Предприниматели Калининградской области объединяются и создают новые возможности для жителей региона

Число социальных предпринимателей в Калининградской области увеличивается ежегодно на 35 %. Сегодня в регионе работают 180 представителей сферы. У них есть возможность встречаться, обсуждать наболевшие вопросы, вместе искать новые подходы, вдохновляться лучшими практиками и создавать совместные проекты. Всех их объединяет Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), работающий на базе Центра «Мой бизнес» в Калининградской области. Его руководитель Валерия Ковальчук рассказала «Новому бизнесу», как предприниматели приходят в социальную сферу, какие у них есть возможности для развития и как они создают сильное сообщество для решения социальных задач региона.

Привлечь и сохранить интерес

- Валерия Владимировна, насколько сегодня социальное предпринимательство развито в Калининградской области?

- Социальное предпринимательство активно развивается в регионе. В последние годы число представителей сферы стремительно растёт. Так, по итогам 2024 года число представителей Реестра социальных предприятий в регионе увеличилось на 35 % по сравнению с предыдущим годом. В 2025 году темпы развития сохраняются, мы рассчитываем, что доля роста за год также составит 35 %.

- С чем связано повышение интереса к социальному предпринимательству?

- Во-первых, идеи социального бизнеса продолжают распространяться и увлекать людей из разных сфер деятельности. Во-вторых, для развития социального предпринимательства в регионе идёт большая работа. ЦИСС привлекает в реестр новые компании и помогает действующим предпринимателям сохранять интерес к социальному предпринимательству, создаёт условия для масштабирования их проектов.

Познакомить, научить, поддержать

- Как ЦИСС привлекает предпринимателей?

- Мы проводим большую информационную работу. Распространяем анонсы мероприятий, ведём разъяснительную деятельность через наши ресурсы, организовываем выездные мероприятия в муниципалитетах региона, знакомимся с представителями различных сфер бизнеса, рассказываем им о преимуществах официального статуса социального предпринимателя, помогаем начинающим социальным предпринимателям разобраться, как наиболее эффективно вести дело.  

- Какую поддержку ЦИСС оказывает действующим предпринимателям?

- Мы помогаем им получить весь спектр возможных мер поддержки, включая гранты, премии, льготное кредитование, предоставляем бесплатные консультации профильных специалистов, в том числе юриста, бухгалтера, маркетолога, оказываем услуги по разработке логотипа и фирменного стиля, созданию сайта, рекламы, написанию инвестиционных бизнес-планов и маркетинговых стратегий.

Большим спросом пользуются услуги рекламы и брендирования продукции. В 2025 году их получили 90 социальных предпринимателей. Чтобы людям было удобно находить социальные предприятия, получать достоверные сведения о них, мы создали на нашем сайте интерактивную карту социальных предприятий региона. Здесь все потенциальные клиенты могут моментально найти нужные компании, получить о них информацию.

Кроме того, мы уделяем внимание обучению предпринимателей. Приглашаем их участвовать в семинарах, деловых играх, конференциях. Проводятся рабочие встречи с представителями власти для оперативного решения возникающих вопросов. У предпринимателей есть возможность проходить обучающие программы.

Так, в 2025 году мы разработали и провели программу «Социальный рупор», благодаря которой начинающие представители бизнеса смогли получить рекомендации от успешных предпринимателей и узнать больше о юридических основах ведения бизнеса, мотивации сотрудников, применении искусственного интеллекта в своём деле, продажах в социальной сфере и многом другом. Программу прошли более 20 человек. Участники дали ей высокую оценку, и есть просьбы на повторное проведение. Планируем осуществить её и в следующем году.  

- Какие ещё есть запросы от предпринимателей региона и как вы с ними работаете?

- У представителей сферы есть большая потребность на совместные встречи, нетворкинг, обмен опытом. Они становятся для предпринимателей источником новых идей, инструментом обмена практиками. Мы организуем совместные мероприятия, создаём общие проекты, выделяем площадки для работы профессионального сообщества. Результатом таких встреч и общения стало создание инициативной группы социальных предпринимателей региона. Она объединяет усилия бизнесменов региона. Группа продвигает проекты, направленные на улучшение условий для ведения бизнеса, налаживает диалог с властью, помогает в реализации социально-экономических инициатив. Сообщество выступает площадкой для обмена опытом, поиска партнёров и совместного решения проблем. 

Образование, культура, туризм

- В каких сферах сконцентрировано наибольшее число проектов?

- Наибольшая доля проектов работает в сфере дополнительного образования. Компании занимаются организацией детского спорта, отдыха, проектов дошкольного образования, частного образования. Доля таких компаний составляет около 70 %. Также есть проекты в сферах культуры, медицины, туризма и др.

Мы стараемся разнообразить реестр новыми направлениями, ищем самостоятельно такие компании и предлагаем получить статус (социального предпринимателя. – Примеч. ред.). Хочется, чтобы представители различных направлений деятельности могли быть друг другу полезны, создавали совместные проекты. Из симбиоза образования и творчества или туризма и детского отдыха рождаются замечательные инициативы.

- Кто сегодня становится социальным предпринимателем в регионе: люди с бизнес-опытом или новички, идущие из НКО и инициативных сообществ?

- Не могу выделить тенденцию – всё индивидуально. Чаще всего социальный бизнес начинается с личной истории. Кто-то не смог получить паллиативную помощь для близкого человека и открыл пансионат, кому-то требовалось сложное восстановление для родственника – и появился реабилитационный комплекс, у кого-то родился особенный ребенок – и начал работать детский центр. Их объединяет то, что они решают такие проблемы в масштабах всего региона.  

- Поделитесь яркими примерами запуска социальных инициатив в регионе.

- Много замечательных достойных стартапов. Один из них – «Музей Балтрайона». Он появился в 2023 году. Этот проект посвящён истории развития одного из районов Калининграда. Цель основателя – жителя этого района Александра Чернышова – передать знания о своей родной земле и любовь к ней новым поколениям. Жители и гости города – дети и взрослые – могут увидеть экспозицию музея или стать участником тематической экскурсии по району. 

Ещё один интересный стартап, выросший на наших глазах, – продюсерский центр D. K. Project. Он также родился в 2023 году. Центр создаёт социальные творческие проекты. Здесь организовывают мероприятия, предлагают event-услуги, продюсируют таланты, пишут песни и музыку, работают со звукозаписью, снимают клипы, организовывают фотосессии. Основатель центра Дмитрий Колотов ежегодно проводит конкурс «Первоклассник года», который объединяет социальных предпринимателей региона.

Творческие союзы

- Как вы оцениваете потенциал социального предпринимательства региона на ближайшие 3–5 лет?

- Мы рассчитываем на стабильный рост социальных предприятий в регионе на 25–30 % ежегодно. Надеемся, что перечень предприятий станет ещё более разнообразным, объединит в себе представителей разных сфер, которые будут взаимодействовать друг с другом.

- Какие новые проекты ЦИСС планирует запустить в самое ближайшее время?

- 30 ноября в Калининграде пройдёт большой фестиваль, который объединит более 20 социальных компаний региона. Такое масштабное мероприятие в сфере социального бизнеса региона будет впервые. Предприниматели, работающие для детей, объединятся на одной площадке при поддержке ЦИСС, и у жителей региона появится возможность получить уникальные продукты, рождённые в результате творческого взаимодействия. Формат мероприятия – увлекательный квест, в ходе которого дети и родители познакомятся с услугами социальных предпринимателей Калининградской области, таких как  нейростудия «Держи баланс»,  школа безопасности «Стоп Угроза»,  инклюзивный центр «РАСтущий мир» и многих других. По завершении маршрута между участниками будет разыгран денежный приз на приобретение любого понравившегося курса или услуги.

Фото предоставила Валерия Ковальчук

 

 

Дата публикации: 17 октября 2025



 16   0  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно