Ростовский стартап

В Ростовской области 18 апреля завершилась «Стартап неделя», в ходе которой прошли порядка 50 тренингов, семинаров, конкурсов и викторин, посвященных поддержке малого и среднего предпринимательства в Ростовской области. В мероприятии, ориентированном на начинающих бизнесменов и тех, кто только планирует открыть свое дело, приняла участие менеджер проектов Фонда «Наше будущее» Ольга Шлыкова.


Одним из ключевых событий «Стартап недели» стала тематическая секция «Бизнес с социальной ориентацией», посвященная проектам, основной целью которых является не зарабатывание денег, а помощь той или иной социальной группе или сообществу.
Ярким примером социально ориентированного бизнеса Ростовской области, представленным на форуме, стала сеть стоматологических детских клиник «Бобренок». В 2011 году создатель «Бобренка», социальный предприниматель Ирина Гусева была поддержана на конкурсе Фонда «Наше будущее». По словам Гусевой, ее компания, естественно, нацелена на извлечение прибыли, однако главными задачами уже давно стали помощь детям и воспитание здорового поколения.

О том, как сегодня в России можно создать социально ориентированный бизнес, и как решить одну из главных проблем, связанных с его запуском – нехватку стартовых средств, рассказала менеджер программ Фонда «Наше будущее» Ольга Шлыкова. «Мы даем беспроцентные займы молодым предпринимателям, чей бизнес направлен на решение какой-либо социальной проблемы, – сказала она. – Это могут быть различные целевые аудитории, социально незащищенные группы населения, в том числе инвалиды, пожилые люди, дети, выпускники детских домов. Также нам очень интересны проекты в сфере медицины, образования и экологии».

Сегодня в нашей стране социально ориентированный бизнес занимает лишь небольшой сегмент рынка, но, как отмечает заместитель директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Людмила Тарасова, постепенно этот путь выбирает все больше предпринимателей.«Социальное предпринимательство в России с каждым годом набирает все большие обороты. На этой секции мы хотели показать, что бизнес, рассчитанный на какую-то социальную группу и решающий ее проблемы там, где государство не может сделать этого в полном объеме, тоже может быть бизнесом. Поэтому хотелось бы обратиться к начинающим бизнесменам и призвать их идти по пути, на котором они смогут не только заработать деньги, но и решить часть существующих сегодня социальных проблем», – считает Людмила Тарасова. Такой бизнес, уверена она, принесет не только доход, но еще и даст моральное удовлетворение от совершенного доброго дела.


Источник: 161.ru

Дата публикации: 20 апреля 2014

#молодежь #стартап #фонд наше будущее #ростовская обл

 1310   74  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно