Тэллберг - за гранью воображения

Именно с этой мыслью собирались на Тэллбергский форум 2012 его участники. С 2005 года в небольшой городок в самом центре Швеции, в провинцию Даларна, на берег замечательного огромного озера Сильян приезжают люди со всех уголков Земли. Люди, представляющие такие разные грани нашего мира, как наука, искусство, политика, технологии, экономика, религия. Люди, которые ищут ответ на вопрос: “Как же мы можем жить вместе на Земле?” В прошлые годы форум старался ответить на этот вопрос с разных углов зрения: мы обсуждали вопросы структуры управления и мироустройства, смотрели через призму устойчивого развития, воодушевлялись примерами успешного предпринимательства. В этом году было решено сконцентрироваться прежде всего на технологической эволюции и ее влиянии на общественную, политическую, экономическую и экологическую действительность.
Что ждет нас впереди? Какое оно – будущее?

За 4 дня мы совершили грандиозное путешествие. От надписей в пещере Додо, возраст которых оценивается в 25–30 тысяч лет, до будущего за гранью 2050 года. От лебедя-робота, виртуозно танцующего “Лебединое озеро”, до фантастического танца 5 молодых шведов, группы Soul Sweet, танца за гранью воображения, захватывающего дух и открывающего новую реальность.

Даже пересказать все то, чем жили, дышали, о чем думали участники форума, вряд ли возможно в рамках статьи. Четыре холодных дождливых дня – иногда, сидя в тенте, за шумом дождя мы не слышали своих соседей по столу – вместили в себя целую Вселенную.

Тон форуму был задан выступлением В. Брайана Артура, известного мыслителя в области технологии и экономики, приглашенного профессора Института Санта-Фе (США). Артур – потрясающий спикер, один из пионеров в области теории комплексности (науки о самоорганизации паттернов и систем).

Далее на глазах у участников развернулась яркая мозаика прорывов и достижений человечества в самых разных областях – использование массивов данных в медицине (выглядящих как интерактивный стол-экран, на котором можно увидеть живой организм, прежде всего человека, во всех ракурсах, деталях, срезах, покровах) или исследование космического пространства (мы почувствовали себя будто в аттракционе-симуляторе, когда, стартовав с Земли, перемещались к Луне, спускались на Венеру и Марс, отправлялись к кольцам Сатурна через пояс астероидов, а оттуда еще дальше, к другим звездам Млечного пути; и все это – просто глядя на экран, где из собранных спутниками и исследовательскими модулями данных была воссоздана космическая реальность), преобразования ДНК, поиски лекарства от рака и многое-многое другое.

Признаюсь, во время демонстрации новейших достижений я ловила себя на том, что эмоции, которые я испытываю, глядя на созданные руками людей механизмы и технологии, весьма противоречивы. С одной стороны, многое из показанного выглядит как будто случайно оказалось в нашем времени, а принадлежит будущему. С другой стороны – а будет ли место человеку на технологически продвинутой планете? И если будет – каково оно?
Оказалось, что я была не одинока. Беспокойство – это одно из чувств, которое испытали практически все участники форума в первый день.

А вот во второй день произошло неожиданное. Нора Бэйтсон, дочь известного ученого, психотерапевта, антрополога, социолога, сооснователя кибернетики Грэгори Бейтсона, привезла фильм, который она создала в память о своем отце и который назвала “Экология ума” (по аналогии с названием одной из книг Грэгори).
Фильм практически перевернул ход мыслей, эмоции, ощущения каждого из сидящих в тенте. Мы задумались над очевидным, но зачастую не замечаемым нами. Над тем, что привычная нам попытка препарировать сложное, делить на части, раскладывать предмет, тему, идею на составные далеко не всегда ведет к нужному итогу. Помните тот анекдот: “Любая проблема имеет быстрые, простые и совершенно неправильные решения?” Это как раз про системность. Про умение видеть многомерно и многоуровнево. Про желание жить комплексно, полно.
С этого момента, за какую бы тему мы ни брались, будь то нанотехнологии, энергия, еда, инновации в юриспруденции и экономике, именно системное обсуждение, комплексное видение стали лейтмотивом каждой сессии.

Все больше и больше мы стали говорить и думать про последствия каждого принимаемого решения, про объемный взгляд на мир.

И здесь истории социальных предпринимателей, которые выходили на сцену, как нельзя лучше показывали, что мир не просто меняется, а его меняют люди. Такие как победитель конкурсов для социальных предпринимателей фонда «Ашока» и Фонда Шваба, социальный предприниматель Джек Сим, после успеха в бизнесе решивший посвятить себя решению такой проблемы, как отсутствие доступа к элементарной гигиене (туалетам) 2,5 миллиарда людей из живущих на Земле 7 миллиардов (www.worldtoilet.org). Такие как Джейсон Дрю, президент группы компаний AgriProtein, решивший, что ему критически важно, чтобы и в его родной Южно-Африканской Республике, и в других странах будущие поколения смогли видеть в морях и океанах много видов рыбы, а не безжизненные водные просторы, в которые могут превратиться наши моря и океаны, если лов рыбы будет идти теми же темпами, что и сегодня. А для этого он, сумев привлечь и заинтересовать ученых,  придумал новые решения для агроиндустрии. Например, одна из фирм группы производит протеин из яиц мух (личинкам при этом скармливают пищевые отходы), этот протеин (откормленные личинки) поставляется в качестве продукта питания на птице- и рыбофермы. Или другая фирма занимается разведением и поставкой в разные страны комаров, которые отличаются по окраске от обычных комаров и дают в качестве потомства только мужских особей (таким образом решается проблема избавления на плантациях от кусающихся и передающих заразу самок комаров, соответственно, уменьшается или полностью исчезает применение пестицидов, которые сами по себе небезопасны для окружающей среды).

Мозаика форума состояла из многих частей. Здесь и стихи Томаса Транстремера, обладателя Нобелевской премии 2011 года по литературе, которые читала его дочь Эмма Транстремер. И показанный документальный фильм о семье из ЮАР, которая живет в гористой сельской местности и состоит из 104-летней бабушки и 8 ее правнуков, старшей из которых 17 лет и она заботится обо всей семье. Просто больше некому – все средние поколения умерли от болезней, в основном – от СПИДа. И эта ситуация типична для ЮАР. И мысли, и выступления Яна Элиассона, члена Правления Тэллбергского фонда (до 1 июля 2012 года), заместителя Генерального секретаря ООН (с 1 июля 2012 года)... Позволю себе привести одну цитату: “Я вел много переговоров. Но никогда я не вел переговоры с природой. У нее нет голоса. Вообще получается, что в нашем обществе будущему право голоса не дано – его нет у природы, его нет у детей...”

Чего только стоят названия отдельных рабочих сессий: “Музыка показывает путь. Когда технология изменяет рынки”, “Что историки будущего будут говорить о нашем времени”, “Какие слова описывают наше время”, “Учимся оставаться адаптированными к быстро изменяющейся взаимосвязанной реальности”, “Что изменится, когда все и всё будут связаны средствами коммуникации?”, “Глобальный поиск мест инноваций”, “Будущее человечества. Глобальные угрозы и надежды”, “Перепрыгивая в следующую эпоху. Стимул для бережных инноваций”…
Кульминацией форума стала финальная сессия – торжество гуманизма. Историю Рауля Валленберга, представителя одной из известнейших семей Швеции, бизнесмена, гуманиста, спасшего во время Второй мировой войны жизни многих людей, попавших в фашистский плен, рассказал его внучатый племянник Михаэль Вернштедт, член Правления Академии молодых лидеров имени Рауля Валленберга.

В конце своей речи Михаэль сказал, что сегодня, по мнению все большего и большего числа влиятельных людей, именно социальное предпринимательство становится ключом для успешного будущего. Именно поэтому сегодня принято решение о создании наряду с уже работающей Академией молодых лидеров Академии социального предпринимательства.

В чем итоги форума? Для каждого участника они свои. Для подавляющего большинства это четкая убежденность в том, что будущее, конечно же, за технологиями. Но они – лишь составная часть будущего мира, главное в котором – отношения. Отношения между людьми, между людьми и природой, людьми и системами, людьми и технологиями.
Отношения, делающие нас Людьми с большой буквы.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

 

Автор: Ольга Рябова

Дата публикации: 5 августа 2012

#сп за рубежом #тэллберг-2012 #швеция

 1272   139  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно