Социальное предпринимательство - некоммерческая деятельность или малый бизнес?

Понятие «социальный предприниматель» является новым в России и только начинает нарождаться в Республике Карелия. О возможностях и перспективах развития социального предпринимательства, об опыте создания предприятий, оказывающих социальные услуги, шла речь на секции «Социальное предпринимательство: проблемы и перспективы», проводимой 27 ноября в рамках Конференции «Малый и средний бизнес Республики Карелия». Организатором секции выступила Общественная палата Республики  Карелия.

Модератор секции Наталья Вавилова открыла мероприятие с представления проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который даёт правовую основу развитию социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство - некоммерческая деятельность или малый бизнес? С такого вопроса начала своё выступление Дарья Осина - представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Этот благотворительный Фонд, созданный бизнесменом Вагитом Алекперовым в 2007 году для поддержки социального предпринимательства, играет  важную роль в распространении идей и практик социального предпринимательства в России.  Дарья Осина рассказала участникам секции, что уже поддержано 74 проекта социальных предпринимателей в 36 регионах. По словам Д. Осиной, «ООО, ИП или НКО – естественные организационные модели для старта социального предпринимательства. Анализ поданых на конкурс проектов из числа НКО и малого бизнеса показывает недостатки каждой из двух организационных форм.  У НКО нередко «проваливается» коммерческая составляющая (слабый бизнес-план, не проработана маркетинговая концепция). У малого бизнеса противоположный недостаток - не четко ясны социальные задачи. Что же такое социальное предпринимательство? Это новый способ осуществления социальной и экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством», - определение, которое предложила Дарья Осина.

Татьяна Бурмистрова - представитель благотворительного Фонда  «Навстречу переменам» поддержала коллегу, сказав, что «основа социального предпринимательства - создание так называемых социальных предприятий – бизнеса, организованного  в социальных целях и для создания социального блага. Мы соединяем нестандартный подход некоммерческого сектора с профессионализмом сферы бизнеса и социальной ответственностью общества». Для того, чтобы найти интересные идеи и выбрать из их числа потенциально успешные, фонд "Навстречу переменам" проводит ежегодный конкурс для начинающих социальных предпринимателей (в то время как в конкурсе фонда "Наше будущее" "Социальный предприниматель" могут принять участие как действующие предприниматели, так и стартаперы). Победившие в конкурсе становятся участниками специальной программы «Инкубатор» (трёхлетняя программа поддержки социальных предпринимателей на начальном этапе становления). Они получают зарплату, бизнес-консультирование, поддержку  партнеров Фонда в сфере бизнеса. Задача Фонда - научить носителя социальной идеи эффективным технологиям социального предпринимательства, чтобы замысел в конечном итоге превратился в бизнес, а социальная идея в социальную услугу.

«Социальная идея не только должна  быть оформлена в социальную услугу, но и должна найти своего потребителя и стать востребованной. А социальный  предприниматель должен овладеть умением донести философию социальной услуги до целевой аудитории», - считает Николай Федотов, руководитель компании «Продавай. Ру». Он рассказал, как обучить продавцов социальной услуги технологиям маркетинга и работе с потребителями.

В Карелии уже появились первые предприятия малого бизнеса, работающие в сфере социального предпринимательства. О новых моделях социально значимой  деятельности рассказали представители предприятий «Тайто», «Елизаветинский центр», «Гармония».

Тема секции вызвала большой интерес среди участников Конференции "Малый и средник бизнеса Республики Карелия". Елена Гнётова, Председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Карелии, подвела итог работы: «Социальное предпринимательство как новый вид деятельности предприятий малого бизнеса,  комбинирует  лучшие практики  некоммерческого сектора с бизнес-технологиями.  Социальный предприниматель выполняет социальную и   экономическую функцию.  А это - помощь государству в решении проблем социального обслуживания населения,  создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения, наполнение бюджета, что  способствует развитию тех территорий, где ведут свою деятельность социальные предприятия».

Развитие социального предпринимательства как новой формы развития малого бизнеса требует внимания и поддержки -  общий вывод работы секции вошёл в резолюцию Конференции.

Источник: сайт ОП РФ (в текст внесена небольшая редакторская правка - Д.О.)

Дата публикации: 6 декабря 2012

#петрозаводск #конеференция #республика карелия

 942   93  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно