Социальный бизнес и власть: диалог на уровне инстинкта

В Омске в третий раз прошел Международный форум социальных предпринимателей. В том, чем же социальное предпринимательство отличается от благотворительности и как оно связано с социальной политикой государства, разбирались очевидцы масштабного форума.

III Международный форум социальных предпринимателей собрал в Омске более  600 участников из 18 регионов России и нескольких иностранных специалистов. Форум проходил в Омске не впервые. Однако уровень его подготовки в этот раз действительно соответствовал статусу международного. Обилие статусных гостей и делало мероприятие как минимум необычным для города.

Социальная тема для Омска является актуальной, но не совсем понятной. Буквально на прошлой неделе завершился фестиваль социальной рекламы «ПОРА», где в очередной раз обсуждали проект одного из главных рекламных топ-менеджеров города Виктора Иссерса о превращении Омска в «социальную столицу». Идея, подаренная омичам гостями предыдущего фестиваля «ПОРА» – московскими рекламистами Игорем Намаконовым и Анатолием Ясинским, вызвала ажиотаж у омской молодежи, но понятной чиновникам и бизнесменам пока не стала.

Каким может быть социальный город и социальный регион? На этот вопрос пытались найти ответ и гости третьего социального форума. Первые лица области и города прибыли сюда не для произнесения дежурных речей, а именно для живого общения с предпринимателями, ведущими – или планирующими вести – проекты, направленные на решение социальных вопросов.

Губернатор Виктор Назаров, произносивший на пленарном заседании вступительную речь о важности государственно-частного партнерства и снижении нагрузки на бюджет, после докладов гостей проникся темой и выдал эмоциональное предложение. «Чтобы открыть проект частного детского сада, например, и продвинуть его, надо полтора-два миллиона рублей, – заметил он, взглянув в программку форума, где были представлены социальные проекты. – Я считаю, что такие проекты должны жить и такие суммы – не самые большие – для запуска этих проектов необходимы. Я выхожу сегодня с инициативой к своим министрам, к мэрии города, к Законодательному собранию, к городскому совету, с тем чтобы оказать реальную помощь этим проектам. За каждым министерством будет закреплен частный детский сад, куда оно привезет игрушки, мебель, благоустроит территорию за счет собственных средств. Собираете своих коллег в министерстве и говорите: надо оказать помощь детскому саду, чтобы проект заработал».

Несмотря на то что спонтанное предложение, по сути, не решало вопрос системно, оно было принято аудиторией достаточно позитивно. Впрочем, учитывая, что в первых рядах большого зала конгресс-холла, где проходил форум, сидели как раз депутаты и сотрудники обладминистрации и мэрии, Назаров добавил, что это его личная инициатива как гражданина, а не как чиновника.

Предложение Назарова как нельзя лучше проиллюстрировало отношение к теме социального бизнеса в регионах. С одной стороны, и у чиновников, и у бизнесменов есть желание решать социальные вопросы, с другой стороны – нет не то чтобы необходимых инструментов, а даже понимания, как ими можно было бы воспользоваться. Смешение жанров между благотворительностью и социальным предпринимательством преследовало форумчан на протяжении всего дня.
Каждую дискуссионную площадку, на которой говорили об инструментах, модерировал высокопоставленный участник форума. О развитии инфраструктуры социального инвестирования начал говорить министр экономики Омской области Сергей Высоцкий, о «повышении качества жизни определенных групп населения» доложил собравшимся его коллега из Минтруда Михаил Дитятковский. Подчиненная министра Высоцкого Олеся Смирнова, гендиректор ООО «Корпорация развития Омской области», модерировала встречу, посвященную моделям государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Директор департамента «Балтийского банка» Виктор Козлов и первый замминистра экономики Денис Денежкин рассказали о банковских программах для социальных предпринимателей.

Участниками дискуссий стали организатор фестиваля «ПОРА» Виктор Иссерс, представитель татарстанского Минтруда Игорь Михеев, основатель коворкингового проекта The Hub Виктория Яблонская из Одессы, греческий предприниматель Константина Зохрер, специалист в сфере экономики и культуры из итальянского университета «Л'Аквила» Джулио Стумпо.

Они рассказали омичам о своем опыте работы с социально-предпринимательскими проектами. И здесь значение слова «социальный» переросло пресловутую социалку, о которой пока еще стереотипно думают, когда говорят о социальном предпринимательстве. Так, итальянский специалист поделился методикой работы с культурными проектами: «Я думаю, что культура – очень важная часть жизни, культура и социальная сфера очень связаны между собой, – сказал Стумпо. – Один из наших проектов – поддержка художников, с которыми мы проводим различные мероприятия. Это международный проект, который недавно стартовал. Только в Бельгии 55 тысяч человек подключились к его реализации. Считаю, что в России он тоже может быть реализован, мы разрабатываем модель организации на основе кооператива. Все художники этой организации будут получать социальные выплаты. Это социальные инновации».

Самой популярной, судя по количеству участников, стала площадка, посвященная роли социального предпринимательства в развитии муниципального образования. Здесь собрались первые лица муниципалитетов, и модерировал встречу на правах главы крупнейшего из них мэр Омска Вячеслав Двораковский. «Бизнес становится более осознанным, – отметил омский мэр, сам еще недавно работавший в крупной строительной корпорации, которая свою социальную ношу тащит с 90-х. – Предпринимателей необходимо мотивировать на стремление вести диалог с политиками, специалистами, общественниками и инвестировать в социально значимые проекты».

Однако долгие доклады муниципальных начальников так и не раскрыли ответа на главный вопрос: в чем же суть социального предпринимательства в Омской области?

Наиболее содержательным и для слушателей, и для других выступающих стала презентация Фонда «Наше будущее», которую провела заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов этой структуры Ирина Павлова. Она рассказала о правилах работы социального предпринимательства и о том, какие усилия предпринимает Фонд для поддержки проектов социальных предпринимателей.

Примеры, которые Павлова в Омске приводит не впервые, свидетельствуют о том, что социальное предпринимательство может генерировать проекты, интересные не только определенным слоям населения, которые у нас принято называть социально незащищенными, но и остальным, в том числе власти. Так, проект «Коломенская пастила», которую Фонд поддерживает не первый год, обеспечил приток в Коломну туристов, а сама пастила, изготовленная по старинному рецепту, стала своеобразным туристическим брендом этого подмосковного города. Этот культурологический проект направлен на возрождение исторического центра города – Коломенского посада, где были восстановлены старинные здания фабрики пастилы и в усадьбе устроен музей. Помимо этого, проект помогает снять вопросы трудоустройства местных жителей. «В нашей стране много талантливых, инициативных людей, готовых взять на себя решение социальных проблем. Все они, в какой бы сфере ни работали, меняют жизнь людей вокруг себя к лучшему, часто вовлекая на рынок исключенные из него, неудобные традиционному бизнесу категории населения: многодетных мам, молодежь, инвалидов, пенсионеров, сирот. Всех тех, кому необходимо человеческое участие», – рассказала Ирина Павлова.

«Фонд «Наше будущее» – это для нас очень важный ресурс», – заметила омский бизнес-консультант Ирина Руденко. Впрочем, москвичи, наоборот, говорят о том, что омский опыт организации работы с социальными предпринимателями заслуживает того, чтобы его переняли в других регионах. Гости форума высоко оценивают усилия директора Школы СП (ныне Центр инноваций в социальной сфере, проект Агентства стратегических инициатив) Ирины Сербиной, которой удалось подключить к поддержке социальных проектов не одного, а сразу нескольких ключевых партнеров и собрать клуб социальных инвесторов из малых и средних бизнесменов. По словам Ирины Павловой, Фонд «Наше будущее» уже несколько лет проводит конкурс проектов социальных предпринимателей, и иногда совсем небольшой суммы хватает для того, чтобы дать старт хорошему проекту. Кстати, по объему привлекаемых в экономику инвестиций Омская область вышла сегодня на второе место в Сибири, пишет «Российская газета». По словам губернатора, инвесторы области получают налоговые преференции. Может быть, поэтому омский клуб социальных инвесторов рассмотрел на инвестсессиях и проекты из других областей, не стараясь оставить деньги в регионе и не жадничая для других, не омичей.  Сегодня Сербина уже работает над созданием клуба менторов, которые будут помогать начинающим социальным предпринимателям советом и делом, будем надеяться, так же успешно, как работают и другие проекты Сербиной.

По словам депутата Заксобрания Вадима Бережного, который вел одну из дискуссионных площадок, примеры социального предпринимательства есть и в Омской области. В частности, вспомнил Бережной пример из своего округа, в Тарском районе в селе Пологрудово местный предприниматель открыл частный дом престарелых. Региональный бюджет доплачивает бизнесмену порядка 23 тысяч рублей на содержание одного пенсионера, не считая ежемесячных выплат, которые делают их родственники. Если бы дом престарелых был казенным, посчитал Бережной, содержание одного пенсионера обошлось бы государству более чем в 400 тысяч рублей ежегодно. Колоссальная экономия для бюджета государства и региона, которая получается «на выходе», считает депутат, заслуживает отдельного внимания к социальным инициативам бизнеса со стороны правительства и региона, и страны.

Становлению социального бизнеса готовы сегодня помогать не только представители власти, но и банки. «Я с самого начала работы Центра социального предпринимательства работаю в школе для бизнесменов, – рассказал на одном из круглых столов директор департамента сопровождения бизнеса филиалов регионального управления ОАО «Балтийский банк» Виктор Козлов. – Мы сами прошли сложный путь в бизнесе и очень рады, что можем помогать начинающим». Проекты, которые участники форума представили потенциальным инвесторам в Омске, касались в основном организации учреждений в сфере образования или здравоохранения. «Разбег» в требуемых на организацию такого бизнеса суммах – от 1 миллиона рублей до 15. Почти все эти проекты объединяет то, что их организаторы готовы сами работать едва ли не бесплатно. «Выхлоп» во всех проектах получается мизерный – предприниматели (по крайней мере, на начальном этапе) не окупают свои затраты, и поэтому помощь со стороны банков или со стороны государства им необходима.

Безусловно, позитивным трендом можно назвать тот факт, что в региональном Минэкономразвития Омской области создан Отдел социального предпринимательства. По словам министра экономики региона Сергея Высоцкого, будет создан «специальный отдел, который будет заниматься всеми социальными инициативами и нормативным регулированием услуг».

Информацию о создании новой структуры в региональном Минэкономики его глава Сергей Высоцкий озвучил на встрече с омскими бизнесменами в начале октября. Во время встречи предпринимателей призывали активнее инвестировать в социальную сферу. По словам министра, идея возникла не на пустом месте: сейчас в сфере оказания услуг возник целый пласт активных людей, которым необходимы меры поддержки. «Мы могли бы привлечь предпринимателей для оказания государственных муниципальных услуг, перекладывая эти функции на плечи предпринимателей. Они могут развивать социальные предприятия и зарабатывать», – сказал министр и также отметил, что социальное предпринимательство поможет снизить нагрузку на бюджет.

А благодаря содействию Центра инноваций в социальной сфере, который возглавляет Ирина Сербина, на территории Омской области уже создано 53 социальных предприятия, в которые привлечено более 55 млн рублей. Более половины средств – частные инвестиции. Сегодня на этих предприятиях работают свыше 250 человек. Эти цифры прозвучали еще на пленарной части форума. Впрочем, как заметила бизнес-тренер Ирина Руденко в своем импровизированном выступлении, нужно понимать, что существенная часть из этих «занятых» мест – это сами частные предприниматели. Тема социального предпринимательства, по соображениям экспертов, заключается не столько в готовности государства финансировать убытки бизнеса, ориентированного на решение социальных вопросов, сколько в готовности самих предпринимателей идти на неочевидные затраты. По словам той же Ирины Руденко, пока предприниматели в Омске не готовы к такому формату своего бизнеса. «Предприниматели у нас есть, а вот социальных предпринимателей нет», – поделилась она с участниками круглого стола.

Бизнес-сообщество готово обсуждать вопрос о создании площадок, культивирующих проекты социального бизнеса, начала говорить Руденко. Однако ведущий центральной дискуссионной площадки, мэр Омска Вячеслав Двораковский, попросил дискуссантов соблюдать регламент и прервал ее выступление – пришло время обеда.
 

Специальный репортаж из Омска

Автор: Александр Жиров, Омск

Дата публикации: 29 октября 2013

#омск #форум

 1325   160  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно