Когда фраза "ничего личного, это просто бизнес" не работает
В федеральном реестре социальных предприятий Башкортостан расположился на 3-й строчке – 196 официально зарегистрированных СП. И самая многочисленная группа связана с трудоустройством социально незащищенных лиц. Как республике это удалось? Почему сертификаты на детские сады – это выгодно? Что ждет социальный бизнес в будущем? И почему социальные предприниматели – это помощники государства? На эти и другие вопросы "Нового бизнеса" ответила член Общественной палаты республики, директор Центра инноваций социальной сферы Башкортостана Ирина Абрамова.
Все шли навстречу друг другу
- Социальные предприниматели республики активно вступали в федеральный реестр. И в итоге Башкортостан – на третьем месте. Это прекрасный результат! Но почему было так важно в него вступать, собирать документы и тратить много времени на оформление, зачем нужен реестр?
- Создание реестра, на мой взгляд, – замечательное решение. Эти предприниматели действуют в очень сложном поле, часто – на стыке бизнеса, подвижничества, социальной работы… И попытка формализации понятия "социальное предпринимательство", которая произошла с принятием федерального законодательства, привела к выдающимся результатам.
Участвуя на различных форумах, конференциях, круглых столах и других мероприятиях, посвященных социальному предпринимательству, я замечала некое недопонимание, смешение секторов. Могли быть одновременно задействованы и поставщики социальных услуг, и СО НКО, и социальный бизнес. Это не совсем правильно. Нужна была формализация, которая бы четко определила критерии, кто может стать социальным предпринимателем, и реестр, который определил бы, кто им является. В результате этой формализации было сформировано социальное предпринимательство как отрасль. И это огромное достижение всего сообщества, которое к этому шло: и Фонда "Наше будущее", который первым об этом заговорил, и активных предпринимателей, и органов власти.
Но формирование реестра пришлось на очень сложный период – пандемию. Если бы не ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, у нас в реестре было бы куда больше социальных предприятий.
- Намного?
- Рискну предположить, что было бы раза в три больше участников.
Когда мы принимали документы, в республике уже были введены различные ограничения, многие работали на удаленке, предприниматели оказались в сложных форс-мажорных обстоятельствах, и в этих условиях им нужно было собрать и подать документы. Это было непросто. Поэтому осознанность вхождения в реестр тех, кто это сделал, очевидна.
Многие из них – участники наших семинаров, выпускники акселератора социальных проектов – это те, кто нам доверял. Ведь когда реестр формировался, еще не было известно о преференциях. Образно говоря, морковки предпринимателям предложено не было! Но мы советовали подавать документы, говорили, что важно войти в реестр… И люди нам поверили.
Думаю, что это говорит о слаженной работе Государственного комитета по предпринимательству в республике, бизнес-сообщества, Центра инноваций социальной сферы РТ. Действительно, была проведена большая работа. И самое главное – все шли навстречу друг другу. И если бы не режим ограничений, реестр был бы представлен нашими предпринимателями более полно.
Налоги, аренда, субсидии и другие меры поддержки
- А кто вошел от Башкортостана в реестр? Давайте проанализируем итоги…
- Самая многочисленная категория – 115 социальных предпринимателей – это те, кто занимается обеспечением занятости людей из социально уязвимых категорий.
- Невероятно! А чем это объясняется?
- Это произошло за счет моногородов. На федеральном уровне для социальных предпринимателей разработана соответствующая мера поддержки. Государство задает вектор, дает финансирование, и предприниматели видят, что им выгодно трудоустраивать людей из социально незащищенных категорий. Больше всего таких предпринимателей у нас, в моногороде Кумертау, – 64 заявки, на 2-м месте – Белебей – 28 заявок.
Например, в Кумертау есть изумительный детский развивающий центр "Кенга.Ру", который побеждал на Всероссийском конкурсе "Лучший социальный проект года". Там и звуковая студия, и рисование песком, и занятия с логопедом, и соляные пещеры… Огромный спектр услуг, причем их качество не хуже, чем в Уфе.
Возвращаясь к итогам реестра, на 2-м месте – 41 субъект – это социальные предприниматели из 4-й категории, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем. Это, в основном, предприниматели из сферы образования, частные детские лагеря, частные детсады и т. д.
На 3-м месте – социальные предприниматели, которые занимаются оказанием социальных услуг, а на 4-м – те, кто реализует производимые социально незащищенными лицами товары.
- В целом благодаря каким мерам такие высокие результаты у республики в реестре?
- Башкортостан воспользовался своим правом расширить на уровне региона перечень уязвимых категорий и мер поддержки для них. Так, в июне мы дополнили перечень еще двумя категориями: женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и мамы детей до семи лет. Таким образом, у нас 10 социально уязвимых категорий, при трудоустройстве которых предприниматель может считать себя социальным.
А в 2020 году мы вышли с предложением увеличить финансирование программы поддержки МСП и предусмотреть субсидии для социальных предпринимателей во всех муниципалитетах республики. Размер субсидии – до 300 000 рублей на одного субъекта социального предпринимательства. Максимальный размер субсидии, предоставляемой в рамках реализации муниципальной программы моногорода, составляет 1,5 млн рублей.
Также у нас снижено налоговое бремя для тех, кто работает по УСНО, с 6 до 1 %, а для тех, кто работает по системе "доходы минус расходы", – с 15 до 5 %. Пониженной налоговой ставкой могут воспользоваться социальные предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, как дополнительное образование детей и взрослых, деятельность санаторно-курортных организаций, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, деятельность музеев, деятельность зоопарков, деятельность физкультурно-оздоровительная. Мы также снизили значение корректирующего коэффициента К2, применяемого для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В чем еще особенность нашей поддержки? Во многих регионах аналогичные меры поддержки были привязаны к ОКВЭДам. Многие предприниматели не смогли ее получить, так как для этого вид деятельности из наиболее пострадавших отраслей экономики должен был быть записан как основной. И мы решили не привязывать меры поддержки к ОКВЭДам. Если 70 % бизнеса связано с наиболее пострадавшей отраслью, предприниматель может рассчитывать на помощь.
Еще в республике освободили бизнес от арендных платежей за госимущество. Все это позволило поддержать 28 000 субъектов малого бизнеса, среди них и социальных предпринимателей. Также все эти меры были распространены и на СО НКО.
Бизнесы уходят, а СП будет всегда
- А что в будущем ждать от отрасли социального предпринимательства в регионе?
- Во-первых, наш регион вошел в пилотный проект по апробации Национальной социальной инициативы, которая призвана устранить барьеры при оказании услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную поддержку, а также повысить эффективность процессов в деятельности организаций социальной сферы.
Во-вторых, в регионе принят новый стандарт развития конкуренции, где зафиксировано 8 рынков социальной сферы и прописаны минимальные значения развития негосударственного сектора сферы услуг к 2022 году.
Скоро вступит в действие федеральный закон о муниципальном заказе. Причем Башкортостан уже фактически его реализует. Так, в Уфе и Стерлитамаке уже действуют "сертификаты дошкольника". Если ребенок стоит в очереди в детский сад, а его мама выходит на работу, то она может устроить малыша в частное дошкольное учреждение, а с помощью сертификата частично оплачивать его стоимость.
Точно также действуют и сертификаты на реабилитацию детей с ОВЗ, с помощью которых мамы могут выбрать, где ребенку лучше получать помощь, – в частном или государственном центре.
- Наверное, мамы дошкольников из других регионов завидуют таким сертификатам?
- Сертификаты оказались очень востребованы. И, на мой взгляд, это хорошее экономичное решение проблемы с созданием ясельных групп. Строительство больших детских садов – это большие затраты, сроки, оплата персонала… И тут социальные предприниматели выступают серьезным подспорьем и становятся ресурсом для решения демографических проблем.
Период пандемии показал, что бизнесы уходят, а социальное предпринимательство будет всегда. Такие сектора, как образование и развитие детей, уход за пожилыми, в любом случае будут развиваться. Это закреплено и в новом стандарте, и в социальной инициативе. Социальные предприниматели, действительно, выступают помощниками государства в решении социальных задач.
И пошли менять мир к лучшему
- Часто социальным предпринимателям требуются не столько материальные и финансовые меры поддержки, сколько программы обучения и прокачки Расскажите, что делает для этого ЦИСС республики?
- Сначала мы проводим стратегические сессии по выявлению ниш в муниципалитетах, чтобы открывать там социальный бизнес. После этого реализуем в муниципалитете семидневный образовательный проект для предпринимателей, а потом идет их публичная защита перед главой муниципалитета, чтобы он мог начать искать какие-то ресурсы или средства для открытия проекта. Для этого по инициативе главы республики Радия Хабирова в каждом муниципалитете существуют инвестчасы.
Также мы проводим акселератор социальных проектов. Его выпускниками стали 300 социальных предпринимателей, было привлечено инвестиций более чем на 10 млн рублей. Еще есть узконаправленные практические семинары, мастер-классы от успешных предпринимателей, которые знают до мелочей, как открыть свой детский сад или пансионат для пожилых людей, и т. д. И эти продукты очень востребованы.
- Расскажите про необычные проекты социальных предпринимателей в республике?
- Например, наш театр событий Марии Никериной "Мэри Поппинс", который победил во Всероссийском конкурсе "Моя страна – моя Россия". Другой интересный проект –"Вицыан" Виталия Цыганкова, который разработал упругий перетекающий гелевый элемент для наполнителей противопролежневых матрасов. Такие изделия подходят для профилактики и лечения пролежней и язв, устраняют боль, расслабляют мышцы, когда человек спит.
Знаете, бизнес-тренеры, которые впервые участвуют в программах с социальными предпринимателями, всегда говорят, что эта аудитория другая, нежели обычный бизнес-класс. Здесь совсем другая мотивация, другие цели и задачи, другие люди. Они идейные, они подвижники, у них стальные стержни, терпимость и выносливость. И совсем другое отношение к бизнесу, часто низкомаржинальному, фраза "это просто бизнес, ничего личного" здесь не работает. Как раз, наоборот, очень часто – это личная история, особенно если это касается реабилитации детей с ОВЗ или ухода за пожилыми людьми. Пережили боль и пошли менять мир к лучшему – вот такая мотивация наших социальных предпринимателей. И, надеюсь, в этом позитивном преобразовании уже мы станем для них помощниками.
Фото предоставлено ЦИСС Республики Башкортостан
Автор: Наталия Гладкая
Дата публикации: 3 ноября 2020
#республика башкортостан #реестр социальных предпринимателей1665 5