Северный предприниматель
Ханты-Мансийский автономный округ - с точки зрения российского законодательства - приравнивается к районам Крайнего Севера. Природа здесь не самая дружелюбная, а люди — наоборот: в суровых условиях приходится жить в тесном контакте друг с другом. На этой благодатной почве в ХМАО — Югре и растет социальное предпринимательство, тем более что его поддерживает сам губернатор округа Наталья Комарова. Большую помощь начинающим предпринимателям оказывает Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), созданный на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры. Генеральный директор Фонда Ольга Сидорова рассказывает о своей работе.
Как, по чьей инициативе создавался ЦИСС? Работает ли он только с социальными предпринимателями?
Инновации в социальной сфере — один из приоритетов развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Это важно как с точки зрения повышения качества социальных услуг, так и — более эффективного использования бюджетных средств. Понятие «социальное предпринимательство» у нас впервые появилось в ноябре 2012 года в программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в ХМАО — Югре на 2011–2013 годы и на период до 2015 года», а с 2013 года мы реализуем комплексную программу «Стимулирование развития социального предпринимательства». В ней участвуют и органы местного самоуправления, и организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства — по принципу «одного окна», и, разумеется, наш ЦИСС, созданный в октябре 2013 года на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры. Мы обучаем, консультируем, помогаем в организации, интегрируем предпринимательские инициативы, а также выстраиваем коммуникации социальных предпринимателей с крупным бизнесом, органами государственного и муниципального управления. Таким образом, мы как посредник помогаем социальным предпринимателям получить максимальную поддержку.
Какие услуги социальным предпринимателям предлагает ЦИСС? Какая еще поддержка, на Ваш взгляд, им требуется?
Одно из самых важных направлений нашей деятельности — Школа социального предпринимательства, где потенциальные и действующие предприниматели проходят путь от создания идеи до готового к реализации социального проекта. Кроме того, мы организуем дискуссионные площадки по актуальным вопросам развития социальных проектов, в том числе привлекаем органы власти и контрольно-надзорные органы, но самое важное, на мой взгляд, — мы рассказываем о социальном предпринимательстве, можно сказать пропагандируем его. У нас до сих пор нередко ошибочно ассоциируют социальное предпринимательство с благотворительностью. Имидж успешного, креативного социального предпринимателя пока, к сожалению, не сформирован, а это важно, чтобы привлечь активных людей, без чего этот сектор экономики развивать невозможно. Я считаю, что все заинтересованные стороны: ЦИСС, государственные, муниципальные органы, СМИ должны консолидировать усилия, чтобы сделать социальное предпринимательство престижным, популяризировать его. Важно донести до широкого круга людей, что социальным предпринимателем может стать каждый, что это достойное, увлекательное и общественно значимое занятие. И перспективное, поскольку есть общемировая и отечественная тенденция на перевод ряда социальных услуг в негосударственный сектор.
Как налажено сотрудничество с правительством ХМАО, с частным бизнесом?
У нас заключено шесть соглашений с органами окружной власти, связанных с развитием социальной сферы и некоммерческого сектора. В том числе они предусматривают комплексные планы совместных мероприятий. Что же до частного бизнеса, мы реализуем проект «Наставнический сервис Югры», предусматривающий менторскую поддержку для начинающих предпринимателей со стороны успешных малых и средних предпринимателей.
Что вы считаете главным успехом ЦИСС, чего удалось добиться?
Школа социального предпринимательства — наш несомненный успех. Уже состоялось два выпуска школы, а это более 60 социальных предпринимателей. Многие проекты, которые вышли из стен школы, очень высоко оцениваются экспертами. О некоторых из них, например центре слуха «Аудиофон», центре развития детей «Кеша», частном медицинском учреждении «Золотое сердце», упоминала Наталья Владимировна Комарова, губернатор ХМАО. Я отмечу еще несколько: в 2013 году в Нижневартовске открылась сеть лего-центров INFINITY, где детей обучают основам инженерного конструирования. Это не только вариант детского досуга, но и уже элементы профориентации. Кроме того, в центре действуют профессиональные художественные студии, где изучают технику песочного рисунка, создают песочные шоу, и студии эмоционального личностного развития детей дошкольного и школьного возраста — там применяется сказкотерапия, метод психологической работы с детьми. Сейчас идет работа над созданием филиальной сети INFINITY по всей территории автономного округа.
В Ханты-Мансийске с 2009 года действует частный детский сад «Антошка», один из первых детских садов, получивших лицензию на образовательную деятельность в ХМАО. Недавно у «Антошки» появилось отделение в городе Нягань, где детский сад посещают более 130 детей. Отмечу еще несколько проектов, защищенных в рамках II Школы социального предпринимательства: Инновационный научно-развлекательный парк для детей и подростков «ИННО ПАРК» (Сургут), сеть логопедических центров «Логопед и Я» (Сургут). На официальном сайте Фонда поддержки предпринимательства округа Югры в разделе «Центр инноваций социальной сферы» можно ознакомиться с уже реализуемыми проектами первого выпуска Школы социального предпринимательства, а скоро мы добавим туда и проекты II Школы.
Каким бы Вы нарисовали портрет условного типичного социального предпринимателя округа?
Это человек в возрасте от 25 до 50 лет, возможно, без предшествующего предпринимательского опыта, но с практикой общественной деятельности. Для него важно приносить пользу людям, он остро чувствует свой гражданский долг и понимает, как много значат доброта, внимание, забота.
Как Вы считаете, какую роль в Югре играют и могут сыграть социальные предприниматели?
Наш регион обладает определенной спецификой — как территориальной, так и экономической, — которую нельзя не учитывать. Поэтому развитие негосударственного сектора, реализующего социальные проекты, позволяет повысить качество жизни населения, сделать жизнь в регионе более комфортной. Я считаю, что именно это может стать драйвером, который в конечном итоге даст жителям Югры качественные товары и услуги социальной сферы в шаговой доступности.
Автор: Валентина Петрова
Дата публикации: 19 мая 2015
#социальное предпринимательство #Ханты-Мансийский автономный округ - Югра1064 27