Социальным предпринимателям нашли место в законе

Термины "социальный предприниматель" и "социальное предпринимательство» появятся в законе «Об основах социального обслуживания»

Комитет СФ по социальной политике подготовил поправки ко второму чтению законопроекта "Об основах социального обслуживания населения в РФ", вводящие в федеральное законодательство термины "социальный предприниматель" и "социальное предпринимательство». Это позволит сделать статус социального предпринимателя легитимным наравне с малым бизнесом и некоммерческими организациями, считает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Закон о социальном обслуживании (в части поправок – Примеч. ред.) в первую очередь коснется людей, которые, находятся в трудной жизненной ситуации: инвалидов, одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов, многодетных семей. «Однако социальное предпринимательство не ограничивается социальными услугами, - объясняет Н.Зверева. - Социальное предпринимательство находится на стыке бизнеса и благотворительности,
это решение социальной проблемы руками бизнеса. Вот несколько актуальных примеров - развитие малых городов, решение экопроблем, трудоустройство различных групп населения. Психологически люди должны привыкнуть, что «социальный» не означает государственный или бесплатный. И главное, начать доверять социальным предпринимателям – они поставляют качественные и доступные услуги, повышая уровень жизни и смягчая существующие социальные проблемы». Государство, похоже, готово передать часть услуг по обслуживанию населения на аутсорсинг, поскольку выигрывает в этой ситуации обе стороны. Следствием того, что поставщиками социальных услуг до последнего времени  являлись только государственные учреждения,  стало отсутствие конкуренции в этой сфере и снижение качества услуг, считают эксперты.

«Появления термина «социальное предпринимательство» в российском законодательстве - очень важный этап в становлении этого нового сектора экономики и в развитии инфраструктуры сектора», –  считает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.  На Западе социальное предпринимательство как термин возникло в 1980-х годах, в Россию термин пришел в 2007 году с появлением Фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». Деятельность этой некоммерческой организации главным образом направлена на развитие социального предпринимательства, Фонд проводит Конкурс проектов «Социальный предприниматель» и ряд других инициатив, среди которых важное место занимают законодательные инициативы.

«Мы также долго работали в этом направлении и разработали проект отдельного законопроекта по социальному предпринимательству, –  говорит Н. Зверева. – Безусловно и внесение поправок в действующее законодательство – возможный сценарий развития. Это свидетельствует о положительной тенденции, заинтересованности государства и, главное, что  Россия прошла этот путь очень быстро – за каких-то пару-тройку лет».

«Мы считаем, что целесообразно вносить также поправки в ФЗ-209, так как социальные предприниматели – представители микро-, малого и среднего бизнеса», - добавляет Н.Зверева. В рамках работы Координационного совета ТПП РФ чуть больше года назад мы исследовали 16 юрисдикций различных стран и остановились на трех юрисдикциях, которые созвучнее всего российскому законодательству – Соединенных Штатов, Великобритании и Польши», - говорит Н.Зверева.

Важно ввести в закон ограничение распределения прибыли – совладельцы социального предприятия смогут использовать по своему усмотрению не более 35% получаемой прибыли. Остальная часть дивидендов должна будет расходоваться на социально-полезные цели.

По словам эксперта, нет необходимости вводить льготы для социальных предпринимателей, но можно предусмотреть ряд налоговых льгот для доноров, жертвующих в пользу социальных предприятий – это позволит привлечь в сектор частных крупных инвесторов и содействовать его развитию.
«Мы также поддерживаем инициативу Минэкономразвития РФ о внесении изменений в ст. 265 НК РФ, - отмечает Н.Зверева. - Их суть –  в предоставлении юридическим лицам права относить на расходы пожертвования благотворительным организациям, отдельным НКО и религиозным организациям. Максимальный размер отчислений предлагаем установить в пределах 10% налогооблагаемой прибыли.

До сегодняшнего момента термин «социальное предпринимательство» фигурировал только в Приказе № 220 (ранее – № 223) Минэкономразвития о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, однако не давал законно основания этому, новому виду экономической деятельности. По словам Н. Зверевой, важно, чтобы закон определял порядок получения такого статуса и того, кто может его получить. Эксперты утверждают, что определение Минэкономразвития сужало сферы деятельности социальных предпринимателей, между тем они могут работать во всех отраслях экономики.  «В законе важно дать определение социальному предпринимательству, - говорит Н.Зверева. – Например, мы определяем социальное предпринимательство как новаторскую деятельность, нацеленную на решение или смягчение социальных проблем общества и осуществляемую на принципах самоокупаемости и устойчивости. Более общее определение может звучать как «деятельность хозяйствующих субъектов, направленная на решение социальных проблем и достижение социально полезных целей».

В 2012 году в России был сформирован Координационный совет по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, а следом – Экспертный  совет по развитию социального предпринимательства при Комитете по политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ, где активно обсуждалось внесение термина в российское законодательство.

Появление законодательно закрепленного определения, статуса и порядка его получения – это главные позитивные моменты. Сегодня вопрос о развитии концепции социального предпринимательства в Российском законодательстве приобретает все большую актуальность и значимость. В случае принятия закона в новой редакции крайне важно предусмотреть его практическое применение и трансляцию на региональный уровень.  Мы надеемся, что внесение поправок в закон об основах социального обслуживания – это только первый шаг и инициативы, предложенные Фондом Вагита Алекперова «Наше будущее», будут также поддержаны законодателем.

Дата публикации: 12 сентября 2013

#закон #социальное предпринимательство #зверева

 1578   182  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно