархоменко отмечает: «Сейчас дошкольным образованием занимается категория предпринимателей, для которых работа с детьми — любимое дело. Когда профессиональные бизнесмены увидят гарантии твердого дохода, эта сфера заинтересует и их. Я думаю, в итоге сертификат дошкольника поможет не только решить проблемы очередей в муниципальные сады, но и улучшить качество дошкольного образования: ведь сейчас родители вынуждены выбирать те садики, что могут себе финансово позволить, закрывая глаза на их недостатки». Солидарна с ней и Елена Птицына: «Следом за приходом в сферу дошкольного образования бюджетных денег в нее придут профессиональные предприниматели и инвесторы. Если же говорить о моем проекте, субсидирование приведет к взрыву: модель отлажена. Есть персонал, который способен тиражировать эту модель даже без особого моего личного участия со скоростью одно новое отделение в два месяца. Потенциально — 6 новых отделений в год. Вот это я и считаю взрывом».
В свою очередь, Марина Бакунина обращает внимание на возможные слабые места государственной поддержки для частных детских садов — «случайные» игроки на рынке: «Финансовая поддержка ведет и к рискам: из-за нее в сектор могут прийти недобросовестные игроки, заинтересованные лишь в прибыли, без определенных навыков, без должного качества услуг. В итоге они подпортят репутацию всему сектору дошкольного образования. Так что нужно четко обозначить, какие детские сады имеют право получать финансирование по сертификатам дошкольника, каким стандартам они должны соответствовать. Например, на мой взгляд, это точно не должны быть квартирные детские сады».
Как нам обустроить сертификат
Порой теория, которая выглядит очень перспективной, разбивается о практику. По плану законодателей сумма, заложенная в сертификат, будет зависеть от региона, но должна полностью покрывать затраты на содержание одного ребенка. Мы поинтересовались у экспертов, каким они видят сертификат, как должно быть организовано это финансирование, какая сумма должна выделяться на одного ребенка.
Нина Пархоменко: «Родительская плата в нашем детском саду — до 16 тысяч рублей, включая питание. Мне кажется, что сертификат дошкольника должен покрывать хотя бы половину стоимости — это бы уже посодействовало решению проблемы. Удобнее было бы помесячное списание средств или выдача сертификатов, ведь обстоятельства меняются, родители могут разочароваться в детском саду или переехать. Юристы должны выработать механизм, который помог бы избежать финансовых махинаций как со стороны родителей, так и садика».
Марина Бакулина: Думаю, нужно рассчитать сумму, исходя из средних размеров по региону расходов по муниципальному детскому саду на ребенка и выплачивать именно эту сумму. Если родители захотят водить ребенка в сад не за, допустим, «сертификатные» 10, а за 30 тысяч руб, они доплатят разницу. Мы, возможно, обдумаем открытие дополнительного филиала, тем более что очередь в «Ступеньки» есть уже сейчас. Впрочем, государство не должно обеспечивать всю прибыль предпринимателя: детский сад — это социальный, но все-таки бизнес. И надеяться на долгосрочную поддержку властей не стоит — сегодня один закон, завтра другой... Мы в области с этим столкнулись: сначала субсидия предпринимателей, оказывающих услуги по присмотру и уходу, составляла 3 245 руб в месяц на ребенка. В этом году та же субсидия составляет 2400 руб. Те, кто не включал в родительскую плату сумму субсидии, остались в убытке на 1500 рублей — или вынуждены были повысить плату. Так что полагаться можно только на себя».
Елена Птицына: «Этим летом министр образования Свердловской области наконец-то озвучил сумму, выплачиваемую через Министерство образования муниципальным детским садам за место в месяц, покрывая все статьи расходов (кроме капитальных ремонтов): 9 тысяч рублей. Если такая же сумма в виде сертификата дошкольника попадала бы в частные детские садики, родитель бы доплачивал за питание 3-4 тысячи — и был бы счастлив».
Автор: Валентина Петрова
Дата публикации: 10 декабря 2014
#дети #ддоу #гчп #господдержка1608 58