Число социальных предприятий в Новосибирской области за 5 лет выросло почти в 20 раз


В Новосибирской области социальное предпринимательство успешно развивается. Регион входит в десятку лидеров по количеству социальных предприятий. Сегодня на территории Новосибирской области таких компаний 225. У социальных предпринимателей есть возможность получать помощь и поддержку, участвовать в образовательных программах, делать совместные проекты. Развитием сообщества предпринимателей в регионе занимается Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), созданный на базе центра «Мой бизнес» Новосибирской области, которому в июне исполнилось 5 лет. Его руководитель Оксана Козырева рассказала порталу «Новый бизнес» о том, какие социальные предприятия работают на территории, какие стартапы стали наиболее успешными за последнее время и какие перспективы открываются перед представителями сферы.

 

 Обучение, консультации, общение с создателями успешных проектов

- Оксана Николаевна, для чего был создан ЦИСС Новосибирской области и какие задачи он решает?

- Во-первых, часть предпринимателей, работая в сфере решения социальных задач, не идентифицирует себя как социальных предпринимателей. В результате они не используют возможности, которые даёт статус социального предприятия. Во-вторых, социальные предприниматели испытывают потребность в профессиональном сообществе. Оно становится для них источником новых идей, инструментом обмена практиками. В-третьих, представители сферы решают социальные проблемы общества и вправе рассчитывать на поддержку. Она даёт возможность масштабировать инициативы. ЦИСС отвечает на эти вызовы. Мы ведём просветительскую работу, помогаем предпринимателям встречаться на различных площадках, создаём условия для общения, даём возможность пройти обучение, получить консультации, развить и продвинуть свои проекты.

- Как устроена деятельность ЦИСС?

- Мы разработали программу, которая реализуется на ежегодной основе. Годовой цикл разделён на несколько проектных направлений. В начале года мы проводим просветительский семинар, на который приглашаем всех, кто интересуется социальным предпринимательством. Новички получают представление о специфике этой сферы, узнают о правовых и организационных основах ведения деятельности, мерах поддержки и успешных практиках. Далее мы проводим две программы: одна – для тех, кто делает первые шаги в социальном бизнесе и хочет получить инструменты для развития, вторая – для действующих предпринимателей, желающих проработать бизнес-модели и определить индикаторы социального воздействия. Кроме того, в первом полугодии мы выезжаем на предприятия, расположенные в муниципалитетах области, где проводим для социальных предпринимателей мастерские по улучшению профессиональных компетенций.  

В течение всего года мы стараемся организовывать открытые встречи в рамках проекта «Идём в гости к социальному бизнесу». В ходе таких встреч участники могут понаблюдать, как реализуются успешные бизнес-модели на практике. Во второй половине года проходят проекты, направленные на усиление бизнеса, расширение видения его развития, знакомство с новыми инструментами и технологиями. Например, это акселератор импакт-проектов, форум «Лестница», Лаборатория фандрайзинга.

Отдельно хочется рассказать о спецпроектах ЦИСС. Это «Трансформация», «Бизнес-экспедиция» и «Сибирский инвестиционный подиум». Проект «Трансформация» предназначен для предпринимателей со специализацией в сфере детства. Его участники прорабатывают точки роста и под контролем наставника трансформируют бизнес-процессы, добиваясь кратного увеличения прибыли. Наша гордость – программа «Бизнес-экспедиция». Она включает диагностику состояния бизнеса, подбор релевантных предприятий для посещения, расположенных в разных регионах, и разработку индивидуальной траектории для каждого участника. Мы побывали в Москве, Московской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областях. Сейчас набрали группу в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. За 4 дня (столько длится программа – Прим. ред.) предприниматель меняется на глазах. Вернувшись домой, он совершает настоящие подвиги в своём деле. И совсем новый проект – курс профессиональной переподготовки «Организация инженерно-технологической и исследовательской деятельности в школах и центрах дополнительного образования», реализуемый совместно с передовой инженерной школой Новосибирского государственного университета. Он создан для руководителей и сотрудников частных школ, образовательных и развивающих центров с целью расширить линейку продуктов и через кружковую деятельность знакомить ребят с инженерными науками.

Под конец года внимание также сконцентрировано на инвестиционных проектах. Один из них – «Сибирский инвестиционный подиум». Это презентационная площадка, где социальные предприниматели рассказывают о своих проектах потенциальным инвесторам и благотворителям. 

В итоге формируется сообщество, где участники вместе растут, обмениваются опытом, преодолевают трудности. Помимо укрепления горизонтальных связей среди предпринимателей, ЦИСС формирует взаимодействие с органами власти, некоммерческими организациями и коммерческим сектором. Такое сотрудничество открывает доступ к дополнительным ресурсам и расширяет возможности партнёрства всех заинтересованных сторон.

- В этом году ЦИСС отметил 5-летие. Каких результатов удалось добиться за это время?

- Когда мы только начали работать на территории, в Новосибирской области было 12 социальных предпринимателей. Сегодня их 225, что говорит о росте интереса к сфере и эффективности созданной системы поддержки. В образовательных программах приняли участие сотни слушателей, из которых 80 % получили статус социального предприятия. Только за 2023–2024 годы в коллаборации с некоммерческим сектором привлечено  более 60 млн рублей на развитие проектов через федеральные и региональные конкурсы.

Кроме того, социальные предприниматели региона взаимодействуют, поддерживают друг друга, делают совместные проекты, например, ко Дню защиты детей, 1 сентября, Дню города проводят совместные фестивали, квесты и другие мероприятия. Такая кооперация формирует устойчивую экосистему, где предприниматели объединяют ресурсы и усилия ради достижения общественно значимых целей, повышая тем самым влияние сектора на жизнь региона. 

Детский реабилитационный центр и производство продуктов по старинным рецептам

- В каких сферах работают социальные предприятия Новосибирской области?

- Как и во многих регионах России, самое большое количество социальных предприятий сконцентрировано в сфере образования. Они занимаются организацией детского спорта, отдыха, проектов дошкольного образования, частного образования и др. Доля соцпредпринимателей, работающих в сфере образования, составляет 75 %. Также предприниматели работают в социальной сфере,  креативных индустриях, туризме, медицине и др. 

- Поделитесь яркими примерами запуска социальных инициатив в регионе.

- В 2023 году к нам на образовательную программу записалась педагог по реабилитации детей с особенностями развития Наталья Карпушкина. На тот момент она работала в найме в одном из центров коррекции Новосибирска. После завершения программы Наталья оформила ИП и стала хозяйкой центра развития «особенных» детей «Росток». Но это только первая половина истории. Через год Наталья поехала в  «Бизнес-экспедицию», в рамках которой  посетила аналогичные предприятия Москвы, Московской и Рязанской областей. Вдохновившись примерами коллег, предприниматель открыла филиал компании в другой части Новосибирска. Такую трансформацию прошла Наталья за относительно короткий промежуток времени.

- Какие ещё стартапы «выстрелили» в Новосибирске за последнее время?

- История ещё одного предприятия также началась в 2023 году. К нам обратилась семейная пара Ульяна и Вячеслав Войтенко. Они решили запустить компанию по производству продуктов по старинным рецептам. Все началось с путешествия по Переславлю-Залесскому. Там они попробовали сбитень, а по приезду домой решили приготовить такой сами. Для этого пришлось погрузиться в настоящие исторические изыскания: поискать рецепты в монастырях и музеях, обратиться к летописям. В итоге увлечение переросло в бизнес-проект по изготовлению сбитней и пряников «Сибирская воля». Мы оказали информационную и консультационную поддержку молодым предпринимателям, когда они начинали своё дело. И Ульяна прошла у нас программу «Основы социального предпринимательства». В итоге компания сегодня – магнит для туристов, в том числе из других стран. Люди узнали и полюбили продукцию «Сибирская воля». Предприятие стало одним из брендов региона.

Фокус на взаимодействие с крупным бизнесом

- С какими трудностями сталкиваются сегодня социальные предприниматели?

- Большинство вопросов решается в рабочем порядке. Предприниматели – люди изобретательные и стойкие, кроме того, они всегда могут обратиться за консультацией к нам, обсудить вопрос с коллегами, в том числе на созданной для этих целей интернет-площадке – в общем чате в одной из социальных сетей. Одним из ключевых вызовов для социальных предпринимателей остаётся кадровый вопрос. Часто проекты сталкиваются с трудностями при поиске специалистов, готовых работать на стыке бизнеса и социальной сферы. На рынке ощущается дефицит сотрудников, обладающих не только профессиональными компетенциями, но и мотивацией участвовать в решении общественно значимых задач. Прокачать свои навыки в вопросах привлечения и удержания сотрудников можно, поучаствовав в образовательных программах. Такие курсы предлагаются центром «Мой бизнес». Ещё одно «узкое» место – стоимость аренды помещений. Для проектов, находящихся на стадии становления, высокая арендная ставка становится фактором, ограничивающим возможности для расширения деятельности и инвестиций в развитие. Один из путей решения этого вопроса – привлечение инвестиций. О способах привлечения рассказывают наши специалисты.

- Какие цели ставит перед собой ЦИСС на ближайшие годы?

- Во-первых, мы продолжим работать с существующими предпринимателями, будем помогать укреплять и масштабировать проекты. Во-вторых, планируем развивать взаимодействие с крупным бизнесом. Часто крупные компании воспринимают социальный бизнес исключительно как разновидность благотворительности или деятельности, связанной с предоставлением бесплатных услуг обществу. Наша задача – изменить этот стереотип и показать бизнесу, что социальная миссия вполне совместима с прибыльностью и стратегическим развитием компаний. Важно донести до крупных игроков, что поддержка социальных проектов приносит выгоду обеим сторонам: компания получает возможность укрепить свою репутацию, внедрить инновационные практики управления, вовлечь персонал в значимые общественные процессы, а социальные предприниматели получают необходимую поддержку для дальнейшего роста и развития.

Контекст

Оксана Козырева работает с социальными предпринимателями с 2014 года. Профессиональную деятельность начала на базе Центра инноваций социальной сферы Алтайского края – одного из первых ЦИСС, созданных в России. Проявила себя как талантливый специалист, умеющий подойти к задачам творчески, и сильный лидер, который смог сплотить вокруг себя представителей сферы.


В 2020 году был создан ЦИСС Новосибирской области, который является структурным подразделением центра «Мой бизнес». Оксане Козыревой предложили занять пост руководителя. Используя свой опыт, Оксана вывела регион в десятку лидеров по количеству социальных предприятий. 
Оксана Козырева активно занимается популяризацией темы социального предпринимательства, выступая спикером и экспертом на тематических площадках, форумах и конференциях регионального и федерального уровней. ЦИСС Новосибирской области зарекомендовал себя как надёжный партнёр для различных инфраструктурных и образовательных организаций. 


В 2025 году Оксана Козырева стала победителем Премии «Импульс добра» в номинации «Амбассадор социального предпринимательства». Премия 
основана Фондом «Наше будущее» в 2011 году. Ежегодно она вручается социальным предпринимателям, представителям государственной власти, амбассадорам социального предпринимательства, средствам массовой информации. 

 





Дата публикации: 28 августа 2025



 7   0  
Хочешь получать свежие материалы?
Подписаться
Вам может быть интересно
Вы просматривали