Олимпийский привет

27 сентября в предолимпийском Сочи  впервые на XII Международном инвестиционном форуме состоялся отельный круглый стол по социальному предпринимательству. Его экспертом выступили директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева и другие заметные фигуры сектора и профильных организаций.


10 экспертов круглого стола «Социальное предпринимательство – перспективы новой модели социальных инициатив», среди которых: Наталья Ларионова,  руководитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив, Михаил Мамута, директор Российского Микрофинансового Центра, Ирина Сербина, директор Школы социального предпринимательства в Омске, Наталья Никитина, социальный предприниматель, создатель проекта-бренда "Коломенская пастила",  Елена Феоктистова, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП и Наталия Зверева, директор Фонда "Наше будущее" - обсудили «колоссальный потенциал» социального предпринимательства в решении социальных проблем общества.

Социальные предприниматели – это малые компании, которые создают новые рабочие места и «делают нашу жизнь комфортнее», – считает Наталья Ларионова, Минэкономразвития. Свой потенциал они раскрывают за счет того, то социальное предпринимательство характеризуют прежде всего инновации, поиск новых решений социальных проблем и «новая уникальная комбинация различных ресурсов», объясняет Наталия Зверева. Фонд "Наше будущее" стал первой в России организацией, занимающейся системным развитием социального предпринимательства в стране. "Социальные предприниматели решают широкий спектр задач и работают во всех отраслях экономики, не ограничиваясь сферой социальных услуг", – добавила Н.Зверева.

Отправная точка

Обсуждение традиционно началось с определения социального предпринимательства. Наталья Ларионова призвала аудиторию не смешивать понятия «социальное предпринимательство» и «социальные услуги». По словам модератора круглого стола журналиста Ивана Засурского,члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, в социальном предпринимательстве «заложен колоссальный потенциал» для решения социальных проблем. Он заключается также и в том, что социальное предпринимательство – это «бизнес, который ставит социальную миссию выше коммерческой». При этом Владимир Яблонский объясняет, что государству сегодня выгодно отдавать социальные услуги на аутсорсинг – исполнителями в этом случае могли бы стать некоммерческие организации, поэтому не стоит умалять их роль в развитии социального предпринимательства. «Государство ищет методы улучшения социальных программ, поэтому нам важно наладить закупку услуг через госзаказ, но пока распространить это не удается», - считает В. Яблонский. Нужны примеры успешных практик. Так, сейчас наблюдается нехватка успешных моделей медицинских проектов, считает эксперт.

Закон и порядок

На протяжении последнего года эксперты ведут обсуждение законодательного урегулирования социального предпринимательства и выделения его как новый вид хозяйственной деятельности. И если до сегодняшнего дня еще существовали разногласия, нужен ли отдельный закон и можно ли ограничиться поправками в действующее законодательство, эксперты круглого стола единодушно заявляют: закон необходим. Так, Елена Феоктистова отмечает, что для развития сектора крайне важно установить правовой статус социального предпринимательства. В сентябре во втором чтении приняты поправки в "Закон об основах социального обслуживания в РФ", вводящие в законодательство термины "социальное предпринимательство" и "социальный предприниматель". И это не единственный закон, который может быть" повернут" в сторону социальных предпринимателей. Е.Феоктистова напоминает, что поправки могут быть органично внесены в закон о малом и среднем предпринимательстве, закон об основах соцобслуживания, закон о государственно-частном партнерстве, а в 15%-ую норму госзаказа малым предпринимателям надо также включить социальных предпринимателей. Эксперты снова и снова подчеркивают: необходим отдельный закон о социальном предпринимательстве. «Законы расширяют возможности для социального предпринимательства», – считает Е. Феоктистова. Доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ-ВШЭ Лев Якобсон, напротив, считает, что закон в чем-то ограничит социальных предпринимателей, если в нем будут прописаны сферы деятельности, и призывает социальных предпринимателей давать «советы, что должно быть в дорожной карте» по доступу НКО в социальную сферу. Эксперты считают, что  нужно четко понимать, в чем будет состоять предмет регулирования закона о социальном предпринимательстве, и, что еще немаловажно, что федеральное законодательство не должно ограничивать региональные власти  определять приоритетные проблемы на местах самостоятельно.

Конечно, закон не единственная мера поддержки: образовательные программы, гранты и субсидии, введение специального товарного знака – вот несколько основных вещей, которые помогут развитию сектора. В любом случае «социальный бизнес в ближайшие два-три года раскроет свой потенциал, и все что ему нужно, это инфраструктурная поддержка», – считает президент Российского Микрофинансового Центра Михаил Мамута.

Развитие малых городов

Развитие малых городов – одна из важнейших задач, за которую берутся социальные предприниматели. Автор одного из самых ярких российских проектов в области социального предпринимательства, создательница уникального Музея исчезнувшего вкуса, Музейной фабрики коломенской пастилы, музейного кафе и калачной Наталья Никитина, выступая на форуме в Сочи, отметила: «Сегодня в наш родной Коломенский посад вернулась жизнь и новые возможности. Мы создаем новую экономику, ресурсом развития которой является культурный капитал места».

Результаты

Эксперты единодушны во мнении: социальные предприниматели обладают колоссальным потенциалом для решения социальных проблем. Кроме того, и в социальной сфере сегодня есть пространство для новых игроков. Создание режима благоприятствования, прозрачности в бизнесе и доступа некоммерческих организаций к госзаказу, а главное отдельный закон, дающий правовые основы деятельности социальных предпринимателей – вот что поможет не только развитию сектора, но и созданию социально ориентированной экономики страны.

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 29 сентября 2013

#сочи ##opensochi2013 #форум #фонд наше будущее

 1379   54  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно