О социальном предпринимательстве на Северном Кавказе, исламских финансах и «хрупких женских плечах»
Фонд «Наше будущее» совместно с благотворительным фондом «Свое дело» провел серию семинаров и мастер-классов на тему социального предпринимательства в трех городах Северного Кавказа. О специфике кавказского социального предпринимательства, об исламских финансах, чеченских женщинах и тонкостях сторителлинга рассказывает исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина — ведущая этих встреч.
Задача у всех трех встреч была одна: познакомить с понятием социального предпринимательства, лучшими практиками и примерами, с деятельностью Фонда «Наше будущее» и поддержкой, которую он оказывает социальным предпринимателям. Но наполнение оказалось очень разным, поскольку разной была аудитория. Так бывает всегда и везде, но Кавказ — место особенное. Здесь, как нигде, важно проникнуться душой аудитории, ее духом, а дальше «плыть по течению», чутко и творчески отзываясь на запросы тех, кто пришел тебя послушать.
Остановка первая. Республика Северная Осетия-Алания. Стартапы и сторителлинг.
На семинар в IT-парке «Владикавказ» собралась почти исключительно молодежь. Это студенты и начинающие предприниматели, собиравшиеся отправиться на форум «Машук».
С большим интересом они принимали участие в двухчасовом мастер-классе, но с еще большей охотой задавали вопросы по его окончании. По понятным причинам молодых предпринимателей больше всего интересовало, как разрабатывать и реализовывать новые проекты, обойти подводные камни и презентовать идеи для привлечения финансирования.
В июне я была членом жюри на молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки роста». И просто поделилась с ребятами своим опытом: на что я обращала внимание тогда, оценивая заявленные проекты. В первую очередь для меня важна связь проекта с личной историей его авторов, с их ценностями и мировоззрением. Социальное предпринимательство невозможно без этих вещей.
Мы говорили о сторителлинге, о том, чем отличается это искусство от обычного рассказывания баек. И, конечно, эта аудитория жаждала больше не теории, а конкретных примеров: об успешных стартапах, о состоявшихся молодых предпринимателях — их сверстниках. Поэтому разговор наш оказался очень предметным, наполненным огромным количеством бизнес-кейсов.
Форум «Машук» стартует в Пятигорске уже 5 августа. Пожелаем успеха тем, кто принимал участие во встрече, надеюсь, что их проекты окажутся в числе лучших.
Остановка вторая. Республика Ингушетия. Дети с инвалидностью и модель исламского финансирования.
Опытным предпринимателям, собравшимся в Центре содействия малому бизнесу Ингушетии, длинная презентация о далеких от них предметах была не слишком интересна, поэтому встреча плавно перешла к формату дискуссии. Несмотря на то, что вопросы задавались мне как эксперту, я также вынесла немало нового из этой встречи, в частности по теме исламских финансов. Это модель (точнее разные модели) финансирования, действующая на принципах мусульманской морали и права, в которых, в частности, запрещено давать деньги в рост, под проценты. Меня спросили, в чем отличие того, что делает Фонд «Наше будущее», от моделей исламских финансов, а чем они схожи. Это было, если честно, более познавательно для меня, чем для слушателей. Сейчас я как раз изучаю эту концепцию, вникаю в тонкости. Надо отметить, что исламские финансовые организации заинтересованы в сотрудничестве с республиками Северного Кавказа.
С точки зрения развития социального предпринимательства в Ингушетии я назвала бы этот регион весьма «продвинутым». Быть может, само определение социального бизнеса для местных предпринимателей еще ново, но бросается в глаза, что им изначально присущ душевный, человечный подход к делу, лежащий в основе «социального предпринимательства». (Часто, впрочем, речь идет, скорее, о корпоративной социальной ответственности среднего бизнеса.)
Обратила внимание, что ингушские бизнесмены искренне озабочены помощью детям с инвалидностью — они активно, со знанием дела интересовались проектами, решающими эту проблему. Например, расспрашивали о проектах по реабилитации детей с ДЦП.
На встрече присутствовал руководитель местной Ассоциации молодых предпринимателей Ахмед Бузуртанов. Он говорил о безработице как основной беде республики, о том, как Ассоциация старается решить эту проблему через организацию самозанятости и создает с этой целью коворкинг под названием «Станция МЕТРО».
В конце встречи Ахмед отметил, что «Фонд «Наше будущее» — это реальная возможность перестать стучаться в подчас закрытые двери господдержки и вовремя получить серьезную финансовую помощь для создания своего дела».
Остановка третья. Чеченская Республика. Представители власти и бизнес-леди.
Встреча в Грозном стала одновременно и заключительной частью поездки и ее кульминацией. На семинар пришло неожиданно много представителей республиканской власти: заместитель председателя Комитета правительства по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, председатель Общественной палаты Гаирсолт Батаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Идрис Усманов и другие.
Авхан Джамуханов предложил подписать с Фондом «Наше будущее» договор о сотрудничестве, который, как он считает, придаст предпринимательской активности в Чеченской Республике новое дыхание.
Социальными предпринимателями в Чечне оказались по большей части женщины, а точнее — молодые девушки. Основная сфера их деятельности — сельское хозяйство (продают молоко). Есть частные детские сады и совсем еще юный, развивающийся этномузей.
На встрече присутствовала и директор автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» Либхан Базаева. Так сложилось — в силу традиций, — что решение социальных проблем в Чечне легло почти исключительно на женские плечи. Здесь очень силен культ матери. И если женщина занялась бизнесом, то ей помогает вся семья. Представили мне проект по производству… железобетонных конструкций, которым тоже рулит «хрупкая» дама.
«Свое дело» — эксперт и проводник
Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолт Батаев сказал, что он рад тому, что Фонд «Наше будущее» разворачивается лицом к Северному Кавказу. Действительно, в этом регионе мы еще не финансировали ни одного проекта. Для того чтобы заявить о себе в этом очень интересном, перспективном и во многих отношениях совершенно уникальном регионе, мы решили действовать совместно с благотворительным фондом «Свое дело», с которым у нас заключено партнерское соглашение. На Северный Кавказ мы ездили вместе с председателем правления этого фонда Юлией Чардиной. Она бывает здесь каждый месяц. В следующий раз поедет совсем скоро — на защиту соцпредпринимательских проектов. Быть может, какие-то из них придут и к нам, а мы их профинансируем. Важно, что по результатам этой поездки Фонд «Наше будущее» обозначил свое присутствие в этом регионе, дал о себе знать. Начало положено.
Подготовила Екатерина Савостьянова
Дата публикации: 5 августа 2016
#северный кавказ #социальное предпринимательство1546 177