Может ли воздух в городской квартире или офисе быть таким же чистым, как горный?
Обсуждая тему загрязнения воздуха в городах, особенно крупных, мы чаще всего вспоминаем, как неприятно дышится на пыльных и загазованных улицах. Но вопрос: а какой же воздух в наших квартирах, офисах и других помещениях, где многие из нас проводят большую часть дня, возникает далеко не у каждого. И очень зря, уверена руководитель компании «Арукей» Анастасия Рычагова. Специально для портала «Новый бизнес. Социальное предпринимательство» она рассказала о том, как разработала инновационную технологию по очистке воздуха от газообразных загрязняющих веществ с помощью биосорбента, придумала, как применять её в очистителях воздуха и как сделать так, чтобы люди не забывали включать такие устройства.
– Как появилась идея проекта?
– По образованию я эколог. Окончила бакалавриат и магистратуру МГУ, сейчас учусь в аспирантуре этого же вуза по направлению «экология». За время учёбы занималась разными темами и разработками и однажды на одной из лекций узнала о такой проблеме, как качество воздуха в жилых и рабочих помещениях. Оказалось, что оно очень низкое и бывает сопоставимым по уровню загрязнения с воздухом над автомагистралями. О том, что эта проблема настолько остра, порой знают только учёные, поэтому появилось желание заняться этим вопросом.
Начала с изучения очистителей воздуха, представленных на рынке, поняла, что они в большинстве своём нацелены на очищение от того, что люди чувствуют, – от пыли, например. Но есть целый спектр загрязняющих веществ, которые человек вообще не ощущает: биологические – это патогенные микроорганизмы, вирусы, споры бактерий, грибов – и химические – токсичные газы и аэрозоли. С аэрозолями, кстати, в том числе связан рост аллергических заболеваний. По статистике сейчас у каждого третьего человека в России есть аллергия. При этом люди просто не знают, что причина может находиться у них дома и нужно очищать воздух.
В свободное от учёбы время я стала работать над технологией, которая позволяла бы защитить людей от таких загрязняющих веществ, и разработала биосорбент, состоящий из минеральных компонентов и микроорганизмов. Когда через этот состав проходит воздух, он задерживает в себе токсичные газообразные загрязняющие вещества.
В принципе как учёный могла бы на этом остановиться, запатентовать технологию и рассказывать о ней на научных конференциях. Но понимала, что так люди этой разработкой пользоваться не смогут, и пошла дальше. Создала макет первой версии очистителя, который работал на основе биосорбента и начала его демонстрировать. По полученной обратной связи поняла, что нужно сделать устройство не просто эффективным, но и визуально приятным. И так постепенно пришла к той версии, которую производим сейчас, – очистителю в виде кашпо с настоящим комнатным растением.
– Но используется в нём именно разработанная Вами технология очистки с помощью сорбента?
– Внутри очистителя – капсула трёхступенчатой очистки. Первая ступень – это мой биосорбент, отвечающий за фиксацию токсичных газообразных веществ, далее идет высокоэффективный физический фильтр наивысшего класса для жилых помещений и в завершение происходит антибактериальная очистка. Таким образом, очиститель защищает человека от всех основных видов загрязняющих веществ в помещениях.
Кстати, интересуются нашими очистителями и люди, не знакомые с проблемой загрязнённого воздуха, – их привлекает дизайн изделия. В этом нет ничего плохого, ведь в результате получается, что они, покупая понравившееся устройство, начинают заботиться о своём здоровье.
Вообще концепция с растением появилась отчасти по психологическим причинам. Когда я обсуждала с разными людьми опыт использования очистителей, выяснялось, что многие их покупали, но со временем переставали пользоваться, забывали включать. О растении же нужно заботиться: несмотря на то, что в нашем очистителе стоит механический автополив, воду всё равно периодически нужно подливать, следить за цветком. И это помогает человеку не забывать пользоваться устройством, к тому же у него формируется определённая эмоциональная привязанность к растению и очистителю воздуха, в котором оно растёт.
– А каких покупателей и потенциальных клиентов больше: тех, кто всё-таки уже задумывается о качестве воздуха в квартире или офисе, или тех, кто хочет добавить что-то инновационное и стильное в свой интерьер?
– Можно выделить три категории. Кого-то привлекает технология. Есть люди, которые знают о проблеме, ищут эффективные решения и либо не находят, либо видят импортные изделия, дорогие и не всегда доступные для заказа. И когда они узнают об очистителях «Арукей», находят решение своего запроса. Пока, к сожалению, таких не много – если об очистке воды говорят многие, то тема заботы о себе через очищение воздуха, тем более с применением инновационных технологий, в России только начинает становиться популярной. Но это тренд будущего, мы придём к тому, что большая часть людей будет об этом знать.
Вторая категория – это организации, и мы сейчас тестируем направление B2B. Многие компании, в том числе крупные корпорации, видят тренд на ESG-повестку, зелёные офисы, устойчивое развитие и т. д. и думают, как этому соответствовать. Мы можем предложить им простое, эффективное и более дешёвое по сравнению с аналогами решение.
Третья категория – это люди, которым нравится именно внешний вид изделий. И, повторю, это не страшно. Гораздо важнее, что они к этой теме приобщаются, начинают заботиться о воздухе в своей квартире, своём офисе.
– Насколько просто обслуживать ваши очистители и как часто это нужно делать?
– Капсула трёхступенчатой очистки представляет собой единую деталь, менять её необходимо один раз в три месяца, если очиститель используется постоянно. Это средний срок эксплуатации подобных фильтров, потом поры забиваются и эффективность очистки снижается. Таким образом, по истечении этого срока старую капсулу нужно заменить новой, сделать это очень просто.
Дополнительное преимущество биосорбента перед стандартными фильтрами заключается в том, что он является биоразлагаемым. Чаще всего в очистителях используются пластиковые фильтры. А пластик, как мы знаем, со временем превращается в микропластик и загрязняет окружающую среду. Мы же используем приближённую к природе субстанцию. За основу я взяла принцип природоподобной технологии (в советское время это называлось бионикой): в природных условиях функции фильтра выполняет почва, она задерживает в себе загрязняющие вещества. Нашла те компоненты почвы и грунтов, которые с этой задачей справляются лучше всего и не оказывают обратного, негативного, влияния в долгосрочной перспективе. Есть в Европе похожие проекты: тоже очистители воздуха с растениями. Но если у нас это изолированная система, то в тех проектах воздух пропускается через почву. В результате такие устройства иногда, наоборот, загрязняют воздух.
Так что, работая с биологическими объектами, нужно очень хорошо разбираться в принципе их действия. Поэтому при тестировании биосорбента исходила из того, что он должен быть эффективным и в то же время безопасным.
– На какую площадь помещения рассчитан один очиститель?
– Наша базовая модель – настольная, для помещений 9–12 кв. м. Её, конечно, можно ставить и на пол, но покупателям больше нравится, как она смотрится на столе.
Есть запрос на очистители для помещений площадью более 20 кв. м, мы её разрабатываем. Но пока нужно выйти на стабильное производство хотя бы одной модели.
– Производство, получается, сложное? Как вообще удалось его запустить?
– Это был довольно долгий процесс. Разрабатывать технологию я начала в 2018 году и года три её тестировала. Изначально хотела делать это на кафедре во время учёбы, но не получилось – занималась там другими темами и проектами. Так что с биосорбентом работала в свободное время и на свои средства. Договаривалась со знакомыми лабораториями и тестировала технологию на их площадках.
Когда поняла, что это будет всё-таки не только научная разработка, занялась коммерциализацией. В декабре 2022 года зарегистрировала компанию – ООО «Арукей».
Работая над проектом, активно подавала заявки на гранты. В 2020 году получила грант – 500 тысяч рублей – на конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям. Участвовала в конкурсе несколько раз, с третьей попытки удалось выиграть.
Потом стала победителем конкурса «Студенческий стартап», который также организует Фонд содействия инновациям, получила 1 миллион рублей.
Благодаря этим средствам удалось сделать MVP – первые прототипы устройства. И уже летом 2023 года выпустили первую партию очистителей. Таким образом, доработать разработку до готового продукта помогли грантовые средства, но не без вложения собственных, конечно.
После того, как появился физический продукт, интерес к проекту вырос: меня стали приглашать рассказать о нём – как на различных конференциях и форумах, так и на телевидении и радио.
Недавно наша компания стала резидентом Московского инновационного кластера (МИК). Благодаря МИК в этом году успешно провели пилотное тестирование проекта по решению вопросов с качеством воздуха в особой экономической зоне «Технополис Москва». Также недавно стали резидентами Фонда «Сколково».
Ещё несколько компаний предлагают нам запустить пилотные проекты, есть заказчики продукции, но мы пока не готовы к таким объёмам, организация стабильного отечественного производства оказалась непростой задачей. Изначально хотела, чтобы производство наших очистителей было полностью в России, потому что цель – создать для людей качественный продукт. Производить изделия в Китае дешевле, но это будут устройства другого качества. Кроме того, в таком случае нельзя говорить о социальной ответственности, потому что производство может осуществляться с загрязнением окружающей среды. Для меня же действительно важно, чтобы мой проект не наносил вреда. И вообще я считаю, что пришло время в корне менять подходы в предпринимательстве. Бизнес привык к тому, что нужно всё производить быстро, и неважно, что миру от этого будет. Но у меня другое представление, необходимо думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне.
Первые очистители изготавливались очень непросто. Для производства деталей и финальной сборки устройств было задействовано шесть площадок, и, если на одной что-то шло не так, всем остальным звеньям цепочки приходилось подстраиваться.
После выпуска первой партии сильно проще не стало: некоторые производственные площадки закрылись, пришлось искать новые. Сейчас ищем инвестиции, чтобы создать небольшое своё производство как раз тех производственных узлов, которые могут тормозить весь процесс.
Вообще предприниматели, с которыми общаюсь, говорят, что наш проект очень интересный, но сами они бы не стали таким заниматься, потому что стартапы – это в принципе фанатизм, а стартапы с выпуском физического продукты – фанатизм вдвойне. И они правы. За два года работы именно в качестве предпринимателя познакомилась с большим числом стартаперов, у них отличные разработки, и на старте кажется, что они очень быстро взлетят. Но большинство из них просто закрываются через какое-то время.
Поняла, что при реализации инновационных проектов очень важна сила духа основателя и команды. Иначе как преодолеть все испытания: барьеры с производством, финансовые вопросы, многочисленные доработки в процессе?
Это непростой путь, но его нужно пройти, потому что ты развиваешься вместе с проектом и в итоге можешь делать гораздо больше, чем на старте.
– Чего, по Вашему мнению, не хватает сейчас, чтобы изменить эту ситуацию со стартапами в России: чтобы проекты не просто запускались, но и успешно развивались?
– На мой взгляд, в нашей стране очень хорошо выстроена работа с IT-проектами и инновационными решениями, не предполагающими выпуск физического продукта. Существует много программ поддержки, доступно менторство, акселераторы и т. д. Хотелось бы, чтобы для производственников были отдельные программы.
Раньше я не знала, что это совершенно разные сферы. Наша компания участвовала в акселераторах, нам давали менторов, мы к ним прислушивались. Но потом стала понимать, что они работают с нами так же, как с IT-проектами, что для производственных стартапов не подходит. Не потому, что у нас всё сложнее, просто это совершенно разные процессы и подход разный. Так что нужны программы поддержки именно производственных стартапов, потому как в наше время создание и развитие таких проектов особо актуально для России.
– Руководители производственных предприятий, получается, сейчас учатся самостоятельно на практике?
– Многие тонкости в принципе только на практике можно узнать, убедилась в этом на собственном опыте. Параллельно с учёбой на эколога получила фактически три бизнес-образования. Сначала отучилась на программе Doing Business в МГУ, потом – в магистратуре Высшей школы бизнеса МГУ, а после этого – в Школе управления Сколково. И мне кажется, такое обучение полезно, чтобы расширить кругозор и войти в предпринимательское сообщество. Люди – это настоящая ценность, и ради единомышленников точно можно идти на обучение, а вот научиться бизнесу через теоретические знания, на мой взгляд, маловероятно. Сразу применять полученные знания на практике – полезно, но нужно делать это самостоятельно. Каждый проект индивидуален, поэтому какой-то единой инструкции по достижению результата просто не может быть. Нужно самому свой путь найти.
Приведу один пример того, как подходы в теории и практике различаются. Когда я разработала технологию, сразу же составила и подала заявку на патент. В мире науки так принято: если ты что-то изобрёл, нужно это запатентовать, причём в неизменном виде, всё подробно описать, чтобы всем всё было понятно. А в бизнесе по-другому. Первый совет, который мне дали предприниматели, – отозвать заявку, чтобы описанную технологию не могли использовать. И, как оказалось, это был очень дельный совет. Некоторые производственники, с которыми впоследствии познакомилась, рассказывали, что потеряли немало денег, потому что их изобретения были скопированы с небольшим изменением формул, и доказать, что это нарушение, они не смогли.
Поэтому долго искала патентного поверенного, который мог бы составить заявку грамотно и при этом так, чтобы другие компании не имели возможности использовать описание технологии, но при этом была отражена суть изобретения. На это тоже нужны средства, поэтому получив в этом году премию «Молодой инноватор» от Фонда Юрия Лужкова, сразу направила её на эти цели.
– Среди ваших клиентов есть очень крупные компании. Как они вас находят?
– За последние полгода было много заказов, мы смогли взять в работу не все и пока выбрали несколько компаний, сотрудничество с которыми будет полезно для нас и с точки зрения имиджа.
Узнают о нас по-разному, например, замечают на конкурсах, в которых мы активно участвуем. Контракт с ОАО «РЖД» заключили в рамках конкурса «Зелёная Москва», где мы стали финалистами. Это было неожиданно – партнёрство с таким гигантом. По моим ощущениям, наша компания была самой юной из всех, кто участвовал в конкурсе, а контракт заключили только с нами.
Сберу о нас рассказали в Школе управления Сколково, где училась.
«Технополис Москва», как уже упоминала, обратился с конкретным запросом: у них есть определённые вопросы с локальным загрязнением воздуха, и мы провели для них отдельные испытания с лабораторными исследованиями в реальных условиях.
– Вы упомянули, что заказов сейчас больше, чем компания может выполнить. Не думали о привлечении инвесторов для расширения мощностей?
– Сейчас для нас главная задача – выстроить систему стабильного производства. Как только сделаем это, будем и масштабировать его, и расширять продуктовую линейку, исходя из запроса потенциальных клиентов.
Мы ищем инвесторов, но не таких, которые, вложив не очень большие деньги, забирают половину бизнеса, а инвесторов-единомышленников. Мы хотим вывести компанию на устойчивый уровень, чтобы наши устройства приносили пользу большому числу людей.
Пока всё, что мы зарабатываем, снова вкладываем в проект. Так что на данном этапе «Арукей» – больше социально-экологический, чем коммерческий. Поэтому приходится параллельно работать, чтобы поддерживать проект. Но в будущем, надеюсь, деятельность компании станет более масштабной.
Тем более что, скажу честно, по своей природе не являюсь предпринимателем. Мне ближе создание разных проектов, которые меняют мир к лучшему. Поэтому очень хочу, чтобы компания «Арукей» стала базой, с точки зрения финансирования в том числе, для других проектов, которые прямо сейчас тоже требуется внедрять в практику. И это, наверное, основная мотивация, почему до сих пор занимаюсь этим бизнесом, несмотря на все возникающие барьеры.
– Есть понимание, в каких конкретно направлениях будете двигаться, когда выйдете на бесперебойное производство?
– Помимо расширения перечня выпускаемой продукции, есть куда развивать и саму технологию. Например, для применения в медицинской сфере, в строительной отрасли.
Большой потенциал у «Арукей» по выходу на экспорт. В прошлом году участвовала в Международном форуме инноваций БРИКС – люблю ходить на конференции, обмениваться опытом – и, общаясь с представителями разных стран, поняла, что интерес к нашим очистителям есть и у них, с нами уже были готовы вести переговоры о поставках. Так что, когда в России твёрдо станем на ноги, можно будет выходить на международный рынок.
Вообще очень хочу, чтобы, когда это случится, люди понимали, что очистители «Арукей» – продукт российской компании, созданный российскими учёными. Когда выбирали название, намеренно отказалась от англоязычных вариантов, мне хотелось, чтобы оно было связано с Россией.
«Арукей» переводится с алтайского языка как чистый воздух. Наша миссия – сделать так, чтобы в домах, офисах и других помещениях, где люди могут проводить большую часть жизни, качество воздуха было близким к горному.
– Что Вы как руководитель непростого проекта можете посоветовать тем молодым предпринимателям, которые тоже сталкиваются с различными проблемами?
– Нужно не бояться заявлять о себе, это всем говорю. И вне зависимости от того, что происходит внутри проекта и внутри тебя самого (а бывает правда очень нелегко), показывать людям позитивную картинку, это тоже определённый навык, который нужно развивать. Потому что нередко происходит так: ты рассказываешь о своём проекте, а в зале сидит человек, который прямо сейчас предложит тебе помощь в его развитии. А если выступать в нересурсном состоянии, человек может не услышать, не понять, что его помощь нужна для доброго дела.
Это действительно так работает, поэтому я стараюсь рассказывать открыто не только о том, какие есть идеи, результаты, но и о наших барьерах. Опытные люди прекрасно представляют, через что мы проходим, они в своё время тоже преодолевали похожие препятствия. Поняла, что этот опыт – преодоление различных барьеров – нужно получить, чтобы в дальнейшем не спотыкаться на мелочах, а делать большие добрые дела.
И ещё очень важно верить в себя. Каждый человек на нашей планете является уникальным, нет двух одинаковых. Поэтому путь, мысли, разработки каждого из нас могут быть неповторимыми и очень полезными, необходимыми для мира. Хочется пожелать всем, кто сейчас находится на пути предпринимательства или задумывается о его начале, слышать себя и верить в свои стремления.
Фотографии предоставлены Анастасией Рычаговой.
Автор: Мария Шувалова
Дата публикации: 26 ноября 2024
#социальный проект #инновации #молодежное предпринимательство #экология #социальные проекты по экологии164 5