Давос. Вне политики. Вне экономики
44-й Всемирный Экономический Форум завершила свою работу 25 января. Многие эксперты часто упрекают эту встречу в верхах на знаменитом горнолыжном курорте в отсутствии конкретных выводов и решений, защитники форума терпеливо объясняют, что формат встречи и не предполагает каких-либо глобальных выводов или указаний, и его цель в идеале – расширить свои представления о мире. Глава международной гуманитарной организации Mercy Corps Нил Кени-Гайе говорит: «Люди, которые думали, что знают все, уезжают из Давоса с новым багажом знаний, а нередко – с усмиренной гордыней».
В этом году «расширять горизонты знаний» в Альпы приехало свыше 2,5 тысяч человек, среди которых главы 40 государств, представители крупного бизнеса, академических кругов, культуры… Помогать в этом приехали и постоянные участники Форума социальные предприниматели, поддержанные Фондом Клауса Шваба (Клаус Шваб является основателем Всемирного экономического Форума и одновременно – Фонда поддержки социальных предпринимателей).
Лейтмотив форума 2014 – «Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса» (The Reshaping of the World: Consequences for Society, Politics and Business).
За всю историю проведения Всемирного Экономического Форума давосская программа никогда не была так далека от экономики, как в этот раз. Исключением, правда, стал первый день работы, итоги которого помогут мировым инвесторам понять тенденции ближайших 5 лет. В частности, картина развития экономики такова: все долгосрочные проекты лежат в сферах, рост которых не определяется экономикой в обычном понимании, – от социологии до здравоохранения. При этом темпы роста в развитых странах будут ускоряться, а в развивающихся наоборот снижаться.
Громкие слова
В целом в этом году ощущался сильный крен в сторону социальной сферы, выразившийся как в ключевых темах обсуждений, так и в громких заявлениях гостей, которыми также запомнится эта встреча. Некоторые высказывания могут стать афоризмами нового времени. Вот некоторые из них.
«Новой валютой являются знания, а не деньги», – президент Израиля Шимон Перес.
«Есть два уравнителя в жизни – интернет и образование», – председатель правления, генеральный директор компании Cisco Джон Чемберс.
Не менее резонансные идеи прозвучали и из уст других политиков и общественных деятелей, выступивших с докладами на конференции. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что будущее – за женщинами, а страна восходящего солнца «должна стать тем местом, где они расцветут». Будто бы вторя словам коллеги, премьер Норвегии госпожа Эрна Солберг призвала «вкладывать деньги в образование девушек, чтобы они смогли кормить себя, своих детей, свое общество и народ». Президент Ирана полагает, что «глобализация и мировой финансовый кризис показали, что мы все находимся в одной лодке» и нам «следует выбирать мудрых капитанов».
Программа ВЭФ-2014 была сфокусирована на четырех основных темах:
- влияние инноваций на современную жизнь;
- перспективы глобального развития;
- участие гражданского общества в экономических процессах;
- вопрос «9 миллиардов», связанный с ростом численности населения.
Останавливаясь подробнее на теме инноваций, в частности технологических, следует признать, что их положительная роль имеет и обратную сторону. Да, они помогают снизить инфляцию на один процентный пункт и увеличить темпы роста мировой экономики на 0,5 - 0,7 % (такие цифры фигурировали в исследовании UBS, представленном участникам встречи в Давосе). Однако распространение более эффективных способов производства может стать причиной исчезновения отдельных профессий и рабочих мест уже в ближайшие двадцать – тридцать лет. Это в одинаковой мере касается сферы деятельности офисных работников, вроде проверки финансовой отчётности и некоторых видов квалифицированного ручного труда, также находящихся под угрозой.
Безработица – ключевая проблема предстоящих десятилетий. Согласно отчету Международной организации труда, опубликованному ранее, общее количество безработных по всему миру в 2013 году выросло на 5 млн и достигло почти 202 млн человек. При этом МОТ предупреждает, что мировая безработица продолжит расти вплоть до 2018 г. и на протяжении всего этого периода будет превышать докризисный уровень примерно на 0,5 %.
Социальные предприниматели в Давосе
Говоря о международной повестке, стоит отметить, что затронутые в Давосе вопросы составляют предмет повседневного обсуждения и работы социальных предпринимателей. Фонд поддержки социальных предпринимателей Клауса Шваба, основателя ВЭФ, ежегодно приглашает представителей сектора принять участие в сессиях. В последние годы роль социального предпринимательства как отдельного, самодостаточного сектора мировой экономики возрастает. Были предположения, что в этом году, в связи со смещением акцентов в сторону социальной сферы, количество приглашенных соцпредпринимателей возрастет, но, увы, глобального прироста не произошло. Образовавшаяся крошечная группа из 30 участников могла легко затеряться среди 2600 гостей Давоса, но поднятые социальными предпринимателями темы привлекли много внимания. Учитывая то, что большая их часть прибыла в швейцарские Альпы из Африки, Индии и Руанды, закономерно, что одной из самых обсуждаемых проблем стала борьба с бедностью. «На протяжении последних десятилетий мы вели себя так, что социальное неравенство и голод стали обыденной вещью, – говорит филиппинский социальный предприниматель Бэм Акуино. – Бедность распространилась по всему миру, но многие уже поняли необходимость скорых перемен в поведении». Акуино владеет компанией Hapinoy, поддерживающей малые предприятия в его родной стране благодаря сети киосков, распространяющих продукты питания нуждающимся.
Неравенство – одна из обсуждаемых тем в Давосе. Присутствие одного состоятельного человека среди малоимущих увеличивает возможность возникновения серьезного конфликта. Это хорошо известно ещё одному гостю форума Фазль Хасану Абеду. 77-летний социальный предприниматель из Бангладеш был посвящен в рыцари королевой Англии за вклад в борьбу с социальным неравенством. Его организация BRAC сегодня насчитывает свыше 100 000 сотрудников, а началось все с посещения Абедом родных краев и ознакомления с ужасными условиями жизни местного населения. На дворе стоял 1972 год и Фазль Хасан был успешным сотрудником компании SHELL c неплохими перспективами, что не помешало ему продать свой дом за 7000 фунтов и основать BRAC, чья деятельность направлена на улучшение качества жизни людей, организация занимается образованием и выдает микрокредиты. «Политики часто терпят неудачу, – говорт сэр Фазль Хасан Абед, – соответственно социальные предприниматели должны перенимать эстафету, в особенности это касается развивающихся стран. Компании должны зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность их вкладывать, а вкладывать надо в образование». Говоря о перспективах своей родины, предприниматель настроен оптимистически. «У нас ежегодный рост составляет 6 % , - говорит он, - а после трагедии на швейной фабрике (в апреле 2013 года произошло обрушение здания текстильной фабрики, в результате которого погибло свыше 800 человек, власти страны закрыли 16 заводов в течение 2-х последующих месяцев – примеч. ред.) наше правительство все-таки ввело минимальную оплату труда для улучшения жизни людей».
Упоминание республики Бангладеш да ещё и микрокредитов автоматически отсылает к имени другого прославленного сына этого государства. Разумеется Мухаммад Юнус не мог не посетить ВЭФ 2014. Лауреат Нобелевской премии мира отметился главным образом в интервью HuffPost, в котором заявил, что «капитализм включает в себя в равной степени эгоизм и самоотверженность». Первое качество необходимо для умения заработать, второе нужно, чтобы правильно распорядиться заработком, а именно направить его на изменение мира. Такая концепция, по словам Юнуса, в скором времени изменит многое.
Автор: Григорий Лобжанидзе
Дата публикации: 3 февраля 2014
#давос 2014789 175