Миссия «Опеки» – сделать старость в России счастливой

Экосистема сервисов для пожилых людей – яркий пример социального предпринимательства, которое может и должно приносить и прибыль, и радость. Ломать стереотипы Алексей Маврин, руководитель пансионатов «Опека», решил 14 лет назад. И у него получилось. Как работает и развивается его проект, узнали журналисты во время пресс-тура в Санкт-Петербург.

От идеи к первому пансионату

Алексей Маврин пришел в бизнес после окончания ВУЗа. Его первый проект был коммерческим, без социальной составляющей. В 2008 году Алексей поработал волонтером и задумался о том, как в нашей стране относятся к старости. Пожилые люди, даже хорошо обеспеченные, часто страдают от одиночества. А дома престарелых прочно ассоциируются с чем-то малопривлекательным и неблагополучным.

«Была одна встреча, которая особенно меня впечатлила. Я приходил помогать бабушке, которая жила в престижном районе Санкт-Петербурга, в большой квартире. Но счастьем для нее было… оказаться в больнице. Там она не чувствовала себя одинокой, у нее появлялся круг общения. И я начал изучать тему, задумался, как можно изменить ситуацию? Как организовать такое место, куда пожилые люди будут рады приехать или даже остаться жить. Ведь на западе подобная система хорошо развита», – рассказал Алексей Маврин.

Сначала предприниматель создал систему ухода на дому, а через год, в 2009, открыл первый пансионат в Санкт-Петербурге. Оказалось, что стационарное проживание дешевле, чем услуги приходящей сиделки, полноценного ухода, медицинского наблюдения и организации комплексного питания, что есть в пансионатах. К тому же пожилым людям, особенно после болезни, комфортнее находится там, где есть не только уход, но и общение.

Счастливая старость

Изменить отношение к концепции дома для престарелых помогли вдумчивый подход и внимание к деталям. Постепенно сложилась система, которую стали тиражировать. Сейчас в пансионатах работают профессиональные медики, сиделки, психологи, культурологи, волонтеры. Бабушки и дедушки могут спокойно перемещаться без посторонней помощи, так как создано беспороговое пространство и доступная среда. Подопечные занимаются творчеством, рисуют, лепят, читают газеты, общаются. Дважды в день, если есть желание и позволяет погода, выходят на прогулку. Кормят здесь вкусно, по-домашнему, 5 раз в день, предусмотрено и диетическое питание.

В комнате могут проживать от одного до пяти человек, но все зависит от личных пожеланий.

«Мы создаем экосистему, чтобы старость перестала пугать соотечественников. Например, если становится сложно готовить, можно заказать доставку питания. Когда пожилой человек остается дома один, можно подключить систему «Умная опека» – присматривать, чтобы не оставался включенным газ, открытой дверь в квартиру и исключить падение. Наша служба реагирует на внештатную ситуацию в течение 2–3-х минут. При необходимости можно приглашать сиделку. Пожить в пансионате можно во время ремонта в квартире или пока родные в отпуске. А когда здоровье ухудшается – переехать на постоянное пребывание. Еще мы запускаем свою марку уходовых средств, рассказываем родственникам, как обеспечить комфортную жизнь пожилым», – делится Алексей.

В пансионатах есть отделения реабилитации и восстановительной медицины. Принимают пациентов после инсульта, переломов шейки бедра, с хронической сердечной недостаточностью, деменцией, а также людей на постковидную реабилитацию. Родственники могут свободно приходить к близким – это часть процесса восстановления. Постепенно «Опека» ломает стереотип, что пожилые люди никому не нужны.

Социальный бизнес

Сейчас в сеть входит 14 пансионатов в пяти регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Челябинске.

А ведь в самом начале инвесторы не хотели поддерживать проект, считали, что рентабельность 20 % слишком низкая.

В 2014 году был принят закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который изменил ситуацию к лучшему. Поставщиками социальных услуг могли стать частные организации. Им государство, которому сложно обеспечить индивидуальный подход к каждому человеку, передало часть своих функций.

В том же 2014 два беспроцентных займа в 5 и 10 млн рублей предоставил фонд «Наше будущее». Это позволило сделать ремонт в двух пансионатах.

«Поддержка Фонда стала не только финансовой, но и моральной – показала, что мы делаем нужное дело. И хорошо, что это были не гранты, а именно кредиты. Я считаю, что для бизнеса, даже социального, важна конкуренция. Нельзя полагаться только на госзаказ. Когда инвесторы видят коммерческий успех, они вкладывают средства. А без этого развивать сеть по всей России, как мы планируем, невозможно. Если компания прибыльна, значит, нужна всем: и сотрудникам, и подопечным», – продолжает Алексей.

Сейчас в пансионатах проживают подопечные на коммерческой основе, а некоторым из них часть затрат компенсирует государство.

 «Главное, что нужно тем, кто задумался начать свое дело в сфере социального предпринимательства – изучить готовые модели. Для этого можно ходить на экскурсии, которые проводят успешные предприятия или поработать в компании, опыт которой кажется интересным», – считает Алексей Маврин.

Тем более что у сектора домов для проживания пожилых людей большой потенциал – он растет на 40 % в год.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 22 декабря 2022

#социальное предпринимательство #опека #алексей маврин

 2554   4  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно