Социальное предпринимательство-2015: итоги и перспективы
21 декабря 2015 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло ежегодное отчетное заседание Координационного совета по развитию социального предпринимательства. Участники заседания, стейкхолдеры социального бизнеса рассказали порталу «Новый бизнес. Социальное предпринимательство» о наиболее ярких моментах уходящего года и поделились планами и ожиданиями, связанными с наступающим 2016-м .
Владимир Вайнер, президент фонда Gladway
2015 год стал таким масштабным движением в сторону кооперации очень разных институтов и организаций вокруг идеи социального предпринимательства. Наиболее ярко это проявилось на региональных слетах социальных предпринимателей, которые в конце 2015 года провел Фонд «Наше будущее». Здесь встречались люди из разных ведомств и предприятий, работающих в одной и той же сфере. При этом зачастую они общались впервые.
Открытием 2015 года стал проект, реализованный совместно с Фондом «Наше будущее», - каталог «Социальное предпринимательство России», пользующийся огромным спросом у самой разной аудитории — от государственных чиновников до добровольцев некоммерческих организаций, стремящихся войти в число поставщиков соцуслуг.
В 2016 году мы рассчитываем перейти на новый уровень. В первую очередь это касается охвата жителей России: рассказ о социальном предпринимательстве через массмедиа. Идеальной точной старта здесь по-прежнему является каталог «Социальное предпринимательство России», и следующим шагом хотим выйти на ТВ. Наш проект «Дело жизни» позволит создать новую картину социального предпринимательства в сознании миллионов людей. Я думаю, это крайне востребовано в контексте вызовов 2016 года, связанных с усилением актуальности вопроса занятости населения, в частности - людей с ограниченными возможностями, с вовлечением молодежи, молодых семей в предпринимательскую деятельность.
Проект «Дело жизни» - это документальное кино о социальных предпринимателях. Всего мы рассчитываем снять порядка 10 фильмов, каждый из которых будет посвящен отдельному федеральному округу. В основе сюжета - вдохновляющие истории предпринимателей. Проект будет транслироваться в кинотеатрах, киноклубах и т.д. К концу 2016 года мы планируем сделать документальный фильм, который станет итогом этой работы и будет показан на одном из федеральных каналов.
Руфина Зинатулина, советник директора Фонда «Наше будущее»
За восемь лет работы Фонд оказал поддержку 150 проектам социального бизнеса в 48 регионах страны на общую сумму чуть менее 367 млн рублей. Это, прежде всего, беспроцентные займы на развитие бизнеса. Также уходящий год ознаменовался существенным расширением партнерской сети Фонда. Всего в 2015 году Фондом было заключено 40 партнерских соглашений, реализация которых поможет продвижению социального предпринимательства в регионах (из них – 11 соглашений с Центрами инноваций социальной сферы, 8 – с вузами, по два – с международными и правительственными организациями). Мы выстраиваем адресную работу с Центрами инноваций социальной сферы (ЦИСС), чтобы социальные предприниматели в самых разных регионах страны знали о тех возможностях, которые предоставляют им различные организации.
В 2015 году мы провели четыре региональных слета социальных предпринимателей, и эти мероприятия выявили живой интерес к теме социального предпринимательства как в экспертном сообществе и управленческих кругах, так и среди широкой общественности. Активная поддержка социального предпринимательства общественностью, крупным бизнесом, Торгово-промышленной палатой, Общественной палатой РФ и другими организациями говорит о том, что назрела необходимость в формализации этой темы, в ее законодательном закреплении. В числе прочего принятие закона о социальном предпринимательстве послужит руководством к действию для госструктур. Закон станет для государства стимулом к началу оказания социальному предпринимательству активной поддержки в рамках тех программ, которые уже существуют сегодня.
Сергей Голубев, генеральный директор Фонда социальных инвестиций
В 2015 году начал естественным образом возникать диалог стейкхолдеров, связанный с поиском новых инструментов решения социальных проблем. Осенью прошло большое количество стратегических сессий, в которых приняли участие крупный бизнес, представители крупных компаний, некоммерческих организаций, представители органов власти и, конечно же, социальные предприниматели. И проведение стратегических сессий показало, что участники готовы объединять усилия и ресурсы для совершенствования инфраструктуры социальных инноваций. Логичным продолжением этого будет являться появление и масштабирование модельных решений, которые решают проблемы отдельных категорий населения, способствуют развитию территорий.
На мой взгляд, в 2016 году должен выкристаллизоваться ряд драйверов, которые можно назвать институтами развития инноваций в социальной сфере. Усиление социального предпринимательства произойдет за счет более активного введения акселлерационных программ, за счет нефинансовых и финансовых инструментов, таких, как менторство, импакт-инвестинг и тд. Я ожидаю от 2016 года появления модельных решений, который можно было бы успешно распространять и масштабировать. Также я думаю, что в наступающем году на уровне субъектов Федерации должно начаться формирование советов по развитию социальных инноваций и комплексных программ по развитию инноваций в социальной сфере.
Виктор Глушков, заместитель руководителя Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia)
2015 год для IBLF ознаменовался тем, что мы начали работать с социальными предпринимателями, до этого мы специализировались на молодежном предпринимательстве, не выделяя отдельно такой категории, как социальный бизнес. В этом году мы попробовали сформировать такой продукт, как наставничество для социальных предпринимателей. Мы запустили два проекта: в Москве – для поддержки действующих предпринимателей, и в Перми – для стартапов. В определенном смысле это был вызов, но, на наш взгляд, оба проекта оказались успешными. Нам удалось выделить наставников, которые хорошо работают именно с социальным бизнесом, способны учитывать его специфику. По итогам этой работы многие социальные предприниматели, как начинающие, так и действующие, отметили, что им удалось наладить лучше бизнес-процессы, и эта работа хорошо повлияла на результаты деятельности.
В 2016 году мы продолжим сотрудничать с Фондом «Наше будущее», Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Минэкономразвития по вопросам предоставления комплексных нефинансовых услуг, включая отдельно работу с социальными предпринимателями. Мы бы хотели сформировать пул региональных экспертов по наставничеству для социальных предпринимателей, которому можно будет передать методологию наставничества, обучить специалистов в регионах.
Михаил Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального банка РФ
В 2015 году, несмотря на непростые экономические условия, тема социального бизнеса не только не потерялась, но даже усилилась. Об этом говорят как результаты Международного дня социального бизнеса, прошедшего в июне 2015 года, так и общее освещение этого явления на всех уровнях общественной и экономической жизни. Я связываю это с тем, что значение социального бизнеса в кризис возрастает, усиливается спрос на новые подходы к решению известных социальных проблем. Я думаю, что в 2016 году значение социального бизнеса еще больше возрастет.
В кризисное время социальный бизнес обладает рядом конкурентных преимуществ. Он менее маржинален, а значит, в меньшей степени подвержен рыночной цикличности, более устойчив к изменению конъюнктуры. Соответственно, если вспомнить известную поговорку о кризисе как сочетании риска и возможностей, 2016 год станет годом возможностей для социального бизнеса. Число социальных проблем по прежнему значительно, инструментарий для их решения государственными средствами не бесконечен, и социальный бизнес имеет все шансы занять достойное место среди главных драйверов развития, а в дальнейшем и одной из серьезных приводящих сил экономики.
Подготовила Мария Кригер
Дата публикации: 23 декабря 2015
706 177