Как работает закон о защите прав предпринимателей
Проверка – отнюдь не то событие, которого предприниматели ждут с радостью и нетерпением. Даже самые «примерные» бизнесмены в преддверии визита инспекторов чувствуют себя неспокойно. А все дело в том, что многие попросту не знают своих прав и обязанностей. Между тем, в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №294-ФЗ четко прописан алгоритм действий контролирующих органов и владельцев проверяемых фирм. Тем, кто пока не знаком с этим важным правовым документом, мы расскажем о его главных положениях.
Не так страшна проверка, какой она кажется юридически неподкованному бизнесмену. И хотя многие по-прежнему относят это мероприятие в разряд пренеприятнейших, громом среди ясного неба оно бывает крайне редко. Нагрянуть с визитом без предупреждения контролирующие органы могут лишь в особых случаях. Плановые же проверки бизнесменов должны осуществляться лишь раз в три года (исключение могут составлять предприятия, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики и некоторые другие). Такая частотность предусмотрена вышеупомянутым федеральным законом. Этот правовой документ обязывает чиновников заранее составлять план посещений и уведомлять представителей бизнеса о своем грядущем визите как минимум за три рабочих дня.
Закон о защите прав предпринимателей: ИП без ЧП
Но проверки бывают и внеплановыми. В каких случаях их проводят? Ответ на этот вопрос содержится все в той же настольной книге бизнесменов под номером 294-ФЗ. Закон о защите прав предпринимателей оговаривает возможные ситуации, при которых на частном предприятии могут появиться незваные, но облеченные всеми полномочиями гости.
В частности, внеплановую проверку чиновники вправе провести, если к ним поступило тревожное сообщение от бдительных граждан: мол, такая-то организация создает угрозу жизни или здоровью людей, наносит вред окружающей среде либо причиняет ущерб объектам культурного наследия. В законе содержится важное уточнение: бдительные граждане не должны быть анонимами. В противном случае их обращения попросту не будут рассматриваться.
Если деятельность того или иного предприятия может спровоцировать чрезвычайную ситуацию природного или техногенного характера, контролирующие органы должны реагировать экстренно. В этом случае они не обязаны ставить бизнесмена в известность о грядущей проверке.
Знание — сила
Важно помнить, что не только бизнесмены, но и проверяющие обязаны соблюдать законы РФ. Защита прав предпринимателей — в руках самих предпринимателей, которые должны четко знать, какие требования чиновников обоснованны, а какие — нет.
В частности, при проведении проверки должностные лица обязаны действовать строго в рамках полномочий своего ведомства. То есть пожарная инспекция не имеет права интересоваться тем, соблюдаются ли у вас санитарные нормы, — для этого есть другой уполномоченный орган.
Также чиновники не должны инспектировать предприятие в отсутствие его руководителя (или заменяющего его лица). Кроме того, им не позволено требовать документы, образцы продукции или пробы для исследования, если все перечисленное не относится к предмету проверки.
Преступление и наказание
Намек или прямое предложение бизнесмену заплатить за мероприятия по контролю — однозначно вне закона. Если кто-то из проверяющих требует с вас деньги, обращайтесь с жалобой в правоохранительные органы.
За противоправные действия или, напротив, преступное бездействие инспектирующее лицо должно быть наказано. Если проверка была проведена с грубыми нарушениями, ее результаты считаются недействительными. Это одно из самых важных положений рассматриваемого нами правового документа под номером 294. Закон о защите прав предпринимателей акцентирует внимание на праве бизнесмена заявить о несогласии с результатами проверки и обжаловать действия должностных лиц в административном и судебном порядке.
Если в результате неправомерных действий контролирующих органов частному предприятию был нанесен материальный ущерб, владелец фирмы вправе требовать возмещения убытков. Иногда бизнесменам бывает непросто самостоятельно добиться справедливости. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей.
Нет правил без исключений
Стоит отметить, что Федеральный закон 294 о защите прав предпринимателей применяется не ко всем видам проверок. В частности, его положения не действуют, когда речь идет о валютном, налоговом, таможенном контроле, а также банковском и страховом надзоре.
Кроме того, не так давно в закон были внесены изменения, устанавливающие мораторий на плановые проверки для субъектов малого бизнеса. Срок «каникул» — от 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года.
Однако и здесь есть исключения. Отмена плановых проверок не распространяется на организации, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, торговли лекарственными средствами и предоставления некоторых социальных услуг.
Но даже если вы входите в число счастливчиков, которых мораторий касается напрямую, закон о защите прав предпринимателей необходимо всегда держать под рукой. «Каникулы» быстро закончатся, и строгие проверяющие вновь появятся у вас на пороге. К таким визитам лучше подготовиться заранее. Знание закона (и, разумеется, его исполнение) поможет избежать многих проблем.
Автор: Иван Кайдаш
Дата публикации: 6 октября 2016
#мнение эксперта #федеральный закон1389 139