Развитие моногородов и социальное предпринимательство: опыт Пермского края
По данным всероссийской переписи населения 2010 года, доля горожан в нашей стране приближается к 75 %. Согласно прогнозам ООН, уже через 15 лет эта цифра превысит отметку 80 %. С учетом того, что в России города занимают всего полпроцента территории, вопросы их развития приобретают особую значимость. При этом в зоне наибольшего риска оказываются наименее приспособленные к самостоятельному решению проблем территории, прежде всего моногорода — населенные пункты, вся жизнь которых строится вокруг одного градообразующего предприятия. Они, как правило, серьезно ограничены в возможностях социального и экономического развития и не могут самостоятельно избавиться от накопившегося груза проблем.
В последние годы, несмотря на растущую нагрузку на бюджет, объем федеральных программ поддержки моногородов растет: увеличиваются субсидии, создаются индустриальные парки и так называемые территории опережающего развития. Однако подобные вливания средств в местные бюджеты и поддержка лишь самих градообразующих предприятий не могут решить проблему комплексно, со всем спектром ее причин и нюансов. Для достижения устойчивого результата необходимо консолидировать усилия власти, предпринимателей и общественных организаций и давать возможность самим жителям участвовать в развитии местной экономики и социальной сферы.
Социальный бизнес как механизм поддержки моногородов
В числе работающих механизмов поддержки таких регионов — социальное предпринимательство. Объединяя в себе социальное воздействие и финансовую устойчивость, социальные предприятия, с одной стороны, помогают государству решать проблемы в социальной сфере, с другой — «подогревают» экономику, создают новые рабочие места, увеличивают производство товаров и услуг, развивают рынки и инфраструктуру.
Один из регионов-лидеров в поддержке подобных начинаний — Пермский край. Местные власти и градообразующие предприятия оказывают значительную помощь социальным предпринимателям. В 2016 году на территории края было реализовано сразу несколько инициатив, способствовавших повышению качества жизни в регионе и созданию новых рабочих мест.
Так, в середине мая в поселке Полазна прошли Слет социальных предпринимателей, организованный Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и ООО «Лукойл-Пермь», и Ярмарка товаров социальных предпринимателей. Одновременно в городе Чусовой стартовал конкурс проектов социального предпринимательства, организованный Чусовским металлургическим заводом (предприятие входит в состав Объединенной металлургической компании) в партнерстве с Фондом «Наше будущее». Конкурс поддержали местное Министерство промышленности, предпринимательства и торговли и администрация Чусовского городского поселения, а представители этих структур вошли в конкурсное жюри. По итогам отбора в конце июня было названо 20 лучших проектов-победителей, которые получат финансовую поддержку ОМК в размере от 30 до 100 тыс. рублей.
Стимулы роста, динамика развития
Подобные инициативы крупных компаний и местной власти — это и «удочка» для местных стартаперов, и дополнительный стимул для молодежи остаться в родном городе и приложить свои силы для его развития. Как показывает опыт Пермского края, подобные механизмы поддержки социальных предпринимателей работают. Об этом в первую очередь говорят цифры. По словам губернатора Пермского края Виктора Басаргина, за последние два года количество зарегистрированных малых предприятий в регионе выросло на 22 %.
Ценность социального предпринимательства как драйвера развития социально-экономической инфраструктуры подтверждают и эксперты. Об особенностях региональной программы поддержки социального бизнеса, ее приоритетах и дальнейших перспективах с порталом «Новый бизнес: социальное предпринимательство» поделились заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
Ирина Никитенко: стратегия комплексной поддержки
Особое внимание теме развития и продвижения социального предпринимательства в Пермском крае уделяется начиная с 2009 года. Уже тогда сферы здравоохранения, образования, социальных услуг были определены нами как перспективные с точки зрения новых возможностей для малого бизнеса.
Проект активной поддержки социального предпринимательства в регионе реализуется второй год, и к настоящему времени количество участников проекта «Социальное предпринимательство» насчитывает уже более 250 предпринимателей.
Стартовавший в Чусовом конкурс предпринимательских проектов «Начни свое дело», учрежденный Объединенной металлургической компанией, — достойный пример социальной ответственности крупного промышленного бизнеса.
Среди ориентиров развития монопрофильных муниципальных образований — создание новых рабочих мест и ускоренная диверсификация экономики, ведущая роль при этом отводится малому и среднему бизнесу. В силу своей мобильности и гибкости именно малый бизнес очень четко реагирует на те сферы и отрасли экономики, где наблюдается дефицит предложения, где очевиден растущий спрос.
Наибольший рост наблюдается в сфере создания частных домов-интернатов для пожилых людей, инвалидов. С точки зрения расширения сфер и видов услуг, в которых может успешно развиваться малый бизнес, отмечу наш базовый принцип: только заказ от общества и только понятный потребитель, понятная доля рынка и понятная востребованность той или иной услуги. В этом смысле дальнейшее взаимодействие с отраслевыми органами власти, общественными организациями, социально-ориентированными некоммерческими организациями для нас приобретает особую ценность.
Особое внимание в Пермском крае будет уделяться теме создания и тиражирования социальных франшиз по успешно реализованным проектам. Готовая модель бизнеса увеличивает устойчивость стартапов и значительно снижает непредвиденные издержки.
У нас много планов и задач до конца этого года и на ближайшую перспективу. Недавно стартовал краевой конкурс «Социальный предприниматель года». Победителей конкурса мы определим по итогам народного голосования на едином портале для предпринимателей цпп-пермь.рф. Их награждение состоится 10 ноября на краевом форуме «Социальное предпринимательство».
Татьяна Марголина: преодолеть страхи и неуверенность предпринимателя
Занятость — самозанятость — предпринимательство: это может стать реальным движением и развитием как конкретного человека, так и многих жителей городов и районов. Для этого есть предпосылки: стимулирующие механизмы на уровне краевого правительства, технологии поддержки крупного бизнеса и различных фондов, заинтересованность муниципалитетов в инновационном развитии территорий.
В этих процессах очень важна информация и преодоление страхов и неуверенности у начинающих предпринимателей. А для этого необходимо оказывать поддержку на всех уровнях исполнительной власти так, чтобы минимизировать все риски и опасения создателей своего бизнеса.
Мониторинг процессов развития социального предпринимательства в нашем регионе только начинает складываться. На данный момент можно уверенно сказать, что есть точки роста, есть центры поддержки. Важным этапом в реализации этого направления стало вручение первых сертификатов социальных предприятий на слете в Полазне. Сертификаты соответствия, подтверждающие принадлежность компании к социальному бизнесу, по итогам награждения получили 10 предприятий, работающих в регионе.
Проведение в мае мероприятий, организаторами которых выступили градообразующие предприятия, стало значительным шагом, позволяющим говорить об успешной и результативной поддержке социального предпринимательства со стороны региональных властей.
В то же время можно и нужно говорить о неоценимом вкладе градообразующих компаний в развитие местных сообществ, поддержку социально значимых проектов и программ некоммерческих организаций и гражданских инициатив, развитие технологий поддержки предпринимательства и малого бизнеса.
Автор: Анастасия Сухорослова
Дата публикации: 5 августа 2016
#пермский край #слет социальных предпринимателей1462 2