Как может повлиять послание президента Федеральному собранию на работу «третьего сектора»?

Вопрос: Как может повлиять послание президента Федеральному собранию на работу «третьего сектора»? 

Отвечает Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: 

Послание президента – это стратегический документ, оценивать же надо конкретные действия по поддержке некоммерческого сектора – какие документы по законодательному регулированию НКО и наделению статусом социально ориентированных некоммерческих организаций будут предложены. И если организациям, работающим с инвалидами, детьми-сиротами, престарелыми людьми будут предоставлены какие-либо льготы, изменения могут положительно сказаться и на социальных предпринимателях, и тех, кто с ними работает. Тогда можно предположить рост числа социальных предпринимателей в рядах некоммерческих организаций. 

Отвечает Наталья Каминарская, исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум Доноров": 

На мой взгляд, очень важно, что в послании Президента уделено специальное внимание развитию благотворительности. Более того, объем текста по нашей теме не только не уступает другим - даже экономическим - блокам, но и качественно отличается более конкретным наполнением. Высказанные Президентом предложения не являются чем-то неожиданным или новым для сектора, они продолжают логику, заложенную в принятой Концепции развития благотворительности и добровольчества в России. Это приятный факт, он говорит о том, что деятельность по реформированию законодательства в сфере благотворительности согласована между различными ветвями государственной власти и поддержана на самом высшем уровне. Однако, после прочтения Послания возникают и некоторые вопросы. В частности, некоторое недоумение вызывает тот факт, что текст посвящен в основном развитию благотворительности, а не третьему сектору в целом, хотя в Послании говорится о поддержке гражданского общества. Другой волнующий вопрос связан не с самим Посланием, а с его реализацией. К сожалению, не всегда за правильными словами следуют столь же правильные и последовательные действия. Впрочем, будем надеяться на лучшее и со своей стороны прилагать усилия по формулированию и донесению предложений со стороны некоммерческого сектора до наших партнеров во власти.

Отвечает Лев Петров, директор Благотворительного Фонда содействия лицам пожилого возраста и инвалидам «Надежда»: 

Должна измениться ситуация с проведением конкурса на получение госзаказа. В этом году конкурс сначала решили не проводить вообще. Но потом, к счастью, он все же состоялся. Но, даже получая госзаказ, государство требует от вас дополнительных гарантий – финансового залога, вместо того чтобы выплатить вам аванс. Поэтому помимо собственных оборотных средств, нужно еще располагать 20-30 % предоплаты. Коммерческим компаниям такой залог легко внести, а вот социальным предпринимателям и НКО лишиться средств на 3 месяца, это иногда практически невыполнимо. К счастью, в послании президента была высказана мысль, что надо обращать внимание на социальную направленность заказов и организаций, их выполняющих, и относиться к ним по-другому, нежели к заказам коммерческим структурам. Сейчас же ситуация плачевна – если фирму допустили до выполнения госзаказа, это отнюдь не означает, что она специализируется в необходимой области. В результате в городе появляются пандусы и спуски для инвалидных и детских колясок, пользоваться которыми невозможно – а фирма просто-напросто не знает правильных размеров и угла наклона. Я думаю, что должны создать реестр организаций, которые имеют право участвовать в определенных заказах, и тогда не надо будет брать залоги для обеспечения контракта.

 

Дата публикации: 13 апреля 2009

#нко #федеральное собрание #наталия зверева

 652   55  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно