OmniVis: победа над невидимым врагом

В основе историй о том, как появился тот или иной социальный бизнес, часто лежит личная драма, избавлением от которой становится собственное дело. Путь Кэтрин Клейтон был более долгим – после потери близкого человека она ударилась в науку, и только спустя годы родился ее проект OmniVis, который помогает бороться с невидимым и очень страшным врагом – холерой.

"Когда мне было семь лет, мой дядя умер от ВИЧ. Я видела, как болезнь может забрать того, кого я люблю, – человека, который играл в теннис, занимался верховой ездой, учил меня садоводству, а закончил жизнь в постели с кислородным аппаратом. Тогда я впервые поняла, что болезнь может сделать с человеком. Лишь несколько лет спустя на рынке появились более эффективные стратегии борьбы с ВИЧ, и мне было жаль, что у моего дяди не было таких возможностей", – рассказывает Кэтрин Клейтон.

Тогда та маленькая девочка дала себе словно: когда вырастет, будет бороться со своими личными "ветряными мельницами" – болезнями. Спустя годы Клейтон поступила в колледж, где изучала биоинженерию, а также проектирование и внедрение медицинских устройств. Во время работы над диссертацией она отправилась в Таиланд вместе с «Инженерами без границ», где они занимались вопросами безопасности воды в сельском хозяйстве. Эта поездка стала поворотной в жизни молодой ученой – тогда она узнала о том, как холера влияет на уязвимые общины по всему миру, и поняла, что хочет объединить свои знания в области биотехнологий и свое желание помочь избавить мир от опасных болезней.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно холерой заболевает до 4 млн человек и в мире регистрируется до 143 тыс. летальных исходов. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. Ключ к победе над этим недугом лежит в контроле за качеством воды. В целом рынок обнаружения и эпиднадзора за холерной водой оценивается в 2 миллиарда долларов.

"Я узнала, что на обнаружение холеры в воде уходит около недели, и в это время общины остаются подвержены риску заразиться ею. Я вспомнила о своем дяде – если бы тогда были превентивные стратегии, они спасли бы ему жизнь. Я стала адаптировать свои докторские исследования к разработке быстрых и чувствительных методов быстрого обнаружения холеры в воде – так и родился OmniVis", – рассказывает Кэтрин Клейтон.

Вместе с коллегами из Университета Пердью она придумала устройство на базе мобильного телефона, которому для анализа на холеру требуется несколько капель воды, и через полчаса оно уже выдает результат. Кроме анализа, устройство передает информацию об обнаруженной инфекции с геоданными в органы здравоохранения, чтобы они знали, где необходимо предотвратить вспышку. Такой тест обходится меньше десяти долларов. По словам Клейтон, если заменить химический состав теста, можно использовать это устройство для обнаружения и других болезней.

Проект OmniVis стал успешным стартапом, который нашел поддержку из разных источников: например, Массачусетский технологический институт выделил грант в размере $10 000, кроме того, проект стал участником программы Solver этого института – это не просто сеть новаторов, меняющих мир, ее участники получают 9 месяцев персонализированной поддержки от сообщества коллег Solve, спонсоров и экспертов по продвижению. OmniVis стал победителем гранта в размере $30 000 от организации UN Women, а также одним из первых участников глобальной программы поддержки социальных предпринимателей Microsoft.

В настоящее время компания начала борьбу с новой болезнью, от которой пострадали не только миллионы людей, но и мировая экономика – коронавирусом. Для этого они разрабатывают защитные маски для медицинских работников, которые трудятся "на передовой". Маски печатаются на 3D-принтере и подходят людям с разными формами и размерами лица – перед первым использованием их нужно нагреть феном и приложить к лицу, чтобы "подогнать" под нужный размер. Первая партия масок будет бесплатно отправлена медицинским работникам. Прототип маски использует легкодоступные материалы, поэтому исходный код для печати создатели планируют выложить в открытый доступ – как отмечается на сайте, это своеобразное пожертвование для общества.

Фото: techcrunch.com, medium.com

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 18 мая 2020

#гаджет

 1251   4  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно