Наталья Комарова: Югра как территория социального предпринимательства

Социальное предпринимательство с каждым годом набирает все больше сторонников, в том числе — на самых высоких уровнях. Среди тех, кто верит в молодой сектор экономики — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Наталья Комарова. В своем интервью порталу «Новый бизнес. Социальное предпринимательство» Наталья Владимировна рассказывает о социальных предпринимателях своего региона, Центре слуха в Сургуте и Школе социального предпринимательства, работающей в ХМАО Югра.



– Наталья Владимировна, какие меры предпринимает правительство ХМАО для поддержки и развития социального предпринимательства в регионе?
– Сейчас в округе действует  государственная программа «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы». В ней заложены меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, в том числе социального. Так, мы планируем предоставлять компенсации и гранты на реализацию социальных проектов, в особенности центров времяпрепровождения детей. Кроме того, органы местного самоуправления и организации инфраструктуры поддержки преимущественно поддерживают социальных предпринимателей — именно их проекты в приоритете.
Югра — это благоприятная среда для развития социального предпринимательства, и мы думаем, что в ближайшее время частный бизнес, реализующий социальные проекты, будет только разрастаться. Мы работаем над привлечением инвестиций в регион: 23 декабря 2014 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций, в рамках которого намерены совместно развивать инвестиционную активность и привлекать иностранные инвестиции в проекты на территории региона.

– Проводится ли в регионе обучение социальных предпринимателей?
– Во-первых, они обеспечены информационной поддержкой: в 2013 году в регионе появился Центр инноваций социальной сферы на площадке Фонда поддержки предпринимательства Югры. Сейчас он организует курсы повышения квалификации, информационно-консультационные семинары и тренинги. В ЦИСС социальный предприниматель может получить индивидуальную консультацию сертифицированного бизнес-тренера и оперативно решить свои вопросы.
Во-вторых, в июле 2014 года Фонд поддержки предпринимательства Югры заключил соглашение о совместной работе с Фондом «Наше будущее»: мы запустили Школу социального предпринимателя. Сейчас в ней обучаются более 60 социальных предпринимателей, прошло уже две сессии. Всего слушателям предстоит пройти пять образовательных сессий и обучиться формированию маркетингового, финансового, производственного и организационного планов, управлению персоналом и типичными рисками, взаимодействию с органами власти, изучить юридические аспекты деятельности социального бизнеса. В 2015 году планируется выпуск учеников Школы — и новый набор.

– Какие проекты в сфере социального предпринимательства наиболее востребованы в ХМАО?
– Планируя мероприятия по развитию социального предпринимательства, мы сначала изучили потребности муниципалитетов, так что совершенно точно можем сказать: нужны проекты в сфере дошкольного образования, здравоохранения, социального обслуживания населения. Кстати, именно в этих сферах чаще всего и запускают свои проекты соцпредприниматели Югры — так что, по сути, социальный предприниматель действует именно в той сфере, где он особенно нужен и востребован. Сейчас около 30% социальных проектов в Югре — частные дошкольные учреждения. Например, в Ханты-Мансийске действуют несколько дошкольных групп «Антошка», где занимаются дети от 1 года до 6 лет, не посещающие муниципальный детский сад. Опытные педагоги, творческое и интеллектуальное развитие, учет возможностей и темперамента ребенка — все это в наличии.

– Какие еще социальные бизнесы Югры Вы могли бы отметить?
– Очень яркий и интересный проект в сфере здравоохранения — центр слуха «Аудиофон» в Сургуте. Он работает в области слухопротезирования. В центре изготавливают индивидуальные вкладыши и миниатюрные внутриушные слуховые аппараты, оказывают сервисные услуги: профилактическое обслуживание, гарантийный и постгарантийный ремонт всех моделей слуховых аппаратов. Центр помогает в реабилитации пяти тысячам неслышаших и слабослышаших людей — среди его клиентов как пенсионеры, ветераны ВОВ и труда, так и состоятельные граждане. А в 2013 году на базе центра появился центр развития детей «Кеша», где проводятся развивающие занятия с детьми от года до семи лет. Сегодня в нем занимаются более 30 ребят.
Частное медицинское учреждение «Золотое сердце» в Сургуте оказывает паллиативные услуги — обеспечивает медицинскую, социальную, психологическую, юридическую и духовную помощь трудноизлечимым больным, поддерживает их родственников. Это единственное в Югре подобное заведение:  паллиативное лечение — очень важная и нужная сфера, о которой, по большему счету, не так часто говорят. Она не на виду. Поэтому хорошо, что социальные предприниматели нашего округа готовы действовать в таких ресурсоемких и сложных сферах здравоохранения.
В целом на территории каждого муниципального образования Югры есть проекты, которыми можно гордиться. Чтобы рассказать о них, мы создали на базе ЦИСС виртуальную выставку успешно реализуемых на территории ХМАО социальных проектов. Нашим жителям есть из чего выбирать. В перспективе социального предпринимательства округа — запуск проектов в области семейной политики, здорового образа жизни, адаптации и реабилитации социально незащищенных слоев населения.

– Осенью 2014 года в Югре прошел V слет молодых предпринимателей. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии — кто принимал участие в нем, чем оно запомнилось?
– Каждый год Слет посвящен одной актуальной теме экономического развития страны. В 2014 году его основной темой стала «Стратегия социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года»: человеческий капитал, «зеленая экономика» и здоровая экология.
В V Слете участвовали более 300 молодых людей со всего Уральского федерального округа — те, кто уже реализует свое дело, те, кто только планирует. Также в Слете приняли участие студенты, задействованные в проекте «Факультет бизнеса», школьники, обучающиеся по программе «Азбука бизнеса», представители муниципальных и государственных служб, специалисты высших учебных и средних специальных заведений автономного округа.
Разумеется, затронул Слет и тему социального предпринимательства. Так, в рамках мероприятия прошла  дискуссия-поединок «Социально-ориентированный бизнес Югры: миссия выполнима?»: две команды обсуждали, есть ли в современном обществе место социальному предпринимательству, какую роль оно может сыграть в его развитии. Победили сторонники соцпредпринимательства, кстати — со счетом 4:2. Посетила мероприятие и представитель Фонда «Наше будущее» руководитель дирекции по сопровождению проектов Фонда — Татьяна Скорая.
По итогам обсуждений на Слете мы приняли решение создать в муниципальных образованиях на базе высших и средних учебных заведений округа Центры развития молодежного предпринимательства. Кроме того, мы планируем провести Семейный слет Югры аналогичного формата — насыщенная образовательная программа, дискуссионные площадки, круглые столы... Мы намерены вместе работать над развитием малого и среднего бизнеса, в частности, социального предпринимательства в автономном округе, создавать новые векторы его развития.

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 26 января 2015

#югра #комарова #соцпредпринимательство

 1805   73  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно