Дайджест новостей 14–21 июля

Интересные социальным предпринимателям и другим представителям малого и среднего бизнеса новости – в подборке портала «Новый бизнес».

С 1 сентября изменятся правила расчёта среднего заработка и отпускных

По информации портала МСП.РФ, изменения касаются порядка расчёта отпускных, командировочных, выходных пособий и других выплат, зависящих от среднего заработка сотрудника. Предпринимателям важно внимательно ознакомиться с новыми правилами, чтобы избежать ошибок при начислении этих сумм.

Теперь при определении отпускных учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда работодателя. Это не только оклад, но и выплаты в виде процента от выручки (от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг), комиссионные вознаграждения, а также заработная плата, выданная в натуральной форме.

Из расчётного периода исключаются дни отсутствия работника и выплаты, начисленные за это время. В итоговый расчёт включаются только те дни, когда сотрудник фактически работал и получал за это оплату.

С начала года в России появилось более пяти тысяч новых МСП в сфере туризма

По данным Минэкономразвития, за первое полугодие 2025 года в России было создано более пяти тысяч новых субъектов малого и среднего бизнеса в сфере туризма. Таким образом, общее число туристических МСП в стране достигло почти 76,5 тыс., а их выручка по итогам 2024 года превысила 1 трлн рублей.

За три года количество малых и средних предприятий в туристической сфере выросло на 12 %. А общая занятость в сегменте МСП в сфере туризма составляет 296 тыс. человек. Темпы роста внутреннего туризма и таргетированная господдержка обеспечивают возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Наибольшее число субъектов МСП в туризме в 2025 году открылось в Москве (+ 537), Краснодарском крае (+ 465), Санкт-Петербурге (+ 282), Московской области (+ 244), Республике Алтай (+ 225).

Каждый четвёртый бизнес в России относит себя к креативным индустриям

По данным Минэкономразвития, около 30 % российских предпринимателей знакомы с понятием креативных индустрий и связывают его с творчеством, рекламой и современными технологиями. При этом каждый четвёртый участник опроса относит свой бизнес к сфере креативных индустрий. К таким выводам привело исследование «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ), проводимое Минэкономразвития РФ совместно со Сбербанком и фондом «Общественное мнение».

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, по данным исследования только треть предпринимателей слышала о креативных индустриях, однако каждый четвёртый уже считает, что его бизнес относится к этой области. Несмотря на относительно невысокий уровень осведомлённости, многие предприниматели интуитивно связывают свою деятельность с креативной сферой, ведь она часто включает в себя создание оригинального контента, дизайна, инновационных решений или культурных продуктов.

Также исследование выявило высокий интерес к специалистам из креативной среды: 57 % опрошенных предпринимателей уже имели опыт сотрудничества с такими профессионалами и 40 % из них планируют продолжить это взаимодействие.

Михаил Мишустин дал поручение по развитию креативной экономики

Стратегию развития креативной экономики на период до 2036 года планируется подготовить и представить в Правительство РФ к середине февраля 2026 года. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, посвящённой этому направлению.

Разработка документа поручена Министерству экономического развития. На его базе будет сформирован межведомственный координационный орган, который займётся вопросами поддержки и продвижения креативных индустрий. В его состав войдут представители федеральных органов власти, общественных объединений и экспертного сообщества.

«Креативные отрасли дают очень хороший импульс экономикам российских субъектов, способствуют повышению их конкурентоспособности, – подчеркнул председатель Правительства. – Перед нами стоит задача сформировать комплексную систему поддержки креативных индустрий с учётом особенностей каждой из них, выстроить эффективное взаимодействие деловых кругов, федеральной и региональной власти, чтобы по всей стране у талантливых граждан были широкие возможности превратить творческую идею в успешный бизнес».

В России примут закон о кредитных каникулах для бизнеса и самозанятых

По данным Государственной думы, уровень просроченной задолженности среди малого и среднего бизнеса увеличился и в настоящее время составляет около 5 %. Как сообщает газета «Известия», нижняя палата парламента намерена окончательно утвердить закон о введении кредитных каникул для МСП в третьей декаде июля 2025 года.

Документ предусматривает возможность отсрочки по погашению основного долга сроком до шести месяцев для кредитов, выданных начиная с 1 марта 2024 года. Эта инициатива направлена на поддержку предпринимателей, столкнувшихся с финансовыми трудностями на фоне нестабильной экономической ситуации и резкого повышения ключевой ставки.

 

Дата публикации: 21 июля 2025

#социальное предпринимательство #дайджест

 21   1  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно