Дайджест новостей 21–28 июля

Интересные социальным предпринимателям и другим представителям малого и среднего бизнеса новости – в подборке портала «Новый бизнес».

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 % годовых

Центральный банк России снизил ключевую ставку с 20 до 18 % годовых. Это второе подряд смягчение монетарной политики – в июне ставка снизилась с 21 до 20 %.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», – говорится в сообщении  регулятора.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Центробанка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0 % в 2025 году, вернётся к 4,0 % – в 2026 году.

Минэкономразвития России начал работу над стратегией развития креативной экономики

По информации министерства, в основу ключевого документа – Стратегии развития креативной экономики до 2036 года – ляжет в том числе мнение и практики предпринимательского сообщества. Для этого Центр стратегических разработок проводит опрос бизнеса.

В опросе могут принять участие представители компаний, отраслевых ассоциаций, общественных и экспертных организаций, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые. Также будут проанализированы лучшие региональные практики по развитию креативной экономики.

Для внесения предложений необходимо заполнить анкету на странице опроса, подробно описав проект, его уникальные особенности, инновационные элементы и потенциал влияния на развитие отрасли. После завершения сбора данных специалисты ЦСР обобщат результаты и передадут сформированные предложения в Минэкономразвития России для дальнейшей работы над Стратегией.

Ранее руководитель региональных проектов Фонда «Наше будущее» Денис Богатов отметил, что социальное предпринимательство тесно переплетается с креативными индустриями, поскольку обе сферы основаны на внедрении инноваций, творчестве и решении общественно значимых задач. По мнению эксперта, сейчас самое время начать интеграцию креативных индустрий и социального предпринимательства. 

Самозанятые и МСП смогут оформить кредитные каникулы

По информации Центрального банка России, предприниматели смогут воспользоваться кредитными каникулами сроком до шести месяцев один раз в пять лет по каждому из своих кредитов. Соответствующий закон был принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях.

Отсрочкой платежей в том числе разрешат воспользоваться предпринимателям, которые получили кредиты по программам льготного кредитования субъектов (МСП). Кредитные каникулы будут доступны компаниям, работающим в любой отрасли, вне зависимости от изменений в выручке – необходимость перерыва в обслуживании долга станет достаточным основанием.

Установлены предельные суммы кредитов, по которым возможно оформление льготного периода:

для микропредприятий – до 60 млн рублей;

для малых предприятий – до 400 млн рублей;

для среднего бизнеса – до 1 млрд рублей;

для самозанятых – до 10 млн рублей.

Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года

По информации Минэкономразвития России, за первое полугодие 2025 года государственные заказчики заключили с малым и средним бизнесом контракты на сумму свыше 3,8 трлн рублей в рамках 223-ФЗ. Общее количество договоров превысило 428 тысяч, а число участвующих предприятий МСП составило почти 150 тысяч – это на 4,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди регионов лидерами по объёму закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства стали:

Москва – более 1,2 трлн рублей;

Санкт-Петербург – 345 млрд рублей;

Республика Татарстан – почти 250 млрд рублей;

Московская область – свыше 200 млрд рублей;

Свердловская область – почти 130 млрд рублей.

Расширение участия МСП в закупках в соответствии с 223-ФЗ – приоритетная задача федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство», реализуемого в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

За первое полугодие 2025 года объём поддержки по программе льготного лизинга составил 181 млн рублей

Минэкономразвития России подвело итоги действия программы льготного лизинга оборудования для малого и микробизнеса за первое полугодие 2025 года. Общий объём предоставленной поддержки превысил 180 млн рублей. Наибольший спрос на инструмент отмечен в регионах с высокой промышленной активностью.

«В первом полугодии 2025 года программой льготного лизинга воспользовались 16 компаний, сумма поддержки составила 181 млн рублей. Средний чек сделки – 11,3 млн рублей. Географически основная активность сосредоточена в Нижегородской области, Санкт-Петербурге и Москве, Челябинской области, Республике Башкортостан. Это свидетельствует о востребованности инструмента в индустриально активных регионах страны», – отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Механизм льготного лизинга позволяет снижать финансовые издержки предприятий, способствует ускоренной модернизации производств и стимулирует развитие бизнеса на региональном уровне.

Дата публикации: 28 июля 2025

#предпринимательство #дайджест

 31   0  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно