АСИ: «социалка» через предпринимательство
Агентство стратегических инициатив (АСИ) при правительстве намерено создать Всероссийскую сеть центров инноваций социальной сферы. Первоначально они будут учреждены в шести регионах, но к 2020 году во всей стране появится более 50 тыс. специально ориентированных компаний, которые обеспечат до 500 тыс. человек работой, а также увеличат показатели роста ВВП на 1%.
Об этом говорили участники пресс-конференции в агентстве РИА Новости. Директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский отметил, что потребители не вполне удовлетворены качеством социальных услуг, которые им оказывают бюджетные учреждения. Это рождает высокий уровень спроса на дополнительное образование детей, досуговую деятельность, на услуги для пожилых людей. Здесь есть гигантская ниша для социально ориентированного малого и среднего бизнеса. «Проект призван создать в стране инфраструктуру для развития социального предпринимательства, которое необходимо для решения таких общественно значимых проблем, как трудоустройство инвалидов, создание частных школ и детских садов, производство реабилитационного оборудования», — уверен Владимир Яблонский. В ближайшие 2-3 года агентство намерено запустить 10–20 тыс. новых проектов в области социального предпринимательства, заявил он.
Финансовую поддержку будет оказывать Минэкономразвития, в бюджете которого на 3 года предусмотрены средства в размере 22 млрд рублей. Финансирование может осуществляться как в виде грантов и фондов, так и в форме инфраструктурной поддержки развития.
По словам Владимира Яблонского, в любом Центре инноваций будущие социальные предприниматели смогут получить подробную информацию о том, как начать свой социальный бизнес-проект, пройти обучение или тренинг по методикам крупнейших образовательных центров, например НИУ-ВШЭ, РАНХиГС, МГУ, РГСУ. Там же можно получить квалифицированную оценку бизнес-проекта, консультацию юристов, финансистов и более опытных коллег.
Такой бизнес, как социальное предпринимательство, в России практически отсутствует. 66% населения не знакомы с самим понятием, более того, сам термин «социальное предпринимательство» не закреплен юридически. Но во всем мире этот тип бизнеса широко распространен. Например, в Великобритании насчитывается около 55 тыс. социально ориентированных компаний с годовым оборотом 12 млрд евро.
Проекты центров инноваций в социальной сфере будут финансироваться совместно бюджетами регионов и крупным бизнесом. АСИ будет координировать проект и обеспечит эффективное взаимодействие с региональными и федеральными органами власти. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Наталья Ларионова сообщила, что для предпринимателей предусмотрены специальные гранты и субсидии в размере до 600 тыс. рублей, но в регионах могут применяться другие способы поддержки. Еще местные власти выделяют отдельную квоту для социальных предпринимателей.
На вопрос о том, что представляют собой «социальные предприниматели» Наталья Ларионова поясняет: «Мы для себя определили несколько критериев: в составе работников могут быть инвалиды, многодетные матери, выпускники детских домов, и предприятие должно открыть свой детский сад или центр досуга, причем фирма может соответствовать одному критерию».
Эксперт отметила, что в этом году были запущены пилотные проекты сразу в шести регионах: в Забайкальский крае, республиках Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Татарстан, Тыва и в Тамбовской области. Один проект реализуется совместно с фондом региональных и социальных программ «Наше будущее», а также компаниями «Русал» и «Ренова». В трех регионах и четырех городах представителями крупного бизнеса созданы фонды, которые работают по идеологии социального предпринимательства.
Ожидается, что проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, который продлится до конца 2012 года, финансированием будут обеспечены не менее пятидесяти проектов социального предпринимательства в Красноярском крае, Самарской, Иркутской, Кемеровской, Оренбургской областях, Республике Татарстан. Реализация второго этапа позволит до конца 2013 года открыть центры в половине российских регионов. На третьем этапе в конце 2014 года центры инноваций будут созданы во всех регионах страны, и проект станет общефедеральным.
Источник: MSBtrade.ru
Дата публикации: 28 октября 2012
#центр инноваций социальной сферы #владимир яблонский #минэкономразвития россии #наталья ларионова1499 119