И праздники, и польза социального проекта «Затейники»

В Великом Новгороде вот уже 10 лет детей и взрослых радует праздниками студия «Затейники». Развивает её социальный предприниматель Ольга Ниязова – выпускница Школы социального предпринимательства Фонда «Наше будущее». Мы попросили Ольгу рассказать, какой социальный эффект создаёт проект, как возникла идея развиваться именно в этом направлении и каковы ближайшие планы работы студии.

– Каким был путь к созданию студии праздника «Затейники»?

– Я ещё в школе постоянно участвовала в театральных постановках. Мне очень нравилось выступать на сцене, самой организовывать огоньки. В старших классах летом работала вожатой в лагере. Не хотелось расставаться со школой, и я решила учиться на педагога. Позже получила и второе образование – специалист в сфере сервиса и туризма.

Мне интересно посещать театр, кино, шоу-представления. А ещё – получать знания и передавать их другим. Поэтому неоднократно выступала в качестве спикера международного форума для ведущих детских праздников. А в 2022 году заняла 2 место на конкурсе «Миссис Бизнес Северо-Запада».

- Какими были первые шаги в предпринимательстве?

– 10 лет назад мы с сестрой решили устроить праздник во дворе дома для своих и соседских детей. Всем участникам понравилось представление, и сами мы были довольны. Вдохновение и азарт на этапе подготовки и много положительных эмоций детей и взрослых хотелось переживать и видеть снова и снова. Тогда и решили, что своё дело, которое приносит радость ребятам и их родителям, – отличная идея для бизнеса. И вместе создали студию праздника.

Постепенно расширяли спектр предложений: проводили дни рождений, выпускные, организовывали мероприятия в школьных лагерях, новогодние представления, создавали театральные постановки.

Потом добавили квесты, активности для взрослых. Например, выездные тимбилдинг-мероприятия или корпоративные праздники.

Три года назад появился клуб Loft Z – своя площадка для проведения мероприятий и дней рождений. За это время мы провели на ней более 500 праздников!

В детских садах каждое наше представление смотрит порядка 60–80 человек. То есть благополучателями из числа малышей, которые посетили спектакли, стало уже более 9 тысяч.

- Расскажите, пожалуйста, про команду проекта.

– Сейчас в команде 8 человек. Стараемся приглашать на работу студентов психолого-педагогических факультетов, которые знают возрастные особенности детей и с легкостью находят подход к ним, и воспитателей дошкольных образований. Для новичков обязательно проводим обучение – так как в сфере развлечений есть свои нюансы, которым не учат в вузах.

В этом году мы трижды приезжали со спортивными мероприятиями в ДОЛ «Парус». И было здорово встречать наших сотрудников, которые на смену поехали вожатыми в лагерь. Таких ценных специалистов мы готовим!

– Где черпаете вдохновение для работы? Ведь вам как руководителю приходится решать много задач.

– В первую очередь вдохновляет то, что занимаюсь любимым делом. Но, конечно, нужны и другие источники для развития. Например, путешествия и чтение. Из последнего, что произвело большое впечатление, – книга Татьяны Мужицкой «Брать, давать и наслаждаться». Это очень полезная практическая подборка практик, которые помогают оставаться в ресурсе и не зависеть от внешних обстоятельств.

А ещё в начале сентября я провела 4 незабываемых дня на площадке развития лидеров социальных изменений «Территория ритма». Здорово, что мы выиграли сопровождение наставником своих проектов и путешествие по России от проекта «Россия-страна возможностей».

– Расскажите про социальное воздействие – какие ценности несут ваши представления?

– В основном спектакли направлены на нравственное развитие детей дошкольного и школьного возраста. Тематика очень широкая: здоровый образ жизни, ОБЖ, охрана окружающей среды и экология, правила дорожного движения. А ещё мы формируем представление о ценности дружбы, семьи, патриотизма и не только.

Чтобы детям было понятно и интересно, придумываем персонажей, которые действуют в наших историях со смыслом.

– Вы обучались вести бизнес до Школы социального предпринимательства?

– Когда я оформляла статус социального предпринимателя, нужно было пройти обучение в Центре «Мой бизнес». Это был очень интересный и полезный опыт. Я составила бизнес-план, проанализировала конкурентов, узнала, как планировать бюджет на продвижение и многое другое. Теперь готовлюсь получить грант на развитие.

– Как узнали про Школу СП?

– Я регулярно общаюсь со специалистами Центра «Мой бизнес» после того, как вошла в Реестр и получила статус социального предприятия. Осенью 2022 года мне рассказали, что набирают участников в Школу социального предпринимательства Фонда «Наше будущее». Было полезно поработать с цифрами – составить наглядную бизнес-модель проекта. Понравилось, как с нами взаимодействовали тьюторы. И было полезно обмениваться опытом с коллегами по сфере.

- Каковы ближайшие планы по развитию студии?

– По итогам обучения решили увеличить число представлений и расширить географию проекта. Например, хотим делать выездные программы в районы. Будем проводить спектакли и тематические представления в детских садах, чтобы расширить знание малышей об окружающем мире, развивать психические процессы и эмоциональную сферу. Для этого нужно закупить мультимедийное и музыкальное оборудование, новый реквизит и костюмы.

А ещё появилось желание оформить свою франшизу.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 29 сентября 2023

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #школа социального предпринимательства #великий новгород

 2036   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно