«Билдинг-сад»: как работает бизнес-модель Марины Шилкиной
Жительница Самары Марина Шилкина решила отдать сына в детский сад. Однако, изучив ситуацию с дошкольным образованием в городе, Марина не стала устраивать мальчика в муниципальное учреждение, а создала собственный детский сад с индивидуальным подходом к каждому ребенку, который назвала в честь сына — «Филиппок». Наладив бизнес, Марина задумалась: если в Самарской области такая нехватка мест в государственных дошкольных учреждениях, если не каждый родитель может позволить себе оплатить услуги частного детского сада, почему бы не попросить у государства частичного финансирования? Ведь это интересно и бизнесу, и региональным властям. Так зародилась идея системы «Билдинг-сад».
Building по-английски — «стройка, строя». «Строя сад» — в этом суть бизнес-модели, которую придумала и реализовала Марина Шилкина. Застройщик еще на этапе проектирования нового жилого дома предусматривает на первом этаже место для частного детского сада. Проект заранее согласовывается с предпринимателем, который будет набирать группы, а также с местным муниципалитетом — он берет на себя выплату субсидии на каждого посещающего детский сад ребенка, сумма которой равна расходам на содержание того же ребенка в муниципальном детском саду. Собственно, это реализация одного из основополагающих принципов социального предпринимательства — новой комбинации ресурсов для решения социальной проблемы. Неудивительно, что эксперты называют «Билдинг-сад» одной из лучших практик социального предпринимательства в сфере дошкольного образования. В 2013 году организатор проекта Марина Шилкина стала лауреатом Премии за вклад в развитие социального предпринимательства «Импульс добра».
О том, как произвести небольшую революцию во взаимоотношениях предпринимателей, застройщиков и чиновников и из небольшого семейного детского сада вырастить сеть дошкольных учреждений, работающую в нескольких регионах страны, рассказывает создатель системы «Билдинг-сад» Марина Шилкина.
Рождение идеи
История «Билдинг-сада» началась довольно давно, когда я, будучи молодой счастливой мамой, решила отдать своего сына в детский сад. Совершенно предсказуемо наша семья, как и десятки тысяч других молодых родителей, столкнулась не только с проблемой нехватки мест в муниципальных детских дошкольных учреждениях, но и с неудовлетворительным качеством оказываемых обучающих услуг. Программы были давно устаревшими, не отвечающими современным запросам и стандартам, да и выполнялись они формально и без энтузиазма. Родилась идея создать такой детский сад, в котором существовал бы индивидуальный подход к каждому ребенку, оригинальная образовательная программа, солидарная ответственность родительского коллектива за будущее своих детей и их место в жизни. Свой первый частный детский сад я назвала в честь сына «Филиппок». Все бы хорошо, но стоимость услуг в садике довольно высока и по карману далеко не каждому. Таким способом проблему очередей в детские сады не решить. Сегодня, чтобы ребенок в три года пошел в детский сад, занять очередь желательно еще на стадии беременности или сразу же после родов. И это вовсе не шутка. Да и в итоге, если повезет, малыш попадет в группу из 40 человек, с неясными перспективами развития. При этом государство выделяет определенную сумму на содержание ребенка в детском саду – может быть стоит дать родителям право выбора: воспользоваться муниципальным садом или направить эти деньги на частичную оплату частного дошкольного учреждения? А если включить в эту схему девелоперов, занимающихся застройкой новых кварталов? Так зародилась идея системы «Билдинг-сад», или «Сад в твоем доме».
Механизмы проекта
Мой проект предусматривает создание на первых этажах многоквартирных жилых домов дошкольных образовательных учреждений на 20–40 детишек. Придуманная схема вполне обыкновенна и логична, в ее основе лежит просто новая комбинация имеющихся ресурсов.
Во вновь строящихся микрорайонах застройщики с большой неохотой и с опозданием строят объекты социальной сферы. Строители — представители классического бизнеса, чья цель — максимальное извлечение прибыли. Их рассуждения предельно просты. Зачем детский сад или школа? Это не квартиры — денег на стадии котлована не получишь. Они занимают землю, на которую можно было поставить «сладкую» 25-этажку. Сплошное обременение, а не бизнес. Дополнительно конфликты с жителями и местной властью. Ужас! Но выход из этой ситуации есть. Застройщик на стадии проектирования предусматривает наличие на первом этаже дома нежилого помещения под детское дошкольное учреждение общей площадью 200–400 квадратных метров. Проект согласуется с предпринимателем-франчайзи, который берет на себя обустройство детского сада. Из средств местного бюджета предпринимателю выплачивается субсидия на каждого воспитанника в объеме, предусмотренном на содержание ребенка в государственном садике. Таким образом, эти сады будут частными, однако сумма, которую родители будут платить за пребывание ребенка, не превысит или превысит незначительно сумму оплаты в муниципальном детском саду.
В итоге проект оказывается выгоден всем: региональной власти, родителям, предпринимателям и строительным компаниям. Власти решают наболевшую проблему очередей, сокращают бюджетные затраты на строительство новых детских садов, получают дополнительные рабочие места и налоговые отчисления. Родители приобретают возможность отдать детей в современные дошкольные учреждения. Социальные предприниматели участвуют в эффективной модели государственно-частного партнерства. А строительные компании без серьезных капитальных вложений улучшают социальную инфраструктуру района застройки. Всем хорошо, выгодно и удобно. Одновременно создается рынок услуг в сфере дошкольного образования и формируются его новые стандарты.
Франшиза
Сегодня в сеть наших детских садов «Филиппок» (не считая тех, что работают на франшизе) входит 21 детское дошкольное учреждение, которые посещают более двух тысяч воспитанников в Самарской, Московской, Ростовской и Ярославской областях.
Месяц посещения нашего садика может стоить от 6 до 12 тысяч рублей, в зависимости от региона. В эту стоимость включены все дополнительные услуги: занятия английским языком, работа с логопедом и психологом. Ребенок выпускается хорошо подготовленным к школе, что подтверждается выдаваемым ему сертификатом.
О нас говорят, что мы являемся пионерами социального франчайзинга в России. Я думаю — все же одними из первых, мне известны и другие примеры. Сегодня любой, кто желает открыть дошкольное учреждение и не имеет своей уникальной идеи, может приобрести франшизу «Билдинг-сада» и получить готовую проверенную модель социального бизнеса. В настоящее время по нашей схеме работают более ста франчайзи в нескольких регионах России.
Нюансы
Всех желающих приобрести франшизу «Билдинг-сада» должна предупредить о возможных сложностях при реализации проекта. Под каждый проект в любом регионе необходимо составление отдельного бизнес-плана. Утвержденного раз и навсегда документа не существует.
Во-первых, из десяти предлагаемых к рассмотрению помещений под дошкольное учреждение обычно подходят три или четыре. Детский сад должен соответствовать достаточно строгому СанПиН, например иметь отдельную огороженную территорию для прогулок детей и соблюдать ряд других условий. К счастью, сегодня ряд государственных и общественных организаций, в том числе АСИ, проводят работу по пересмотру морально устаревших санитарных правил и норм.
Во-вторых, разный объем первоначальных вложений. Бывает, что компания-застройщик готова самостоятельно оснастить помещение в новостройке под детский сад, а где-то предприниматель делает это за свой счет.
В-третьих, региональные особенности. Срок окупаемости садика в центре Москвы и в поселке Самарской области существенно различен по понятным причинам. Также не стоит забывать, что мера ответственности, которую берет на себя социальный предприниматель, очень велика.
Экономика и кадры
А теперь о вещах приятных. Работа в сфере дошкольного образования — очень благодарный вид деятельности. Социальный предприниматель может ежедневно наблюдать плоды своего труда, что дано далеко не каждому. Кроме того, он обеспечивает своей семье достойное материальное благополучие. Вот экономика проекта. Минимальная сумма первоначальных вложений в проект составляет миллион рублей, затраты окупаются в срок до пяти лет. Не так уж и долго, учитывая, что окупаемость квартиры, приобретенной в инвестиционных целях, наступает через 20–25 лет. К тому же существует возможность воспользоваться субсидией, выделяемой Министерством экономического развития для социально ориентированных некоммерческих организаций в виде возмещения части расходов.
Еще одна проблема, с которой придется столкнуться предпринимателю, — кадры. Для себя мы смогли найти эффективное решение. Наши садики заключают соглашения с педагогическими вузами и приглашают на практику лучших студентов. Талантливые, инициативные стажеры получают предложения о трудоустройстве по окончании вуза. Очень многие молодые специалисты гордятся своей работой в наших садах. У нас больше возможностей для профессионального роста. Мы не так четко ограничены рамками программ. Например, можем по просьбе родителей за дополнительную плату создать небольшую группу с расширенной программой по английскому языку или рисованию, ввести дополнительные образовательные услуги. Такая гибкость в образовательном процессе является одной из привлекательных сторон нашего проекта. Об этом я слышала от многих родителей ребятишек, посещающих наши садики.
Сотрудничество с государством
В 2012 году «Билдинг-сад» был представлен мной на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив лично Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Наш проект был одобрен и рекомендован в качестве федеральной программы для всей территории страны.
Конечно, на ускоренное развитие проекта повлиял новый Федеральный закон об образовании. Он дал возможность множеству организаций, которые занимаются развитием и образованием детей-дошкольников выйти из тени и отказаться от серых схем. Закон официально допустил индивидуальных предпринимателей на рынок услуг дошкольного образования. Теперь они могут получить лицензию и государственную субсидию.
Кроме того, лицензированные дошкольные образовательные учреждения обязаны субсидироваться регионом. Наша система позволяет привлекать не только средства, закрепленные законом, но и средства муниципальных бюджетов. Закон о муниципальном управлении, закон о полномочиях региональных органов исполнительной власти позволяют регионам брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Показателен пример Московской области. Регион пообещал субсидировать негосударственные детские сады, а те, в свою очередь, взяли на себя обязательства по определенному уровню родительской платы. И этот утвержденный уровень стал условием предоставления субсидии. В заключение процитирую В.А. Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». И я со своими единомышленниками буду все делать для этого».
Подготовил Андрей Золотарев
Дата публикации: 5 сентября 2016
#шилкина #билдинг-сад3960 70