Сладкое послевкусие добра
Вкусные десерты, веселая музыка и сотни счастливых людей - вот он, рецепт идеальных выходных в стиле первого благотворительного кондитерского фестиваля «Сладости и Радости». Все собранные в этот день средства были направлены фонду «Старость в радость», который опекает одиноких бабушек и дедушек в домах престарелых по всей России.
Несмотря на дождь и тучи за окном, три этажа дизайн-завода «Флакон» в первый день ноября превратились в царство сладкого удовольствия и добра. Музыку с площадки фестиваля было слышно даже снаружи, семьи с улыбающимися детишками толпились около входа, где их моментально окутывал аромат жареных каштанов и свежих вафель. Повар-француз специально к фестивалю привез в Москву рецепты национальных лакомств и готовил их, согревая вновь пришедших гостей горячей выпечкой и веселыми шутками. Отказать себе в удовольствии попробовать это гастрономический шедевр я не смогла, и поэтому отправилась внутрь лишь после дегустации хрустящего французского десерта.
Атмосфера на первом этаже, наполненном розово-голубыми шарами и зажигательной музыкой, была не менее дружелюбной и аппетитной. Десятки видов трюфелей и печенья, ароматные капкейки, кексы и пряники, мармелад и красочные торты всевозможного цвета, вкуса и дизайна - каждый гость фестиваля мог найти здесь десерт по душе. Тут же продавались красочные кулинарные книги, яркая керамическая посуда, формы для выпечки и утонченные украшения для домашнего интерьера. Большинство участников – владельцы маленьких магазинчиков, кулинарных мастерских, небольших кондитерских – рассказывали покупателям не только о своей продукции, но и о том, как они шаг за шагом влияют на повседневную жизнь своих постоянных клиентов: объединяют поколения и предлагают интересные варианты для проведения семейного досуга.
Талант кондитеров на фестивале определялся самым простым способом: объемами продаж. Особенным спросом пользовались мармелад и трюфели. Последние, к слову заранее подготовила одна из организаторов фестиваля – Надежда Брейман. Некоторое время назад Надежда и ее коллега Ирина Коготкова увлеклись изготовлением кондитерских шедевров, а год назад у них возникла идея проведения «сладкого» благотворительного фестиваля. Поиски площадки, покупка необходимых для оформления материалов, организация музыкального сопровождения, аренда мебели и оборудования – по словам организаторов, без поддержки коллег и партнеров, среди которых такое чудесное мероприятие не состоялось бы. Генеральный партнер фестиваля – Фонд «Наше будущее» – помог справиться с финансовыми трудностями, оставив место лишь сладостям, радостям и добрым начинаниям.
Судя по представленному изобилию сортов трюфелей, фантазии Надежды, Ирины и их партнеров хватило не только на проведение всего мероприятия, но и на кондитерское мастерство. От разнообразия вкусов разбегаются глаза - кокосовые, клубничные, карамельные, из белого, молочного, темного шоколада… В перерыве между общением с гостями фестиваля и приглашенными звездами, Надежда рассказала мне о тонкостях изготовления необычных конфет и призналась, что сама предпочитает трюфели с карамельным вкусом. У гостей же на этот счет свое мнение. «Лучше всего расходятся малиновые и клюквенные трюфели, их осталось всего несколько штук. Видимо, людям хочется какой-то экзотики», - с улыбкой и удивлением призналась мне одна из девушек за белоснежными столами – прилавками.
«Феи» - именно так организаторы и ведущие мероприятия ласково называли помощниц в высоких белоснежных поварских колпаках. Эти девушки с утра до вечера угощали взрослых и детей сладостями и собирали в украшенные стеклянные банки средства для благотворительного фонда «Старость в радость».
Гости могли поддержать еще одно доброе начинание фонда: основательница «Старости в радости» Лиза Олескина на втором этаже фестивального пространства организовала «Бабушкину почту» и предлагала всем желающим подписать открытки для бабушек и дедушек-именинников.
Создавать хорошее настроение на фестивале помогал и эксцентричный художник Валериус. Весь день он делился с аудиторией своим талантом: в окружении собственных картин рисовал всем желающим праздничный боди-арт, который особенно пришелся по душе маленьким гостям праздника. Не менее интересен был и мастер-класс по трюфелетворчеству на третьем этаже. Постичь искусство создания сладких шедевров помогали звездные гостьи фестиваля Ирена Понарошку и Эвелина Бледанс - вместе с детьми знаменитые мамы приготовили десятки конфет!
Поучаствовать в проведении фестиваля решились не только звезды сцены и владельцы кондитерских, посудных и интерьерных лавок, но и профессиональные шеф-повары с изысканными десертами. Результатом такого сотрудничества стал аукцион картин и тортов от знаменитых шефов, который провели телеведущие Яна Чурикова и Антон Зорькин. Одним из самых желанных лотов сладкого и радостного аукциона стал «Гармоничный брауни» Павла Заварзина. Женская половина гостей восприняла его шоколадное творение с особым энтузиазмом: Павел сумел максимально приблизить кондитерское мастерство к магии, приготовив свой торт без муки, яиц и сахара. Не меньше эмоций вызвало фирменное тирамису итальянца Марьяно Валерио. Оформленный в ярких оранжевых тонах торт напомнил маленьким гостям о приближающемся Хэллоуине, а самих организаторов и ведущих мероприятия привлек своим вкусом – ведь никто не сделает главное лакомство Италии лучше самого итальянца. Не дожидаясь финальной цены на последний из представленных лотов, они решили вскладчину перебить все ставки и поделили сладкое приобретение на множество кусочков.
Сладкий аукцион продолжился приятным общением со звездами вечера. Маленькие гости фестиваля подбегали к Яне Чуриковой и на память о добром празднике фотографировались с кондитерскими шедеврами. Взрослые же сладкоежки активно участвовали в акции «Селфи со звездой», для которой на фестиваль специально прибыл еще один знаменитый участник – певец Стас Пьеха.
Итоги фестиваля подвели представители фонда «Старость в радость». Подсчитав содержимое десятков переполненных банок, они сообщили, что итоговая сумма собранных за день средств - 300 тысяч 62 рубля.
Завершающей ноткой в фейерверке светлых эмоций стал перфоманс от плейбек-театра «Человек играющий». Его полное импровизации представление легко и непринуждённо заставило зрителей и посмеяться, и поплакать, подарив гостям и организаторам сладкого фестиваля красивое и трогательное послевкусие.
Автор: Анастасия Сухорослова
Дата публикации: 7 ноября 2014
#сладости и радости #фонд наше будущее1625 136