Игорь Яковлев: формировать философию социального предпринимательства надо со школы
21 ноября заместитель министра образования и науки В.Ш. Каганов провел рабочую встречу о поддержке образовательных программ по социальному предпринимательству. Мы поговорили с Игорем Яковлевым, руководителем Центра инноваций социальной сферы города Москвы, о результатах этой встречи.
- Игорь, расскажите, о цели встречи. В Министерстве образования заинтересовались программами по социальному предпринимательству?
- Эта встреча была организована на основании инициативного письма, поэтому мы отправились на эту встречу вместе с Наталией Зверевой, директором Фонда «Наше будущее». Мы считаем, что социальному предпринимательству нужна серьезная поддержка государства, и в частности поддержка образовательных программ по социальному предпринимательству Министерством образования.
- Где Вы считаете можно внедрять образовательные программы?
- Мы считаем, что начинать надо со школы. Как рассказала Наталия Ивановна, западные эксперты пришли к выводу, что узнать о социальном предпринимательстве молодой человек должен до 15 лет, тогда философия социального предпринимательства, бизнеса не во имя прибыли, а ради достижения социальных целей, может искренне его заинтересовать и повлиять на выбор профессии и вуза. Как сказала директор Фонда «Наше будущее», разговор о социальном предпринимательстве надо начинать со старших классов – речь не идет о том, чтобы из каждого ученика сделать социального предпринимателя, мы не собираемся ориентировать молодежь именно на создание собственного бизнеса, но хотим пропагандировать идеологию и философию нового предпринимательского подхода. И если это будет философия социального предпринимательства, то это будет двойной пользой – формирование предпринимательских навыков и определенных гуманных ценностей.
-Из каких блоков должны состоять образовательные программы?
- Такая программа должна включать в себя блок об основах социального предпринимательства, социальное проектирование и, конечно, общеобразовательные практики по классическому предпринимательству: бизнес-планирование, финансовое и юридическое управление, маркетинг. Я бы добавил от себя еще краудфандинг.
- Какова роль Министерства образования в этом процессе?
- Помочь распространению опыта и внедрению новых программ. Сегодня несколько образовательных программ уже запущены в нескольких вузах – это отдельные инициативы, в том числе частные. Одна программа была открыта в ВШМ СпбГУ, вторая – в МГУ, и она была разработана совместно с Фондом «Наше будущее» - обе программы стартовали в 2013 году. Но надо идти в регионы, в другие вузы. Воспитывать не только социальных предпринимателей, но и социальных менеджеров. Например, мы просили поддержки Минобразования по внедрению программы по социальному предпринимательству в профильных вузах – в РГСУ, Педуниверситете – в основную программу, а также в других вузах – как программу дополнительного образования. Понимаете, очень важно воспитать современных менеджеров по социальным программам – чтобы те, кто работает в моногороде, например, понимали, что социальное предпринимательство – это точка роста, а те, кто не имеет своего бизнеса и работает по найму, как большинство из нас, понимали, что проекты социальных предпринимателей можно поддерживать в рамках КСО, уходя от традиционных форм благотворительности.
- Но ведь преподавателей такой новой дисциплины на все вузы не хватит? Кто должен стать преподавателем новых программ по социальному предпринимательству?
- Среди преподавательского состава обязательно должны быть и практики социального предпринимательства, то есть сами социальные предприниматели. Курсы должны быть насыщены бизнес-кейсами, которые будут читать сами предприниматели, и рассказывать не только свои истории успеха, но и work fall – истории потерь и ошибок. Мы все понимаем, что нет смысла делать курс только теоритизированным.
- Какие еще перспективы открываются для развития социального предпринимательства, если к истории действительно подключатся вузы?
- Очень интересное направление – это развитие международных стажировочных программ по социальному предпринимательству, обмен студентами, создание межвузовских площадок. Международный опыт очень интересен.
- Какую поддержку обещал оказать замминистра?
- Вениамин Шаевич подчеркнул, что ему очень интересен опыт образовательных программ «Управление проектами в сфере социального предпринимательства», который сегодня есть у Фонда «Наше будущее». Минобразования также готово подписать и разослать по вузам страны информационное письмо с просьбой поддержать наши образовательные программы. А также предложил продвигать такую образовательную практику на базе среднего и начального профессионального образования в колледжах. Господин Каганов также предложил перевести образовательные программы в дистанционную онлайн форму, используя для этого площадку Минобразования – программы, видимо, будут и бесплатными тоже. По итогам нашей встречи, можно резюмировать, что тема социального предпринимательства была принята в министерстве благосклонно, и нам бы хотелось совместно с Минобразования продвигать образовательные программы по социальному предпринимательству.
Записала Дарья Осина
Дата публикации: 28 ноября 2013
#обучение #образование #социальное предпринимательство #каганов #минобразования #игорь яковлев #цисс #наталия зверева #фонд наше будущее #москва1859 190