Поможет ли ратификация Конвенции детям-инвалидам?

В конце апреля Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Заместитель председателя координационного совета по делам инвалидов Елена Клочко считает, что присоединение к Конвенции должно многое изменить в лучшую сторону…

Измениться должна вся наша система, у которой – множество недостатков. Например, у нас существует множество организаций – Всероссийские общества глухих и слепых, афганцы, чернобыльцы и тд. Но за бортом остаются дети с ментальной инвалидностью! Люди, страдающиеся ментальной недоразвитостью, нуждаются в огромной поддержке со стороны общества и государства.

Координационный совет считает необходимым внести ряд поправок в Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы с целью улучшения качества жизни людей с инвалидностью. В частности, расширить границы института ограниченной дееспособности за счет лиц с психическими и ментальными нарушениями – это расширит их права и возможности. Сегодня нездоровые дети до 18 лет признаются просто инвалидами, по достижении 18 лет они получают группы инвалидности – первую, вторую или третью, а их родители становятся их опекунами и должны через суд (!!) получать права на опекунство.

Еще одна проблема – дети-инвалиды, живущие в детских домах. Это напрочь выброшенная из общества социальная группа. Шанса, что их усыновят, у них почти нет. А между тем около 220 тысяч детей-инвалидов живут в интернатах. Для контроля за соблюдением их прав, для какого-то внешнего досуга этих детей им необходим внешний опекун, тогда появится возможность значительно улучшить жизнь детишек. Поправки в Гражданский кодекс позволят распределить обязанности опекуна между несколькими лицами (физическими и юридическими) - как государственными, так и НКО. Сегодня для таких детей администрация интернатов - одновременно и опекуны, и исполнители услуг, а это - конфликт интересов.

Кстати, сегодня в Пскове уже создана система сопровождения детей и взрослых с инвалидностью, которая включает раннее вмешательство, обучение, трудовую занятость и сопровождаемое проживание детей и взрослых с инвалидностью.

Что же касается исполнения социальных услуг некоммерческими организациями, сейчас НКО находятся в зоне провала, потому что живут на инновационных грантах. Но ведь нельзя все время всем искать, изобретать что-то, чтобы получить грант. Получается – или изобретай, или не выживешь. Это кощунственно. Просто-напросто необходимо, чтобы НКО были встроены в бюджет.
 

Мастер-класс "Проблемы работы с инвалидами" состоялся 25 апреля на Слете социальных предпринимателей(организатор - Фонд "Наше будущее").
Записала Дарья Осина.

Автор: Елена Клочко

Дата публикации: 22 мая 2012

#федеральный закон #социальное предпринимательство #вос

 963   104  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно