Галина Карелова: Регионы должны поддерживать социальных предпринимателей
Сегодня предоставлением социальных услуг занимаются не только государственные, но и некоммерческие организации и бизнес-структуры. Насколько полно используется их потенциал? Как привлечь инвестиции и заинтересовать предпринимателей вкладывать свои деньги и энергию в социальную сферу? Первый вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказала, чем может быть полезен власти, бизнесу и гражданам второй Форум социальных инноваций регионов.
- Галина Николаевна, что вы ждёте от форума?
- Мне очень хотелось бы, чтобы он был таким же плодотворным, как и первый. После него получила развитие законодательная и нормативная база для социально ориентированных НКО, появился закон о государственно-частном партнёрстве. Всё это, в свою очередь, привело к появлению и росту числа новых участников и новых институтов социальной сферы, к изменению региональных моделей управления. Форум — очень своевременная возможность для всех участников процессов, идущих в социальной сфере, обсудить и использовать новый полезный опыт и найти сообща пути дальнейших социальных преобразований. Судя по тому, что на этот раз все 85 регионов прислали заявки на участие, мои ожидания разделяют остальные участники.
- Как построена программа? Каким вопросам будет уделено основное внимание?
- Программа выстраивалась по согласованию с представителями регионов, НКО и бизнеса. Каждая тема — актуальна. В целом программа соответствует поставленным президентом в посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации Владимиром Путиным задачам по модернизации социальной сферы. Основной формат общения - дискуссии и презентации проектов. В частности, одна из тем — возможности инновационного развития государственного сектора. НКО, их перспективы, проблемы, пути решения этих проблем — вторая тема. Третья - роль бизнеса в развитии социальной сферы. Четвёртая будет касаться волонтёрского движения. Безусловно, в программе много и других тем. Но главное, что в программе учтены интересы всех основных действующих в социальной сфере субъектов. Наша цель — выйти на обсуждение оптимальных механизмов их взаимодействия с государством, проанализировать региональные модели развития социальной сферы.
- Что интересного будет представлено на выставке?
- Думаю, что каждый найдёт что-то интересное для себя среди множества представленных проектов. Будет организовано 11 проектных офисов. Представлены, например, инновации в реабилитационной индустрии. Раздел готовит Минпромторг России с целью внедрения технологий и продукции в регионах.
Само за себя говорит название офиса «Современные IT-технологии: готовые решения для внедрения».
В рамках офиса «Социально ориентированные НКО — от проблем к решениям» проекты распределены по трём тематическим модулям — «Лучшие региональные модели привлечения НКО к оказанию социальных услуг», «Институты поддержки НКО», «Лучшие региональные социальные проекты НКО». Такая компоновка позволит и представителям НКО, и представителям властей регионов, где социально ориентированные НКО ещё недостаточно представлены, получить ответы на многие вопросы. Основным итогом выставки должно стать тиражирование успешных практик. И подписание соглашений о привлечении инвестиций в социальную сферу .
- Одна из площадок, как вы сказали, будет посвящена роли бизнеса в социальной сфере. Как вы оцениваете его возможности и перспективы? Какова ситуация сегодня?
- Думаю, что наиболее полный ответ о том, насколько потенциал бизнеса используется в социальной сфере, прозвучит как раз на Форуме. Я убеждена, что бизнес как источник социальных инноваций будет играть значимую роль. Пока же она достаточно скромна, хотя число негосударственных предприятий в социальной сфере постоянно растёт, и они начинают осваивать всё больше новых для себя ниш, добавляя к традиционным (уход за пожилыми, помощь инвалидам и прочее) участие в создании новой инфраструктуры, в решении серьёзных социальных проблем — в профилактике наркомании и алкоголизма, трудоустройстве, образовании, обучении востребованных на рынке труда профессиям и так далее.
Есть также много примеров, когда крупные компании инвестируют в развитие социального предпринимательства в регионах своего присутствия. «Русал», ЛУКОЙЛ, «Северсталь», «Норильский никель», "Сибирская угольная энергетическая компания» и другие вкладывают средства, знания, опыт в то, чтобы поддержать, вырастить новых социальных предпринимателей. По самым скромным оценкам, масштаб участия крупного бизнеса в решении региональных социальных задач — около трёх триллионов рублей.
Что касается государственно-частного партнёрства в социальной сфере, пока на стадии реализации всего 369 проектов. С одной стороны, мало — около 15 процентов от всех проектов ГЧП. С другой стороны — это уже более 246,6 миллиарда рублей социальных инвестиций. Рост объёма рынка «социальных проектов» составил более 70 миллиардов рублей за год. Что нужно сделать, чтобы ГЧП активнее использовалось в обновлении инфраструктуры социальной сферы, как помогать становлению малого бизнеса, как заинтересовывать крупный активнее действовать в социальной сфере - это всё будет предметом дискуссий форума.
- Какие законодательные инициативы будут обсуждаться на форуме?
Предложений поступило много. В частности, по закону о ГЧП. Даже та статистика, которую я привела выше, убеждает в необходимости дополнений, расширении сфер действия бизнеса в социальной сфере. Есть предложения усовершенствовать законодательство по институтам поддержки НКО. Очень нужен и чёткий статус социальным предпринимателям. Тогда мы сможем сильнее мотивировать регионы поддерживать тех, кто готов идти в социальную сферу. Пока же социальное предпринимательство как явление есть, а законодательного статуса у него нет. Такая же ситуация и с добровольцами. И я, и мои коллеги из Палаты регионов и Госдумы, из профильных министерств готовы обсуждать и рассматривать все инициативные предложения.
- Форум сегодня носит национальный характер. Вписываются ли в международный контекст его идеи?
В общем, да. Интерес к нему уже проявляют страны содружества и Европы. Не исключено, что третий форум приобретёт новый масштаб.
Дата публикации: 14 июня 2017
#галина карелова1915 118