Жизнь после пенсии

Мухаммад Юнус, Мик Джаггер, Джордж Сорос – что общего у всех этих людей? Все они – в возрасте «70 плюс». При этом они энергичны, полны жизни и постоянно заняты какими-то новыми проектами. Удивительно? Ничуть. Мы все слышали, что «серебряный век» – лучшее время жизни. Однако сегодня мы говорим: нет, это не лучший возраст. Это возраст премиум-класса, считает Андреас Хайнеке, социальный предприниматель (на фото).

За последние пятьдесят лет наше общество сильно изменилось. Рождаемость падает, продолжительность жизни растет. Если в середине ХХ века количество молодых людей существенно превышало число пожилых, то сегодня эти цифры практически сравнялись.

Какие социальные последствия несут эти демографические перемены? С одной стороны, человек дольше остается активным. Так, согласно статистике, в Сингапуре средняя продолжительность жизни составляет 78 лет, причем 68 из них человек находится в хорошей физической форме. В наши дни пожилые работают, путешествуют, учатся, получают ученые степени.

С другой – человек становится более… одиноким. В Германии 40% от общего числа семей составляют семьи из одного человека. Одновременно растут расходы на медицинское обслуживание, возрастает объем медицинской помощи, в которой нуждается человечество.

Старение общества ставит перед нами вопросы как этического, так и сугубо материального плана. К примеру, трудоспособное население самой «старой» на сегодняшний день страны – Японии – вынуждено платить налоги в размере 50% от доходов, чтобы обеспечивать своих пенсионеров. Возникает вопрос: что делать?

Человек аналоговый

Сегодня во всем мире ведутся исследования, касающиеся нового поколения пожилых – последнего поколения так называемых «людей аналоговых», людей, большая часть жизни которых прошла в «неоцифрованном» мире. И, как показывают результаты, эти люди имеют немало отличных качеств.

К примеру, они очень привязаны к своей работе и при этом обладают гибкостью. Они хорошо понимают интересы работодателя и разделяют их. Они грамотно оценивают свои способности и потенциал. Они умеют видеть одновременно возможности и ограничения. И, конечно, они в отличие от более молодых людей испытывают меньшее давление семьи, не так зависят от семейных проблем.

В настоящее время в Германии более 20 млн пенсионеров, в одном только 2011 году на пенсию вышли 770 тысяч человек. 170 тысяч пожилых имеют ученую степень, а 68 тысяч из них являются управляющими, менеджерами среднего и высшего звена. Средний возраст, в котором немцы выходят на пенсию, – 63 года, топ-менеджеры уходят на заслуженный отдых еще раньше – в 58-59 лет.

При этом статистика говорит, что примерно треть тех, кому сегодня от 45 до 65, планируют продолжать работать после выхода на пенсию.

Главная ценность

Одновременно есть и другие исследования. Европейская бизнес-школа, профессором которой я являюсь, задалась вопросом, в чем сегодня состоит главная трудность социального предпринимательства. Вывод оказался довольно интересным: это – персонал. Точнее, его отсутствие. Основная проблема, возникающая при организации социального бизнеса, – найти талантливых компетентных людей, которые возьмутся за реализацию проекта.

Возникает закономерный вопрос: как в этой ситуации мы можем воспользоваться преимуществами высококвалифицированных, находящихся в хорошей форме, реалистично настроенных пожилых людей? Как можно использовать их потенциал во благо общества в целом? Во благо социального предпринимательства. Я сам отношусь к представителям последнего «аналогового поколения», и для меня было важно найти ответ на этот вопрос.

Программа на выход

Два года назад в сотрудничестве с Фондом «Ашока» мной была разработана программа под названием «От успеха к значимости» (From Success to Significance, или же Seniors4Social Change).

Программа рассчитана на людей, занимающих средние и высшие руководящие посты и находящихся в «переходной фазе»: мы работаем с менеджерами, которым остался год до выхода на пенсию.

Наш курс посвящен развитию управленческих компетенций в области социального предпринимательства. Программа дает понимание, как вести себя с подчиненными, как управлять ими, как, создавая СП, выбирать верное направление деятельности, как измерять ее результаты. Иными словами, программа учит, как стать компетентным социальным предпринимателем. При этом мы фокусируем внимание на том, чтобы люди учились и одновременно работали над проектом своего предприятия, развивали его. В течение 26 дней наши слушатели проходят подготовку в кампусе, и последующие 40 дней у них идет производственная практика.

Курс «От успеха к значимости» преследует несколько целей. Во-первых, мы хотим добиться профессионализма среди пожилых людей, готовых работать ради решения социальных проблем. Во-вторых, нашей целью является создание сети. Наконец, программа поддерживает людей «переходного периода», предоставляя им возможность обмена информацией с теми, кто оказался в похожей ситуации.

Цифры и факты

Разработав программу, мы в порядке эксперимента разослали приглашения на нее 400 потенциальным слушателям, людям предпенсионного возраста. У 40 человек, откликнувшихся на наше предложение, мы поинтересовались, чем именно они хотели бы заняться по окончании курса.

Часть респондентов отметили готовность создать собственное социальное предприятие. 10 человек из 40 сказали, что хотели бы устроиться на работу в существующее СП. Несколько опрошенных выразили желание купить акции того или иного СП и подключиться к управлению им на уровне совета директоров (в Германии очень мало профессиональных членов советов директоров). Наконец, нашлись люди, которых привлекла роль экспертов-консультантов в области НКО.

Курс стоит 15 000 евро, это дешевле многих программ МВА. При этом пожилые люди готовы самостоятельно оплачивать 6-7 тысяч (остальная часть суммы покрывается компаниями, заказывающими обучение в качестве корпоративной программы подготовки кадров). За год у нас прошли обучение 130 студентов. Это означает, что доход от программы в год на сегодня составляет 450 тысяч евро. Это хороший результат. Мы имеем возможность построить очень крепкую образовательную программу с хорошими мощностями, при этом университет может получать прибыль, что тоже немаловажно.

Эти цифры показывают возможности программы: при очень высокой потенциальной востребованности сегодня у нее фактически нет аналогов. К примеру, компания «Юнилевер» в ближайшем будущем должна выпустить на пенсию 5000 человек. Европейская бизнес-школа может предложить программу замещения, которая будет работать в рамках корпоративной социальной ответственности и поможет подготовить людей к выходу на пенсию.

Плюсы и бонусы

Какие преимущества дает программа «От успеха к значимости»? Ее участники начинают рассматривать переходный предпенсионный период в позитивном ключе, он перестает восприниматься как потеря. «Молодые пенсионеры» получают возможность общаться с близкими по духу людьми, с теми, у кого схожая ситуация и задачи. В момент, когда вам надо уходить, это серьезная поддержка. Благодаря этим сдвигам постепенно начинают меняться система ценностей в обществе, отношение к старшему поколению. Это очень важно.

Компании получают качественную программу, полностью соответствующую стандартам КСО. Наконец, социальное предпринимательство становится более профессиональным. СП – достаточно молодое явление. Если социальный предприниматель молод, но у него в команде есть компетентный специалист с большим стажем работы, с опытом и запасом жизненного оптимизма, это по-настоящему здорово.

Социальный предприниматель из Германии, основатель проекта «Диалог в темноте» (Dialogue Social Enterprise), Андреас Хайнеке стал первым человеком, отмеченным Фондом «Ашока» в качестве социального инноватора в Германии и Европе в целом.

По материалам воркшопа на международной конференции "Социальные инновации"

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 5 ноября 2013

#серебряная экономика #хайнеке

 1325   156  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно