Наталия Зверева: Социальная экономика. Новое – хорошо забытое старое?

Каждый человек — часть большой системы, которая называется обществом. Когда развивается человек, оно развивается вместе с ним. А поскольку людям свойственно стремиться делать свою жизнь лучше, то и жизнь общества становится лучше. Человек и достижение общественных целей — вот основа социальной экономики.

Проявление элементов социальной экономики в том или ином обществе одновременно говорит о его новом уровне развития и возвращении к истокам. По сути, социальная экономика — это самоуправление обществом экономической деятельностью. Такая форма управления существовала на заре человеческой цивилизации, еще до возникновения государства, когда первобытные общины трудились на благо всего «коллектива» — вместе вели хозяйство, ходили на охоту. Но если тогда совместные усилия были необходимы из-за низкой производительности труда, то сегодня причины ее появления диаметрально противоположны. Социальная экономика — это признак высокой производительности труда и уровня материального благополучия, когда общество может позволить себе позаботиться о каждом из его членов.

Особенность предприятий, придерживающихся принципов социальной экономики, заключается в том, что своей деятельностью они вносят вклад в повышение всеобщего блага. Такие компании выполняют важную общественную задачу — восполняют социальные потребности граждан страны, которые не могут быть в должной степени обеспечены рынком. Как правило, это предприятия малого и среднего бизнеса, где формируются кооперативы, объединения и ассоциации — компании, которые объединяют свои силы, чтобы двигаться вперед. Сюда же можно отнести специальные центры занятости, общества взаимопомощи и фонды. Всех их объединяет новая форма управления бизнесом — они стремятся не только заработать деньги, но и сделать этот мир лучше.

Бизнес государству друг

Со временем бизнес становится верным помощником государства. Такая тенденция заметна и за рубежом, и в России. Когда предприниматели предлагают свои услуги, которые позволяют снизить социальную нагрузку, бизнес идет навстречу все с большей охотой. Сегодня частный сектор помогает государству решать задачи в разных общественно значимых сферах — от ухода за больными в хосписах до строительства дорог.

По сути, социальная экономика — звено, расположенное между частным и общественным секторами экономики. Основной принцип — интересы людей и общества должны стоять выше интересов капитала.

Ориентируясь на социум, социальная экономика создает условия для улучшения благосостояния общества. Человек и его жизненные потребности становятся конечной целью развития экономики, а не инструментом достижения финансовой выгоды. Немалое место в этой сфере занимает социальное предпринимательство.

По сути, социальный предприниматель — это человек, бизнес которого делает лучше жизнь людей. Как правило, это самоотверженные люди, для которых одна из главных целей в жизни — помогать другим. Они не просто мечтают о светлом будущем, они делают реальные шаги для этого, меняя мир вокруг себя. Для социального предпринимателя не свойственно сидеть, вздыхать и ждать, когда что-то изменится в лучшую сторону. Он своими силами делает эти перемены, с жаждой стремясь достигнуть социальных изменений. При этом в погоне за такой неэгоистичной мечтой они стремятся к ней с предпринимательской хваткой.

Помощь помогающим

Социальные предприниматели стараются привлечь к труду социально уязвимые группы людей, особенно тех, кто подвержен риску изоляции от общества. Они развивают местную экономику, улучшают экологию, строят детские сады и строят доступную среду. В некоторых странах социальное предпринимательство признают четвертым сектором экономики, и оно имеет поддержку на государственном уровне. Например, в Италии, Великобритании, Южной Корее действуют законы о социальном предпринимательстве.

В России уже довольно давно ведутся разговоры о возможных мерах поддержки социального предпринимательства. Но, поскольку такой метод ведения бизнеса для нашей страны в новинку — ему немногим более десяти лет, — законодателям требуется время, чтобы прочувствовать возможные меры поддержки. С 2016 года Минэкономразвития занимается проектом закона, где будет дано понятие социального предпринимательства и выработаны меры поддержки сферы. Я вижу очень острую необходимость в принятии подобного закона — социальный бизнес, как правило, низкомаржинален, и, чтобы он мог не просто оставаться на плаву, но и развиваться, ему необходимы более легкие условия существования на рынке, нежели другим предпринимателям.

Фонд «Наше будущее», который занимается поддержкой социальных предпринимателей, не зря носит такое название. Мы считаем, что за социальной экономикой и социальными предпринимателями будущее. Социальный бизнес уже сейчас показывает заметные результаты — мы видим, как российские предприниматели создают рабочие места, трудоустраивая социально незащищенные слои граждан, создают доступную среду, придумывают новые способы переработки материалов, улучшая экологическую ситуацию. По подсчетам Фонда, сейчас в России работают уже 125 000 социальных предпринимателей. И это всего за десять лет, что это направление ведения бизнеса стало активно развиваться в России. Мы уверены, что это только начало.

Дата публикации: 23 октября 2017

#наталия зверева #фонд наше будущее #социальное предпринимательство

 3375   76  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно