Балетная школа и массажная клиника: журналисты посетили соцпредприятия Томска
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» организовал пресс-тур по социальным предприятиям Томской области. Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с проектами социальных предпринимателей, в том числе победителей конкурса «Вектор добра» 2024 года.
И реабилитация детей, и Музей славянской мифологии
Одним из объектов пресс-тура стал проект «На ощупь» – сеть массажных клиник, где работают специалисты с нарушениями зрения. Клиника предоставляет услуги лечебного массажа для взрослых и детей, в том числе в корпоративном формате – на предприятиях города. Проект стал победителем конкурса «Вектор добра» в 2024 году и получил от Фонда 500 тысяч рублей на развитие дела.
«Грант конкурса «Вектор добра» мы потратили на развитие предприятия и повышение качества наших услуг: закупили новые кушетки, кондиционеры, пандусы. Сегодня у нас две клиники в Томске, одна – в Красноярске, одна открывается по франшизе в Казахстане – в Алматы. В планах – расширяться в рамках франшизы по России и в СНГ. Уже есть спрос в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге», – рассказал руководитель проекта «На ощупь» Антон Парфёнов.
Ещё одним пунктом маршрута стал реабилитационно-оздоровительный центр «Луч». Центр специализируется на комплексной реабилитации и абилитации детей с неврологическими патологиями. Здесь помогают детям с задержками речевого, психического и моторного развития, аутизмом, ДЦП, СДВГ, расстройствами учебных навыков и другими нарушениями. По итогам конкурса «Вектор добра» 2024 года центр также получил грант, который использовал на приобретение современного медицинского оборудования.
«Мы занимаемся лечением детских неврологических патологий посредством подачи тока слабой силы, а также используем метод, объединивший в себе нейротерапию, биоуправление и музыкальную терапию – биоакустическую коррекцию. Кроме того, мы создали команду психологов, нейропсихологов и логопедов-дефектологов, которые помогают достигать значительных результатов в лечении маленьких пациентов», – рассказал руководитель центра «Луч» Виталий Капшуков.
Развитию дополнительного образования посвящён проект балетной школы Petits Pas, которая обучает классическому танцу детей от четырёх лет и взрослых. Школа работает с 2020 года, организует спектакли и занимается культурным просвещением. За это время её мероприятия посетили более 10 тысяч зрителей. В 2024 году проект стал победителем конкурса «Вектор добра». Полученные средства направлены на развитие материально-технической базы и увеличение доли бесплатных билетов до 25 % для социально уязвимых категорий населения.
«Средств, которые мы получаем от родителей воспитанников, хватает только на фонд заработной платы и аренду. Всё, что касается каких-то улучшений в школе, покупки дорогостоящего оборудования, костюмов, требует постоянной работы по привлечению финансов. На те 500 тысяч, которые школа получила в конкурсе «Вектор добра», мы построили новую раздевалку с большим количеством кабинок. Это было очень актуально, потому что в школе обучается порядка ста детей и имеется всего два зала – новое занятие начинается через пять минут после окончания предыдущего. Кроме того, мы частично оплатили новые сценические костюмы: дети растут, а родители не могут покупать им новые костюмы каждые полгода, поэтому мы создаём собственный костюмерный фонд», – подчеркнула руководитель балетной школы Petits Pas Анастасия Усенко.
В программу пресс-тура также вошёл Музей славянской мифологии – первый и единственный в России музей такого профиля. Это крупнейший частный музей за Уралом, в его коллекции – произведения живописи, графики, предметы быта и декоративно-прикладного искусства. Посетителям доступны мастер-классы, лекции, участие в народных праздниках и интерактивных программах. Миссия музея – бережно передавать культурное наследие, объединять поколения и помогать людям находить внутреннюю опору в корнях и традициях.
«Наш музей начался с любви к своей истории, своим корням и с большого желания этим поделиться с окружающими людьми. Сегодня у нас проходит огромное количество мероприятий: экскурсии, мастер-классы, фестивали, выставки. Мы самый настоящий культурный центр, уникальный не только для Томской области, но и для России. Потому что очень многие наши проекты уже перешагнули стены музея, и мы их реализуем на разных площадках в разных городах. При этом более пяти лет мы являемся социальным предприятием и каждый год подтверждаем этот статус», – рассказала руководитель Музея славянской мифологии Ольга Павлова.
Директор центра «Мой бизнес» Томской области Ольга Нужная отметила, что для региона сотрудничество с Фондом «Наше будущее» – это важная и ценная поддержка. «Фонд помогает томским предпринимателям реализовывать социальные проекты, которые делают жизнь в нашем регионе лучше. Это реальная помощь людям и вклад в развитие территории», – сказала Ольга Нужная.
В числе регионов-лидеров
Томская область – одна из лидеров по количеству социальных предпринимателей в России. С 2021 года число социальных предпринимателей в регионе увеличилось на 17 %. По количеству социальных предприятий Томская область занимает 20-ю позицию в Реестре СП.
«Социальное предпринимательство в Томской области развивается очень активно. На сегодняшний день у нас зарегистрированы 162 социальных предпринимателя, в их компаниях работают 1276 сотрудников. Это очень хорошие показатели, в том числе в масштабах всей страны. Всё это стало возможным благодаря разнообразным мерам поддержки. Не так давно мы согласовали проект, в рамках которого социальные предприниматели смогут получить льготные кредиты под 10 %. На площадке центра «Мой бизнес» на постоянной основе проходят семинары и обучающие программы, в том числе с участием федеральных экспертов», – рассказал заместитель губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.
Курирует работу социального бизнеса в регионе Центр инноваций социальной сферы Томской области. «С целью популяризации социального бизнеса и вовлечения молодёжи в социальные проекты ЦИСС проводит выездные мероприятия в муниципальные образования Томской области. После таких мероприятий наблюдается положительная динамика по количеству социальных предпринимателей в некоторых поселениях. За период 2023–2024 гг. проведены семинары в семи муниципальных образованиях Томской области. Всего с 2020 по 2024 год оказано 228 комплексных услуг, проведено более 50 обучающих мероприятий. 83 социальных предпринимателя получили гранты на сумму 38,5 млн рублей», – отмечает руководитель регионального Центра инноваций социальной сферы Оксана Ходкевич.
Дата публикации: 7 июля 2025
#социальное предприятие #фонд наше будущее #пресс-тур16 0